Interação entre caseína micelar e nanoblendas de polidiacetileno/copolímeros triblocos (EO)n-(PO)m-(EO)n
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Luis Henrique Mendes da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728684Y0por
dc.contributor.advisor-co2: Andrade, Nélio José de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788281Y5por
dc.contributor.advisor1: Pires, Ana Clarissa dos Santos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776833U9por
dc.contributor.author: Souza, Luana Cypriano de
dc.contributor.referee1: Minim, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789633Y8por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Sukarno Olavo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786429E5por
dc.date.issued: 2014-07-22
dc.description.abstract: Polidiacetilenos são polímeros conjugados com grande potencial para utilização como sensores para alimentos por exibirem propriedades colorimétricas únicas. Entretanto, sistemas lácteos são matrizes complexas e constituintes presentes nestes alimentos podem interferir na transição colorimétrica desses sensores. O presente trabalho teve como objetivo determinar e avaliar as forças motrizes envolvidas na interação intermolecular entre caseína micelar e nanoblendas de polidiacetileno e copolímero tribloco. Foram sintetizadas nanoblendas (NB) compostas por moléculas de polidiacetileno (PDA) e copolímeros tribloco (CT). Diferentes concentrações de suspensão de caseína micelar (CM) foram adicionadas nas suspensões sensoras. A partir de análises de espectroscopia de UV-vis foi possível verificar que a suspensão de CM induziu a transição de cor, de azul para vermelho, quando adicionada às nanoblendas de PDA/L64 em uma determinada faixa de concentração (5,10-4 a 3,10-3 μmol-1). Entretanto, a resposta colorimétrica (RC) máxima alcançada não superou 90%. Para a concentração de CT L64 (0,1%, m/m) a transição colorimétrica das nanoblendas foi reduzida para 40%. No entanto, o comportamento foi similar para as nanoblendas contendo 1,0% e 2,0% (m/m) de L64 e, desta forma, optou-se em trabalhar com concentração de L64 igual a 1,0%. Quando as nanoblendas foram separadas da suspensão de CM por membrana de diálise obteve-se praticamente o mesmo comportamento, ou seja, uma RC máxima em torno de 90%. No entanto, quando a caseína micelar dialisada (CMD) por cinco dias foi adicionada à suspensão de nanoblenda, o máximo de RC obtida foi em torno de 20% e após sete dias de diálise a RC foi aproximadamente igual a zero. . O tamanho e o potencial zeta das nanoblendas aumentaram com o aumento de concentração de CM, passando de 50 para 140 nm e -28 para -20 mV, respectivamente, demonstrando que as interações entre NB e MC ocorrem predominantemente na região superficial das nanoestruturas. A partir de medidas microcalorimétricas observa-se que até uma concentração de 5,0 x 10-5mol.L-1 de CM, a entalpia de interação permaneceu praticamente constante em torno de +10 kJ.mol-1, caracterizando um interação entalpicamente dirigida. A partir desta concentração houve um aumento abrupto da entalpia de interação, variando de -15 kJ.mol-1 para +150 kJ.mol-1. Coincidentemente, a RC foi detectada nesta mesma faixa de concentração onde ocorre a variação abrupta de entalpia de interação. Em contrapartida, a CMD apresentou entalpia de interação igual a -12 kJ.mol-1, permanecendo praticamente constante. O efeito do balanço hidrofílico/hidrofóbico dos CT foi avaliado por meio da substituição do CT L64 pelo F68 e observou-se que em concentrações menores de CM (2,0 x 10-3 mol.L -1 ) houve maior RC nas nanoblendas de PDA/F68. Porém, a partir desta concentração as nanoblendas de PDA/L64 mostraram-se mais sensíveis à presença de CM, Quando moléculas que interagem com CM, como as k-carragenas (k-CAR), foram adicionadas às nanoblendas observamos uma redução na RC de aproximadamente 20%, comparada com NB puras de PDA/L64. Diversos fatores podem afetar a RC deste nanosensor, como concentração de CM, sais liberados a partir da CM, balanço hidrofílico/hidrofóbico do CT além da presença de outras moléculas no meio. Desta forma, estes resultados podem no futuro contribuir para o desenvolvimento e aplicação de sensores a base de nanoblendas de PDA e CT para alimentos lácteos.
