Crescimento mensal de povoamento de eucalipto na idade de corte
| dc.contributor | Soares, Carlos Pedro Boechat | |
| dc.contributor.advisor | Leite, Hélio Garcia | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Carolina de Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2014-07-21 | |
| dc.degree.date | 2014-07-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do primeiro capítulo foi estudar crescimento mensal de eucalipto na idade de corte, visando propor um modelo para o ordenamento da colheita a curto prazo. Foram utilizados dados de inventário florestal contínuo mensal, provenientes de parcelas permanentes lançadas em talhões selecionados para o corte no ano de 2009. O crescimento destas parcelas foi monitorado mensalmente, entre os meses de outubro de 2008 a setembro de 2009, completando 12 meses de estudo. Os dados foram utilizados para analisar a variação nas taxas mensais do crescimento radial no ano de corte. Foi estudada a influência da disponibilidade hídrica, e a diferença da capacidade produtiva entre os talhões, no crescimento radial. Como resultados destas análises, observou-se que as árvores de maior diâmetro continuaram crescendo com baixas taxas de crescimento, após o IMA máximo. Nos locais com maior capacidade produtiva, ocorreram os maiores incrementos em diâmetro, com taxas de crescimento variando entre 0,0904 cm pra os talhões menos produtivos e 0,2327 cm, para os talhões mais produtivos. A utilização da técnica das redes neurais artificiais, para a modelagem dos incrementos em diâmetro, permitiu analisar a influência do site e da precipitação defasada em um mês no crescimento em diâmetro no ano de corte. Em relação à produção em mº, verificou-se que quanto maior foi à diferença do crescimento em diâmetro nos talhões, maior foram às diferenças em volume, com mínimo e máximo variando entre 10% para os talhões menos produtivos, e 74,4% para os talhões mais produtivos, com incremento médio mensal de 18,58 mº. No segundo capítulo, avaliou-se o ganho de produção com a inclusão do crescimento mensal como critério de decisão no agendamento da colheita, considerando o horizonte de planejamento de 12 meses. Para analisar este ganho, em mº, foram comparados os sequenciamentos do corte nos talhões, considerando a taxa de crescimento obtida pelo inventário florestal contínuo (IFC) mensal, e a taxa de crescimento obtida pelo IFC anual. O modelo I do planejamento conforme Curtis (1962), foi utilizado para a geração das alternativas de corte. Para os cenários otimizados utilizou-se a programação linear (PL) com objetivo de maximizar a produção, considerando restrições de demanda mensal, distância entre projetos, e restrições operacionais, como a impossibilidade de colher alguns talhões nos meses chuvosos, além do rendimento das máquinas na inclinação dos terrenos. As mesmas restrições para o plano de corte foram incluídas nos cenários simulados. Os resultados demonstram que o estoque total de colheita no ano de Vi MS corte é influenciado pelo crescimento mensal, e ordenamento da colheita ao final do horizonte de planejamento. O cenário otimizado, considerando a variação mensal nas taxas de crescimento, resultou em 5,71 % de ganhos na produção em m”, e 6,80% de aumento no VPL, em relação ao cenário otimizado considerando taxa média de crescimento. A otimização postergou o corte dos talhões mais produtivos para o final horizonte de planejamento, resultando em 4,49% de ganhos na produção, e 30% de aumento no VPL em relação ao cenário simulado considerando as taxas de crescimento mensais variando nos meses de corte. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The first chapter arms was to evaluate the monthly growth of eucalypt in the cutting age, aiming to propose a model planning for harvest in short term. The study used data from monthly continuous forest inventories (CFlIm) conducted in eucalypt plantations in thestate of Minas Gerais, Brazil. The data were obtained from permanent plots, launched in stands selected to the cut in the year 2009: Tree growth was monitored monthly, between October 2008 to September 2009. The influence of hydric availability and different productive capacities in the radial yield were studied. The results show that, the larger diameter trees continued to grow with low growth rates, after the maximum mean annual increment. At sites with higher productive capacity, occurred the largest increases in diameter, with yield rates varying between 0.0904 cm to less productive stands, and 0.2327 cm for the most productive stands. In relation to production in m? was verified that the largest differences in diameter growth between the stands, resulted in largest differences in volume. With minimum and maximum varying between 10% to the less productive stands, and 74.4% to the more productive stands. The second chapter aims to evaluate the annual timber production gain in a eucalypt stand. The study compared the cutting sequencing -according to the monthly growth rate obtained by CFIm and the rate obtained by the annual CFI in order to analyze gain in mº. The linear programming model I was used to generate the cutting alternatives throughout the 12 studied months. As for the optimized scenarios, the linear programming was used to maximize production. The monthly demand and the distance between projects and operational constraints were the restrictions taken under consideration. The results show that the total harvesting stock in the cutting year is influenced by the monthly growth and harvest scheduling. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Carolina de Albuquerque.Crescimento mensal de povoamentos de eucalipto na idade 2014 de corte. 2014.42 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Crescimento | pt-BR |
| dc.subject | Eucalipto - Poda | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo Florestal | pt-BR |
| dc.title | Crescimento mensal de povoamento de eucalipto na idade de corte | pt-BR |
| dc.title | Monthly growth eucalypt stands on the cutting age | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |