Estudo da eficiência de fungicidas e de Trichoderma spp. no controle de Sclerotinia sclerotiorum em condições in vitro
| dc.contributor.advisor | Parreira, Douglas Ferreira | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Cristiane Aparecida de | |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | |
| dc.degree.date | 2026-03-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | |
| dc.description.abstract | O feijão-comum, Phaseolus vulgaris, constitui uma das principais fontes de proteína vegetal na alimentação da população brasileira. Entre as doenças que afetam essa cultura, o mofo branco, causado por Sclerotinia sclerotiorum, destaca-se pelo elevado potencial de perdas e pela dificuldade de controle, em razão da formação de escleródios com longa sobrevivência no solo. Embora o controle químico seja amplamente utilizado, o uso de Trichoderma spp. representa uma alternativa promissora no manejo integrado da doença. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de fungicidas e de isolados de Trichoderma asperellum e Trichoderma harzianum no controle de Sclerotinia sclerotiorum em condições in vitro, bem como analisar o crescimento dos isolados de Trichoderma sob diferentes doses de fungicidas. Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado (DIC). O primeiro experimento foi composto por sete tratamentos e cinco repetições: T1 – controle inoculado com o patógeno; T2 – aplicação de T. asperellum na presença do patógeno; T3 – aplicação de T. harzianum na presença do patógeno; T4 – aplicação do fungicida Fluazinam na presença do patógeno; T5 – aplicação do fungicida Procimidona na presença do patógeno; T6 – controle contendo apenas T. asperellum; e T7 – controle contendo apenas T. harzianum. O experimento de regressão avaliou cinco doses dos fungicidas (0; 12,5; 25; 50 e 100% da dose recomendada em bula).Os ensaios realizados incluíram teste de controle in vitro (teste de arena), teste de mortalidade com fungicidas e avaliação de metabólitos voláteis. O crescimento micelial foi mensurado, e os dados submetidos à análise de variância, com comparação de médias pelo teste de Tukey e análise de regressão, ambos a 5% de probabilidade. Os resultados demonstraram que T. asperellum não diferiu estatisticamente do controle quanto ao crescimento micelial do patógeno, enquanto T. harzianum promoveu redução significativa. Na avaliação de metabólitos voláteis, apenas T. harzianum reduziu significativamente o crescimento micelial em relação ao controle. O fungicida Fluazinam promoveu inibição total do crescimento do patógeno, enquanto Procimidona reduziu significativamente o crescimento micelial, sem supressão completa. No ensaio de doses, observou-se maior crescimento dos isolados de Trichoderma nas menores concentrações dos fungicidas. De modo geral, os fungicidas apresentaram maior efeito fungitóxico direto em condições in vitro. Entretanto, os resultados reforçam o potencial de Trichoderma spp., especialmente T. harzianum, como agentes de controle biológico, evidenciando a importância da compatibilidade entre métodos químicos e biológicos no manejo integrado do mofo branco na cultura do feijão. Palavras-chave: Antagonismo. Controle biológico. Fluazinam. Procimidona. Manejo Integrado de doenças. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Common bean, Phaseolus vulgaris, is one of the main sources of plant protein in the Brazilian population’s diet. Among the diseases affecting this crop, white mold, caused by Sclerotinia sclerotiorum, stands out due to its high potential for yield losses and the difficulty of control, mainly because of the formation of sclerotia capable of surviving in the soil for long periods. Although chemical control is widely used, biological control using Trichoderma spp. represents a promising alternative for integrated disease management. The objective of this study was to evaluate the efficiency of fungicides and isolates of Trichoderma asperellum and Trichoderma harzianum in controlling Sclerotinia sclerotiorum under in vitro conditions, as well as to assess the growth response of Trichoderma isolates under different fungicide doses. The experiments were conducted in a completely randomized design (CRD). The first experiment con-sisted of seven treatments with five replicates: T1 – control inoculated with the patho-gen; T2 – application of T. asperellum in the presence of the pathogen; T3 – applica-tion of T. harzianum in the presence of the pathogen; T4 – application of the fungicide Fluazinam in the presence of the pathogen; T5 – application of the fungicide Pro-cymidone in the presence of the pathogen; T6 – control containing only T. asperellum; and T7 – control containing only T. harzianum. The regression experiment evaluated five fungicide doses (0, 12.5, 25, 50, and 100% of the recommended label dose). The assays included in vitro control tests (arena test), fungicide mortality tests, and evalu-ation of volatile metabolites. Mycelial growth was measured, and the data were sub-jected to analysis of variance, with means compared using Tukey’s test and regres-sion analysis at a 5% significance level. The results showed that T. asperellum did not differ statistically from the control regarding pathogen mycelial growth, whereas T. harzianum significantly reduced growth. In the volatile metabolite assay, only T. harzianum significantly reduced mycelial growth compared to the control. The fungicide Fluazinam completely inhibited pathogen growth, while Procymidone significantly reduced mycelial growth without complete suppression. In the dose response assay, greater growth of Trichoderma isolates was observed at lower fungicide concentrations. Overall, the fungicides showed a greater direct fungitoxic effect under in vitro conditions. However, the results reinforce the potential of Trichoderma spp., especially T. harzianum, as biological control agents, highlighting the importance of compatibility between chemical and biological methods in the integrated management of white mold in common bean crops. Keywords: Antagonism. Biological control. Fluazinam. Procymidone. Integrated disease management. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Cristiane Aparecida de. Estudo da eficiência de fungicidas e de Trichoderma spp. no controle de Sclerotinia sclerotiorum em condições in vitro. 2026. 70 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2026. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.349 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.subject | Fluazinam (Fungicida) | pt-BR |
| dc.subject | Procimidona (Fungicida) | pt-BR |
| dc.subject | Sclerotinia sclerotiorum - Controle | pt-BR |
| dc.subject | Feijão - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIA | |
| dc.title | Estudo da eficiência de fungicidas e de Trichoderma spp. no controle de Sclerotinia sclerotiorum em condições in vitro | pt-BR |
| dc.title | Study of the efficiency of fungicides and Trichoderma spp. in the control of Sclerotinia sclerotiorum under in vitro conditions | en |