Geometria molecular no ensino médio utilizando o aplicativo GeoMol desenvolvido no MIT App Inventor como ferramenta didática
| dc.contributor.advisor | Santos, Marcelo Henrique dos | |
| dc.contributor.author | Araújo, Danilo de Sousa | |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | |
| dc.degree.date | 2026-03-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Química | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta didática para o ensino de Geometria Molecular no Ensino Médio, envolvendo o desenvolvimento e a aplicação de um aplicativo educacional elaborado no MIT App Inventor, denominado neste trabalho como GeoMol. O método adotado consiste no desenvolvimento inicial do aplicativo GeoMol, na base de programação do MIT App Inventor para posteriormente ser utilizado como ferramentea de ensino e de aprendizagem. O início da pesquisa em sala de aula, deu-se pela aplicação de questionários diagnóstico inicial (pré-teste) e final (pós-teste), além da utilização de simulações computacionais no site PhET, desenvolvimento de atividades experimentais no laboratório de ciências e uso do aplicativo em sala de aula, conforme registros e instrumentos apresentados ao longo do estudo. A análise dos dados baseia-se na categorização das respostas dos estudantes aos questionários prévio e pós-teste, utilizando-se como referencial o metódo de análise de conteúdo porposto por Bardin, bem como na avaliação do aplicativo por meio de escala Likert, considerando aspectos funcionais e pedagógicos. Os resultados indicam mudanças nas representações dos estudantes sobre as geometrias moleculares, com destaque para avanços na compreensão das geometrias moleculares do CO e da H2O e para avaliações positivas do aplicativo desenvolvido. Por fim, foi possível verificar que a integração de diferentes estratégias didáticas, associadas ao uso de tecnologias digitais e de recursos computacionais, constituiram uma possibilidade relevante para o ensino de Geometria Molecular, ao favorecer a visualização, a construção de representações e o acompanhamento do processo de aprendizagem. Palavras-chave: geometria molecular; GeoMol ; ensino de química; App Inventor; tecnologia digital de informação e comunicação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | This study aims to present a didactic proposal for teaching Molecular Geometry in High School, involving the development and application of an educational app created using MIT App Inventor, referred to in this work as GeoMol. The adopted method consists of applying the initial development of the GeoMol app on the MIT App Inventor programming platform, to be subsequently used as a teaching and learning tool. The beginning of the classroom research consists of applying initial diagnostic questionnaires (pre-test) and final questionnaires (post-test), in addition to the use of computational simulations on the PhET website, developing experimental activities in the science laboratory, and using the app in the classroom, as documented through the records and instruments presented throughout the study. Data analysis is based on the categorization of students’ responses to the pre- and post-test questionnaires, using as a reference the content analysis method proposed by Bardin, as well as the evaluation of the app through a Likert scale, considering both functional and pedagogical aspects. The results indicate changes in students’ representations of molecular geometries, highlighting progress in the understanding of CO and HO molecular geometries, as well as positive evaluations of the developed app. Finally, it was possible to verify that the integration of different didactic strategies, associated with the use of digital technologies and computational resources, constitutes a relevant possibility for teaching Molecular Geometry, by favoring visualization, the construction of representations, and the monitoring of the learning process. Keywords: molecular geometry; GeoMol; chemistry teaching; App Inventor; digital information and communication technology. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Danilo de Sousa. Geometria molecular no ensino médio utilizando o aplicativo GeoMol desenvolvido no MIT App Inventor como ferramenta didática. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.217 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Química (Ensino médio) - Estudo e ensino | pt-BR |
| dc.subject | Estrutura molecular - Ensino auxiliado por computador | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Geometria molecular no ensino médio utilizando o aplicativo GeoMol desenvolvido no MIT App Inventor como ferramenta didática | pt-BR |
| dc.title | Molecular geometry in high school using the GeoMol application developed in MIT App Inventor as a teaching tool | en |
| dc.type | Dissertação |