As bolhas do gás no refrigerante: uma proposta didática com abordagem CTS para o ensino de Ciências/Química
dc.contributor.advisor: Despaigne, Angel Amado Recio
dc.contributor.author: Freitas, Admilson Xavier de
dc.date.issued: 2021-08-14
dc.degree.date: 2021-08-14
dc.degree.department: Departamento de Químicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Químicapt-BR
dc.description.abstract: O ensino de Ciências/Química deve promover a compreensão do macroscópico (fe- nomenológico), do submicroscópico e do simbólico (teórico), de forma que a prática do docente faça sentido para o aluno, contribuindo para um processo de ensino e aprendizagem mais eficaz. Assim, o planejamento do professor parte da observa- ção, ou seja, da dimensão do visível, percorrendo o rearranjo de átomos e moléculas até a representação das substâncias, utilizando a linguagem científica. As novas metodologias e olhares em relação ao ensino de Ciências e da própria Química sensibilizam o aluno quanto ao valor desta disciplina no seu cotidiano. Deste modo, a sala de aula se torna um ambiente propício para as práticas, possibilitando aulas mais dinâmicas e contextualizadas, que não necessitam de um espaço próprio, como seriam os laboratórios. Este trabalho traz uma proposta de atividades experimentais para turmas de Ensino Fundamental e Médio, visando associar o cotidiano dos alunos aos conteúdos de Química ministrados em sala de aula. As bolhas do gás nos refrigerantes formam o contexto escolhido para desenvolver uma sequência didática e uma pesquisa sobre a evolução do aprendizado com relação aos seguintes conteúdos: influência da temperatura e da pressão na solubilidade de um gás; funções inorgânicas, reações ácido-base e indicadores de pH. Almeja-se que estudantes e professores superem a diversidade e as dificuldades na aplicação destes conteúdos, contribuindo para a desmistificação de que a Química é um bicho de sete cabeças. Palavras-chave: Ciência(s). Química. Abordagem CTS. Ensino por investigação. Experimentação. Bolhas do gás no refrigerante. Sequência didática.pt-BR
dc.description.abstract: The teaching of Science/Chemistry must promote the understanding of the macroscopic (phenomenological), the submicroscopic and the symbolic (theoretical), in which the teaching practice makes sense for the student, contributing to a more effective teaching and learning process. Thus, the teacher's planning starts from observation, that is, from the dimension of the visible, covering the rearrangement of atoms and molecules to the representation of substances using scientific language. The new methodologies and perspectives regarding the teaching of Science, and the Chemistry itself, make the student aware of the value of this discipline in their daily lives. In this way, the classroom becomes a favourable environment for practicing, enabling more dynamic and contextual classes, which do not need their own space, such as laboratories. This thesis presents a proposal of experimental activities for Elementary and High School classes, aiming to associate the daily life of students with Chemistry contents taught in the classroom. Soft drink bubbles form the chosen context for the development of a didactic sequence and research on the evolution of learning regarding the following contents: influence of temperature and pressure on the solubility of a gas; inorganic functions, acid-base reactions and pH indicators. The aim is for students and teachers to overcome the diversity and difficulties in the application of these contents, contributing to the demystification that Chemistry is an extremely hard topic. Keywords: Science(s). Chemistry. CTS approach. Teaching by Investigation. Experimentation. Soft drink bubbles. Didactic sequence.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Admilson Xavier de. As bolhas do gás no refrigerante: uma proposta didática com abordagem CTS para o ensino de Ciências/Química. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.202pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Química - Mestrado Profissional
dc.subject: Ciência - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Química - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Ciência - Experiênciaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ensino Profissionalizantept-BR
dc.title: As bolhas do gás no refrigerante: uma proposta didática com abordagem CTS para o ensino de Ciências/Químicapt-BR
dc.title.alternative: Gas bubbles in soft drink: a didactic proposal with a CTS approach for teaching Sciences/Chemistryen
dc.type: Dissertaçãopt-BR