O uso de tecnologias digitais para qualificar o ambiente de aprendizagem de uma unidade Proinfância
dc.contributor.advisor: Tibúrcio, Túlio Márcio de Salles
dc.contributor.author: Natalino, Maria Luiza Rodrigues
dc.date.issued: 2018-02-21
dc.degree.date: 2018-02-21
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: A incorporação de tecnologias digitais aos ambientes de aprendizagem agrega novas possibilidades às pedagogias tradicionais e possibilita uma transformação dos processos de ensino atuais através da construção de ambientes de aprendizagem contemporâneos. O governo federal utiliza, atualmente, projetos padrão para a reprodução de creches e pré- escolas públicas através do Programa Proinfância. Os projetos disponibilizados não tiram partido das tecnologias digitais disponíveis para construção de ambientes de aprendizagem contemporâneos de qualidade, embora a legislação educacional brasileira incentive o uso de tecnologias educacionais e o desenvolvimento de propostas pedagógicas inovadoras. Esta pesquisa teve como objetivo propor diretrizes para inserção de tecnologias digitais interativas para qualificar o ambiente de aprendizagem nas pré-escolas construídas pelo Programa Proinfância. Com este intuito, desenvolveu-se uma pesquisa aplicada exploratória de natureza qualitativa, com foco em aspectos comportamentais. A metodologia da pesquisa divide-se em duas fases, após pesquisas bibliográfica, documental, de mercado e levantamento das tecnologias digitais utilizadas em uma pré-escola Proinfância, a pesquisa utilizou o método investigação-ação, no qual se planeja, age, descreve e avalia ações para melhora de uma prática. Espera-se que através das diretrizes propostas para incorporação de tecnologias digitais consiga-se replicar as experiências realizadas e propor novas experimentações nas diversas escolas do Programa, considerando as especificidades locais, contribuindo dessa maneira para a qualificação dos ambientes de aprendizagem Proinfância, transformando-os em ambientes mais interativos e estimulantes.pt-BR
dc.description.abstract: The incorporation of digital technologies into learning environments aggregates new possibilities to the traditional pedagogies and enables a transformation of the current teaching processes through the construction of contemporary learning environments. Nowadays, the Federal Government has been reproducing standard projects for the kindergartens and public pre-schools through the Program named Proinfância. Although the Brazilian educational legislation encourages the use of educational technologies and the development of innovative pedagogical proposals, the Proinfância projects have not taken advantage of the digital technologies available for the construction of contemporary learning environments of quality. This research has as a main objective to propose guidelines to insert interactive digital technologies in order to qualify the learning environment in the pre- schools built by the Proinfância Program. For that purpose, an exploratory applied research of qualitative nature was developed, focusing on behavioral aspects. The methodology of the research is divided through two phases; beginning with the bibliographical, documentary, marketing researches and survey of the digital technologies used in a Proinfância pre-school; and further, using the method Inquiry-and-Action, in which it plans, acts, describes and evaluates actions to improve into a practice. This research expects that through the proposed guidelines for the incorporation of digital technologies, it will be possible to replicate the experiments carried out and propose new ones in different schools of the Program, considering the local specificities, thus contributing to the qualification of Proinfância learning environments, creating more interactive and stimulating environments.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: NATALINO, Maria Luiza Rodrigues. O uso de tecnologias digitais para qualificar o ambiente de aprendizagem de uma unidade Proinfância. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Programa Nacional de Reestruturação e Aquisição de Equipamentos para a Rede Escolar Pública de Educação Infantil (Brasil)pt-BR
dc.subject: Edificios escolarespt-BR
dc.subject: Ambiente de sala de aulapt-BR
dc.subject: Educação - Efeitos das inovações tecnológicaspt-BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: O uso de tecnologias digitais para qualificar o ambiente de aprendizagem de uma unidade Proinfânciapt-BR
dc.title: The use of digital technologies to qualify the learning environment of a proinfence uniten
dc.type: Dissertaçãopt-BR