Estudos taxonômicos da subfamília Orthotylinae (Hemiptera: Heteroptera:Miridae) no estado de Minas Gerais, Brasil
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Paulo Sérgio Fiúza
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187Z5por
dc.contributor.author: Uceli, Lorena Ferrari
dc.contributor.referee1: Lúcia, Terezinha Maria Castro Della
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783306E2por
dc.contributor.referee2: Santos, Jorge Abdala Dergam dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780131D9por
dc.date.issued: 2011-07-20
dc.description.abstract: A Família Miridae Hahn, 1833 pertence à ordem Hemiptera, subordem Heteroptera, e é a maior entre as famílias dessa ordem. A região Neotropical conta com cerca de 3.000 espécies de Miridae catalogadas, sendo 1.100 dessas espécies encontradas no Brasil. A subfamília Orthotylinae é composta de 220 gêneros distribuídos em 3 tribos: Halticini, Nichomachini e Orthotylini. No Brasil, existem registros apenas das tribos Halticini e Orthotylini. Em Minas Gerais são conhecidas cerca de 311 espécies de Miridae, sendo 47 espécies da subfamília Orthotylinae registradas para o estado, e 27 delas endêmicas. Os ortotilíneos são caracterizados por parempódios apicalmente convergentes e por vésica e parâmeros complexos. Os objetivos deste trabalho visaram estudar as espécies registradas para o estado e desenvolver chaves taxonômicas para a identificação de gêneros e espécies, com descrições diagnósticas e ilustrações das espécies, quando possível. As informações taxonômicas sobre os ortotilíneos encontrados em Minas Gerais foram obtidas por meio da literatura e do estudo dos exemplares depositados em instituições. Foram estudados 22 gêneros e 53 espécies da subfamília Orthotylinae, com registros para Minas Gerais. Sete espécies são aqui figuradas como novas ocorrências para o estado: Falconia costae (Stal 1860), Linharesmiris viridis Carvalho 1986, Orthotylus aureopubescens (Carvalho & Schaffner 1973), Orthotylus bahianus Carvalho 1976, Orthotylus josei (Carvalho 1985), Saileria serrana Carvalho 1985, Sericophanes scotti (Berg 1883). Uma sinonímia foi apresentada, entre Jobertus esavianus (Carvalho, 1944) e Jobertus gabrieli (Carvalho, 1987), e duas outras foram sugeridas, necessitando-se estudos posteriores para sua confirmação.
dc.description.abstract: Miridae Hahn, 1883 represents the largest family in Heteroptera (Hemiptera). The Neotropical region comprises about 3.000 species of Miridae, and 1,100 species are found in Brazil. The subfamily Orthotylinae is separated in 220 genera and 3 tribes: Halticini, Nichomachini and Orthotylini. Only two tribes are found in Brazil, Halticini and Orthotylini. In Minas Gerais state, 311 species of Miridae are known; among them 47 species belong to Orthotylinae and 27 are endemic to the state. Orthotylinae are characterized largely by apically convergent parempodia and complex vesica and parameres. The aims of this work were: to study the species registered in Minas Gerais state and to develop taxonomic keys to identify genera and species, providing diagnoses and species illustrations. The taxonomic information were obtained through literature and studies on specimens deposited in institutions. A total of 22 genera and 53 species of Orthotylinae, registered in Minas Gerais, were examined. Seven species are here figured as new records forthe state: Falconia costae (Stal, 1860), Linharesmiris viridis Carvalho, 1986, Orthotylus aureopubescens (Carvalho & Schaffner, 1973), Orthotylus bahianus Carvalho, 1976, Orthotylus josei (Carvalho, 1985), Saileria serrana Carvalho 1985, Sericophanes scotti (Berg, 1883). One new synonym Jobertus gabrieli (junior) is established to Jobertus esavianus, and two other synonyms were suggested, altough they still need furher studies for confirmation.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: UCELI, Lorena Ferrari. Taxonomic studies on Orthotylinae (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) in the Minas Gerais state, Brasil. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Orthotylinaepor
dc.subject: Miridaepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Orthotylinaeeng
dc.subject: Miridaeeng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpor
dc.title: Estudos taxonômicos da subfamília Orthotylinae (Hemiptera: Heteroptera:Miridae) no estado de Minas Gerais, Brasilpor
dc.title.alternative: Taxonomic studies on Orthotylinae (Hemiptera: Heteroptera: Miridae) in the Minas Gerais state, Brasileng
dc.type: Dissertaçãopor