Formigas no contexto do pior desastre ambiental da história do Brasil: mudanças na comunidade de formigas em área a jusante ao rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, MG
dc.contributor: Paolucci, Lucas Navarro
dc.contributor.advisor: Schoereder, José Henrique
dc.contributor.author: Fietto, Larissa de Souza
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.degree.date: 2019-02-28
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: No ano de 2015 o Brasil passou pelo pior desastre ambiental da história do país, quando a barragem da mineradora de ferro Samarco Mineração S.A. se rompeu e despejou no ambiente mais de 40 milhões de metros cúbicos de rejeitos de mineração, de forma repentina e violenta, impactando uma enorme parcela da sociedade, da fauna e flora presentes no trajeto. Mais de três anos após o desastre, os danos à biodiversidade ainda continuam pouco conhecidos. O objetivo desse estudo foi avaliar os impactos do distúrbio causado pelo rompimento da barragem através da utilização de formigas como bioindicadoras. Para isso, avaliamos mudanças nos parâmetros da comunidade de formigas e alterações na função ecossistêmica de dispersão de sementes promovida por elas. Comparamos dados de formigas coletados antes do desastre no ano de 2015 com dados coletados pós-desastre no ano de 2018 em locais atingidos e não atingidos pelo rejeito e, assim, mostramos como a comunidade mudou no tempo sem a influência direta da presença do rejeito e as mudanças decorrentes da presença do rejeito. Encontramos que em áreas não atingidas, depois de 29 meses, a riqueza de formigas aumentou e a composição das espécies mudou. Já os pontos atingidos ainda não conseguiram recuperar sua fauna, permanecendo com riqueza menor que o restante da região. No entanto, sugerimos que os pontos não atingidos estão colaborando para a recolonização das formigas nas áreas degradadas. O tempo para encontro e a distância de remoção de sementes por formigas foram afetados pelo rejeito, mas as taxas de interações não diferiram entre áreas atingidas e não-atingidas. Em nosso conhecimento, até o presente momento, nenhum estudo foi divulgado a respeito dos danos causados à fauna terrestre por esse desastre. Portanto, esse trabalho apresenta resultados relevantes e inéditos acerca do impacto desse enorme distúrbio ambiental.pt-BR
dc.description.abstract: In 2015, Brazil has experienced the worst environmental disaster in the country`s history, when a dam of iron mining company Samarco Mineração S.A collapsed and dumped more than 40 million of cubic meters of mining tailings in the environment, suddenly and violently, impacting an enormous part of the society, fauna and flora presents in its route. More than three years after the disaster, the biodiversity damages are still poorly known. The main objectives of this study were to evaluate the disturbance impacts caused by the dam collapse using ants as bioindicators. Therefore, we evaluate changes in ant community parameters and modifications in the ecosystem service of seed removal promoted by them. We compared data from ants collected before the disaster in the year 2015 with data collected after the disaster in 2018 in non-reached and reached areas, and thus we showed how the community changed in time without direct influence of mining tailings and the changes resulted from the mining tailings presence. We found that in non-reached areas, after 29 months, the ant richness increased and there were changes in the species composition. Mean while, reached points did not recover the ant fauna, remaining with less ant richness than rest of region. However, we suggest that non-reached points are collaborating for ant recolonizations in the degraded areas. The time to find and distance of seed removal by ants were affected by mining tailings, but interactions rates did not differ between non-reached and reached areas. To our knowledge, to date, no studies have been published regarding the damage to terrestrial fauna caused by this disaster. Therefore, this work presents relevant and unprecedent results on the impact of this enormous environmental disturbance.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FIETTO, Larissa de Souza. Formigas no contexto do pior desastre ambiental da história do Brasil: mudanças na comunidade de formigas em área a jusante ao rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, MG. 2019. 22 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Formigaspt-BR
dc.subject: Fundão, Barragem de (MG)pt-BR
dc.subject: Impacto ambiental - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Mariana (MG)pt-BR
dc.subject: Samarco Mineraçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Ecologia de Ecossistemaspt-BR
dc.title: Formigas no contexto do pior desastre ambiental da história do Brasil: mudanças na comunidade de formigas em área a jusante ao rompimento da barragem de Fundão, em Mariana, MGpt-BR
dc.title: Ants in the context of the worst environmental disaster in Brazil's history: changes in the ant community in an area downstream from collapsing of Fundão dam, in Mariana, MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR