Efeito da idade e da posição radial nas propriedades anatômicas, físicas e químicas da madeira de Tectona grandis
dc.contributor.advisor: Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira
dc.contributor.author: Canal, Wagner Davel
dc.date.issued: 2017-06-23
dc.degree.date: 2017-06-23
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Estudos que relacionam variação das propriedades tecnológicas do lenho da madeira ao longo da idade são importantes para determinar a idade de colheita da floresta, a fim de verificar se a madeira apresenta propriedades satisfatórias para determinado uso. O presente trabalho avaliou alterações nas propriedades da madeira ao longo da idade. No Capítulo I estudou-se influência da idade em teor de extrativos, propriedades físicas e relação cerne/alburno da madeira de Tectona grandis. Foi utilizada madeira aos 10, 12, 14 e 16 anos, em quatro repetições. De cada repetição, foram seccionados quatro toretes a 0,5 m (base); 2,3 m; 4,6 m e 6,9 m de altura. Destes, foram determinadas a relação C/A e confeccionadas amostras para umidade de equilíbrio higroscópico, densidade básica, retratibilidade e permeabilidade. O restante do material foi moído para avaliação do teor de extrativos. Os resultados foram comparados com os descritos na literatura. Neste capítulo concluiu-se que existe influência dos teores de extrativos na determinação da UEH, densidade e retratibilidade. A coloração entre cerne e alburno não influenciou a permeabilidade da madeira durante o envelhecimento do lenho. No Capítulo II foi avaliada a variabilidade radial das propriedades anatômicas e físicas da madeira de teca em diferentes idades. Foi utilizada madeira aos 10, 14 e 17 anos, em quatro repetições. De cada repetição, foram seccionados toretes da base (0,5 m acima do solo), divididos em dois discos transversais (superior e inferior) e, de cada disco, foi retirada um bagueta central amostrando as posições radiais de 0, 33, 66 e 99 % do raio. Da bagueta do disco superior, foram avaliadas a inclinação microfibrilar, comprimento, espessura da parede e diâmetro de lume das fibras e, frequência dos poros. Da bagueta do disco inferior, foram determinadas as retratibilidades radial, longitudinal, tangencial, volumétrica, fator anisotrópico e densidade básica. Utilizou-se o coeficiente de Pearson para avaliar o grau de correlação entre as propriedades da madeira e observou-se que variações anatômicas determinaram alterações nas propriedades físicas da madeira. Conclui-se que as correlações encontradas puderam descrever a maturação do lenho e observou-se que na idade de 17 anos, assim como nas regiões próximas à casca, há madeira mais resistente e com menores variações dimensionais.pt-BR
dc.description.abstract: Studies that relate the variation of the technological properties of the wood throughout the age are important to determine the time to remove the wood with satisfactory physical characteristics for certain use. The present work, was developed based on the alterations of the properties of the wood along the age. Chapter I evaluated the influence of age on extractive contents, physical properties and heartwood / sapwood (H / S) relation of Tectona grandis (teak) wood. Wood at 10, 12, 14 and 16 years old was used in four repetitions. From each replicate, were sectioned four torts at 0,5 m (base); 2.3 m; 4.6 m and 6.9 m height. From the torts, the H / S relation was determined and the samples were prepared to calculate the humidity of the hygroscopic equilibrium (HHE), basic density, retractability and permeability. The rest of the material was transformed into sawdust to evaluate the extractive content. The results were compared with the literature for the specie. So, in this chapter it is concluded that there is influence of the extractive contents in the determination of the HHE, density and retractability, and the coloration between heartwood and sapwood was not able to determine the permeability of the wood during its aging. Chapter II evaluated the radial variability of the anatomical and physical properties of teak wood at different ages. Wood at 10, 14 and 17 years old was used in four repetitions. From each repetition, torts were sectioned from the base (0,5 m above the ground), divided into two transverse discs and, from the central bag of each disc, the radial positions of 0, 33, 66 and 99% were sampled of only ray. From the upper bag, the microfibril inclination (MFA), length (CP) and wall thickness (FPE) of the fibers, lume diameter (DL) and pore frequency (PF) were evaluated. From the lower bag, were determined the radial (RR), longitudinal (RL), tangential (RT), volumetric (RV) retractibilities, and anisotropic factor (FA) and basic density (DB). Pearson's coefficient was used to evaluate the degree of correlation between anatomical and physical properties. It was observed that anatomical variations determined changes in the physical properties of the wood. It is concluded that the correlations found in this study could describe the maturation of the wood and it was observed that the age of 17 years as well as regions close to the bark have more resistant wood and with smaller dimensional variations.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CANAL, Wagner Davel. Efeito da idade e da posição radial nas propriedades anatômicas, físicas e químicas da madeira de Tectona grandis. 2017. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Teca (Árvore)pt-BR
dc.subject: Tectona grandispt-BR
dc.subject: Idadept-BR
dc.subject: Madeira - Anatomiapt-BR
dc.subject: Madeira - Químicapt-BR
dc.subject.cnpq: Tecnologia e Utilização de Produtos Florestaispt-BR
dc.title: Efeito da idade e da posição radial nas propriedades anatômicas, físicas e químicas da madeira de Tectona grandispt-BR
dc.title: Effect of age and radial position in the anatomical, physical and chemical properties of Tectona grandis wooden
dc.type: Dissertaçãopt-BR