Produção e nutrição mineral de mudas de Eucalyptus urophylla fertirrigadas com água residuária da suinocultura
dc.contributor.advisor-co1: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6por
dc.contributor.advisor-co2: Matos, Antonio Teixeira de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783529H2por
dc.contributor.advisor1: Martinez, Mauro Aparecido
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781072U1por
dc.contributor.author: Batista, Raquel Oliveira
dc.contributor.referee1: Cecon, Paulo Roberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5por
dc.contributor.referee2: Borges, Alisson Carraro
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706302U9por
dc.contributor.referee3: Oliveira, Rubens Alves de
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785359E1por
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar a utilização da água residuária da suinocultura na produção de mudas de Eucalyptus urophylla, em dois substratos, isoladamente, avaliando-se o efeito de diferentes proporções de ARS e idades das mudas na sua qualidade morfológica e nutricional. O experimento foi instalado na Área Experimental de Hidráulica, Irrigação e Drenagem, do Departamento de Engenharia Agrícola, em casa de vegetação. O experimento foi composto por 10 tratamentos em um esquema fatorial 5 x 2 (5 proporções de ARS complementadas com adubação nitrogenada de cobertura e 2 idades das mudas), com número de repetições diferentes, e o delineamento estatístico utilizado foi o em blocos casualizados. Os substratos utilizados foram o Mecplant®, substrato à base de casca de pinus (SCP), e um composto de resíduos sólidos urbanos (SRSU). Para acompanhar o desempenho das mudas da espécie estudada, foram avaliadas as seguintes características: altura da parte aérea (H), diâmetro do coleto (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca da raiz (MSR), massa seca total (MST), relação da altura da muda/diâmetro do coleto (H/DC), relação da massa seca da parte aérea/massa seca da raiz (MSPA/MSR) e o índice de qualidade de Dickson (IQD). Foram analisadas as concentrações de N, P, K, S, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn e Na na folha, no caule e na raiz das plantas. Essas características foram avaliadas aos 75 e 90 dias após a semeadura (DAS). Os resultados obtidos permitiram concluir que a proporção correspondente a 50% de ARS é a que resulta em melhores características morfológicas e nutricionais das mudas de eucalipto, com bom aproveitamento do dejeto líquido durante o processo de produção. Para os dois substratos, as mudas alcançaram características morfológicas adequadas ao plantio no campo aos 90 dias após a semeadura. No SCP, a maioria dos nutrientes avaliados nas mudas aos 75 DAS apresentou maiores concentrações quando comparada aos 90 DAS. Nas duas idades das mudas, verifica-se um bom estado nutricional das mesmas, pois não apresentaram concentrações que indicassem deficiência e toxicidade. No SRSU, as mudas apresentaram teores adequados para a maioria dos nutrientes nas duas idades avaliadas.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the remaining wastewater from swine culture (RWS) use in the seedlings production of Eucalyptus urophylla in two substrates alone, evaluating the effect of RWS different proportions and seedlings ages in their morphological quality and nutritional. The experiment was carried out at the Hydraulics Experimental Area, Irrigation and Drainage, Department of Agricultural Engineering in greenhouse. The experiment consisted of 10 treatments in a factorial 5 x 2 (5 RWS proportions supplemented with nitrogen fertilization and two seedlings ages), with different number of repetitions, and the statistical used design was a randomized block. The used substrates were Mecplant®, pine bark substrate (PBS) and an urban municipal solid waste compound (MSW). To track the performance of studied species seedlings, the following characteristics were evaluated: 1. shoot height (H), 2. collar diameter (CD), 3. shoot dry mass (SDM), 4. root dry mass (RDM), 5. total dry mass (TDM), 6. seedling height relationship/stem diameter (H/SD), 7. shoot dry mass ratio/root dry mass (SDM/RDM), 8. and Dickson quality index (DQI). We analyzed the concentrations of N, P, K, S, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, and Na in the plants leaf, stem and roots. These characteristics were evaluated at 75 and 90 days after sowing (DAS). It is showed that the proportion of 50% of RWS brings results in better nutritional and morphological characteristics of eucalyptus seedlings, with good use of slurry during the production process. For both substrates, the seedlings reached morphological characteristics suitable for field planting to 90 days after sowing. In PBS, the most nutrients in the seedlings at 75 DAS showed higher concentrations compared to 90 DAS. In both seedling ages, there is a good nutritional status, because they did not have concentrations that would indicate deficiency and toxicity. In MSW, the seedlings showed levels adequate for most nutrients in boths evaluated ages.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BATISTA, Raquel Oliveira. Seedlings production and mineral nutrition of Eucalyptus urophylla fertigated with remaining wastewater from swine. 2010. 115 f. Dissertação (Mestrado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Engenharia Agrícolapor
dc.subject: Dejeto suínopor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Qualidade de mudaspor
dc.subject: Swine manureeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Seedling qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::ENGENHARIA DE AGUA E SOLOpor
dc.title: Produção e nutrição mineral de mudas de Eucalyptus urophylla fertirrigadas com água residuária da suinoculturapor
dc.title.alternative: Seedlings production and mineral nutrition of Eucalyptus urophylla fertigated with remaining wastewater from swineeng
dc.type: Dissertaçãopor