Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso
| dc.contributor | Costa, Neuza Maria Brunoro | |
| dc.contributor | Minim, Valéria Paula Rodrigues | |
| dc.contributor | Fortes, Célia Lúcia de Luces | |
| dc.contributor | Priore, Sílvia Eloísa | |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Josefina Bressan Resende | |
| dc.contributor.author | Nobre, Luciana Neri | |
| dc.date.issued | 2002-03-18 | |
| dc.degree.date | 2002-03-18 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma patologia multicausal, considerada, atualmente, como um dos principais problemas de saúde pública. Sua prevalência vem crescendo muito nas últimas décadas alcançando índices alarmantes no Brasil e no mundo. Independente de fatores associados com predisposição genética, essa patologia está sempre acompanhada de distúrbios na ingestão alimentar e de alto consumo de refeições com alta densidade energética e com o sedentarismo. Deste modo, a obesidade ocorre quando se tem uma perda de equilíbrio entre a ingestão alimentar e o gasto energético. Tendo em vista esses aspectos este trabalho avaliou o efeito do volume de iogurte convencional e light e convencional, independente de outras variáveis, sobre os parâmetros de ingestão alimentar usando incorporação de ar em iogurte convencional e light por adição de um produto comercialmente disponível – Emustab – (6g/300mL) com posterior homogeneização em liqüidificador semi-industrial. Utilizaram-se três volumes de ambos iogurtes 300, 450 e 600 mL. Trabalhou-se com 40 participantes saudáveis, sendo 20 eutróficos, Índice de Massa Corporal (IMC) entre 19 e 24.9 Kg/m2, e 20 com excesso de peso (IMC ≥ 25 Kg/m2). Os participantes receberam cada volume de iogurte em três diferentes dias pela manhã em jejum de 12 horas. A escala de analogia visual (VAS) foi utilizada para avaliar sensações subjetivas de fome e desejo por alimentos específicos. Os volumes dos iogurtes convencional e light afetaram a saciedade dos dois grupos estudados, sendo que o maior volume exerceu melhor essa ação (p < 0,01). O maior escore para fome foi detectado após ingestão do volume de 300 mL seguido de 450 e 600 mL (p < 0,01). O desejo por alimentos doces, salgados, gordurosos e tira-gosto foi influenciado pelo tempo e volume dos iogurtes para ambos os grupos (p < 0,01). A ingestão energética subsequente ao experimento não diferiu estatisticamente entre os dias do estudo e o dia sem iogurte (p < 0,05). O resultado desse estudo sugere que o volume de iogurte light e convencional, independente de outras variáveis, pode afetar fome e saciedade. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Obesity is a multi-causal pathology currently considered one of the main problems in public health. It has become increasingly prevalent in the last decades, reaching alarming indexes in Brazil and worldwide.Regardless of the factors associated with genetic predisposition, this pathology is consistently associated with abnormal food intake, combined with high consumption of highly energetic food and sedentary habits. Thus, obesity is the result of an imbalance between food intake and energy spenditure. Based on these aspects, this work evaluated the effect of volume on food intake independent of other variables, using incorporated air in light and traditional yogurt. Three volumes of yogurt were used: 300, 450 and 600 mL. Forty healthy subjects participated of this study, divided in 2 groups, 20 overweight (BMI ≥ 25 kg/m2) and 20 normal weight (BMI 19 a 24.9 kg/m2). The subjects received each volume of the yogurt in three different days in the morning after 12 hours fasting. The Visual Analogy Scale (VAS) was used to assess appetite sensations. The highest score for hunger was detect after 300 mL followed 450 and 600 mL, respectively (p < 0.01). The volume of light and traditional yogurt affected the satiety in both groups, and the largest volume had a great effect (p < 0.01). The time and volume of the yogurts, in both groups, affected the appetite for sweet, salty, savoury and fatty foods (p < 0,01). The volume did not show a significant effect in the sensorial attributes of the yogurt. The results from this study suggest that the volume of the light and traditional yogurt, independent of other factors, may influence the appetite and satiety. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Luciana Neri. Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso . 2002. 84f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Volume | pt-BR |
| dc.subject | Saciedade | pt-BR |
| dc.subject | Fome | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.title | Influência do volume de iogurte convencional e light nas sensações subjetivas do apetite de indivíduos eutróficos e com excesso de peso | pt-BR |
| dc.title | Influence of volume the traditional and ligh yogurt in subjetives sensations of apetite on lean weight adult and overweight subjetcs | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |