Assistência à saúde de crianças nascidas com a síndrome congênita do Zika vírus e qualidade de vida e nível de atividade física de suas cuidadoras
dc.contributor | Guarda, Flávio Renato Barros da | |
dc.contributor.advisor | Pereira, Eveline Torres | |
dc.contributor.author | Lopes, Jaqueline Salgado | |
dc.date.issued | 2018-12-20 | |
dc.degree.date | 2018-12-20 | |
dc.degree.department | Departamento de Educação Física | pt-BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
dc.degree.program | Mestre em Educação Física | pt-BR |
dc.description.abstract | Nesta pesquisa, o objetivo foi verificar a realidade do atendimento de crianças com Síndrome Congênita do Zika Vírus (SCZK) no Estado de Pernambuco e a Qualidade de Vida (QV) e o Nível de Atividade Física (NAF) de suas cuidadoras primárias. Para tanto, foi utilizada uma abordagem quanti-qualitativa do tipo descritiva. A amostra foi composta por 78 mulheres, mães e cuidadoras, tendo como critérios de inclusão os seguintes itens: ser mãe/pai ou cuidador de crianças de 0 a 3 anos de idade com diagnóstico confirmado de SCZK. Como instrumentos para a coleta de dados, utilizaram-se a entrevista semiestruturada (anotações e gravação das respostas) e o diário de campo. As análises quantitativas foram realizadas por meio do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) Statistics 23 e as qualitativas, o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ) 0.7 alpha 2. Por meio da investigação, obteve-se um perfil amostral predominante de mães biológicas, com a média de idade de 29,32 anos (DP ±7,36), casadas ou em união estável (73,1%); e 71 (94,7%) crianças com SCZK pesquisadas possuem acesso a pelo menos um atendimento de estimulação precoce, entretanto com baixa frequência e duração nas sessões. Além do acesso a EP, buscou-se compreender o perfil das cuidadoras quanto ao QV e ao NAF. Diante dos resultados, percebeu-se a insatisfação com relação ao tempo de lazer e à prática de AF nesse período (lazer). Sabendo da importância da EP para crianças com deficiência e o importante papel da família e, principalmente, dos cuidadores primários, faz-se necessário repensar políticas públicas de atenção e cuidado dessas mães e cuidadoras tanto em seu suporte de autocuidado quanto de orientação com ferramentas para o estímulo e cuidado de seus filhos. | pt-BR |
dc.description.abstract | The aim of this study was to verify the reality of the care given to children with congenital Zika virus (SCZK) in the State of Pernambuco, and the quality of life (QOL) and Physical Activity Level (NAF) of their primary caregivers. We used quantitative-qualitative approach of the descriptive type The sample consisted of 78 women, mothers and caregivers, with inclusion criteria being the mother/father or caregiver of children 0 to 3 years old with a confirmed SCZK diagnosis. We used as instruments for the collection of semi-structured interview (notes and recording responses) and the field diary. The quantitative analyzis were carried out using the software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) statistics and the qualitative software Interface for the Multidimensional Analyzes of Texts and Questionnaires (IRaMuTeQ) 0.7 alpha 2. Through the investigation, a predominant sample of biological mothers, with a mean age of 29.32 years (SD ± 7.36), married or in a stable union (73.1%), and 71 (94.7%) of the children with SCZK, have access to at least one early stimulation care, however with low frequency and duration in the sessions. In addition to access to it was sought to understand the profile of the caregivers regarding QOL and NAF, based early stimulation on the results found the dissatisfaction with leisure time and the practice of PA in this period (leisure). Knows itself the importance of early stimulation for children with disabilities and the important role of the family especially the primary caregivers, it is necessary to rethink public policies of attention and care of these mothers and caregivers, both in their self-care support and guidance with tools for the stimulus and care of their children. | en |
dc.identifier.citation | LOPES, Jaqueline Salgado. Assistência à saúde de crianças nascidas com a síndrome congênita do Zika vírus e qualidade de vida e nível de atividade física de suas cuidadoras. 2018. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
dc.language.iso | por | pt-BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
dc.subject | Exercícios físicos para mulheres | pt-BR |
dc.subject | Cuidadores de crianças | pt-BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt-BR |
dc.subject | Microcefalia | pt-BR |
dc.subject | Vírus da Zika | pt-BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física | pt-BR |
dc.title | Assistência à saúde de crianças nascidas com a síndrome congênita do Zika vírus e qualidade de vida e nível de atividade física de suas cuidadoras | pt-BR |
dc.title | Health care of children born with congenital Zika virus and quality of life and level of physical activity of their caregivers | en |
dc.type | Dissertação | pt-BR |