dc.description.abstract: Polydiacetylene are conjugated polymers with great potential for use as colorimetric sensors because exhibit unique properties polymers. However, dairy systems are complex matrices and constituents present in these foods can interfere in colorimetric transition of these sensors. This study aimed to determine and assess the driving forces involved in the intermolecular interactions between micellar casein and nanoblends of polydiacetylene (PDA) and triblock copolymer (TC). Nanoblends (NB) composed of polydiacetylene molecules (PDA) and triblock copolymers (TC) were synthesized. Different concentrations of micellar casein suspension (CM) were added in sensor suspensions. From analysis of UV-vis spectroscopy was possible to verify that the suspension of CM induced color transition from blue to red, when added to the PDA/L64 nanoblends in a certain concentration range (5.10-4 a 3.10-3 μmol-1). However, the maximum colorimetric response (CR) achieved did not exceed 90%. For the concentration of TC L64 (0.1%, w/w) the colorimetric transition of nanoblends was reduced to 40%. However, the behavior was similar to nanoblends containing 1.0% and 2.0% (m / m) of L64 and thus, we chose to work with L64 concentration equal to 1.0%. However, the behavior was similar to nanoblends containing 1.0% and 2.0% (m/m) of L64 and thus, we chose to work with L64 concentration equal to 1.0%. When nanoblends were separated from the MC suspension by dialysis membrane was obtained almost the same behavior that is a maximum RC around 90%. However, when the dialyzed micellar casein (DMC) for five days was added to the nanoblends suspension the maximum RC obtained was around 20% and after seven days of dialysis RC was approximately equal to zero. The size and zeta potential of nanoblends increased with increasing concentration of CM, from 50 to 140 nm and -28 to -20 mV, respectively, showing that the interactions between NB and MC occur predominantly in the surface region of the nanostructures. From this concentration there was an abrupt increase in enthalpy of interaction varying from -15 to 150 kJ.mol-1. Coincidentally, the RC was detected in the same concentration range where the abrupt change of enthalpy of interaction occurs. This result demonstrates that MC without calcium phosphate interacts with nanoblend releasing energy, not absorbing enough to overcome the conformational barrier and promote the colorimetric transition energy. The effect of hydrophilic/hydrophobic balance of TC was evaluated by substitution of TC L64 by F68 and was observed that at lower concentrations of MC (2.0 x 10-3 mol.L -1 ) there was higher RC in nanoblends PDA/F68. However, since this concentration the PDA/L64 nanoblends were more sensitive to the presence of CM, with a CR maximum 10% greater than for PDA/F68 nanostructures. When molecules that interact with MC, as K- carrageenan (k-CAR), were added to nanoblends we observed a decrease in the RC of about 20% compared to pure NB PDA/L64. Several factors may affect the CR of this nanosensor as MC concentration, salts released from the MC, hydrophilic/hydrophobic balance of TC and the presence of other molecules in the middle. Thus, these results may in future contribute to the development and application of sensors based on PDA/TC nanoblends for dairy foods.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Luana Cypriano de. Interaction between micellar casein and nanoblends of polydiacetylene and triblock copolymer (EO)n-(PO)m-(EO)n. 2014. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Leitepor
dc.subject: Proteínaspor
dc.subject: Sensorespor
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Milkeng
dc.subject: Proteinseng
dc.subject: Sensorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::QUIMICA, FISICA, FISICO-QUIMICA E BIOQUIMICA DOS ALIM. E DAS MAT.-PRIMAS ALIMENTARESpor
dc.title: Interação entre caseína micelar e nanoblendas de polidiacetileno/copolímeros triblocos (EO)n-(PO)m-(EO)npor
dc.title.alternative: Interaction between micellar casein and nanoblends of polydiacetylene and triblock copolymer (EO)n-(PO)m-(EO)neng
dc.type: Dissertaçãopor