Avaliação e teste do modelo expolinear aplicado à cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] cultivada em diferentes condições de disponibilidade hídrica e de intensidade de radiação
| dc.contributor | Sediyama, Gilberto C. | |
| dc.contributor | Mantovani, Everardo Chartuni | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Costa, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Elizabete Alves | |
| dc.date.issued | 2000-02-14 | |
| dc.degree.date | 2000-02-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Agrícola | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Meteorologia Agrícola | pt-BR |
| dc.description.abstract | Objetivando avaliar e testar o modelo expolinear aplicado à cultura da soja (Glycine max (L.) Merril) crescendo em diferentes condições de disponibilidade hídrica e de intensidade de radiação, três experimentos de campo foram conduzidos nos anos agrícolas 1995/96, 1997/98 e 1998/99 na Área Experimental Vila Chaves, da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG. Tais experimentos permitiram a análise do ajuste e do comportamento dos parâmetros da função expolinear aos dados de crescimento da cultura da soja em diferentes condições de disponibilidade de água e intensidade de radiação. Os resultados indicaram o alto potencial de se utilizar a função expolinear alterando a variável independente da sua forma original de dias, para graus-dia, água evapotranspirada e radiação interceptada. O modelo apresentou bons ajustes em todos os casos, evidenciando-se o alto potencial da função e de seus parâmetros em serem utilizados na comparação de culturas crescendo em diferentes condições ambientais e épocas de plantio. Os parâmetros Cm, Rm e tb mostraram-se sensíveis às variações dos elementos climatológicos. No entanto, o parâmetro que mais se destacou, por sua alta confiabilidade, foi o Cm. | pt-BR |
| dc.description.abstract | With the objective of evaluating and testing the expolinear model applied to soybean [Glycine max (L.) Merril] cultivated at different levels of water availability and radiation intensity, three experiments were conducted in the agricultural years 1995/96, 1997/98 and 1998/99, in the experimental area Vila Chaves, belonging to the Universidade Federal de Viçosa. Such experiments allowed the analysis of fitting and behavior of the expolinear function parameters to data of soybean growth at different levels of water availability and radiation intensity. Results showed the great potential of the expolinear function for changing the independent variable from its original form in days to day-degrees, evapotranspirated water and intercepted radiation. The model gave good fittings in all cases, showing the great potential of this function and its parameters for comparison of crops growing in different environments and planting times. Cm, Rm, and tb parameters were shown to be sensitive to climatic elements. However, Cm was the parameter that stood out considerably, for its great reliability. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Elizabete Alves. Avaliação e teste do modelo expolinear aplicado à cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] cultivada em diferentes condições de disponibilidade hídrica e de intensidade de radiação. 2000. 51 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Soja | pt-BR |
| dc.subject | Estresse hídrico | pt-BR |
| dc.subject | Modelo expolinear | pt-BR |
| dc.subject | Radiação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Avaliação e teste do modelo expolinear aplicado à cultura da soja [Glycine max (L.) Merrill] cultivada em diferentes condições de disponibilidade hídrica e de intensidade de radiação | pt-BR |
| dc.title | Evaluation and test of the expolinear model applied to soybean [Gchíne max (L.) Merrill] cultivated at different levels of water availability and radiation intensity | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |