Avaliação da biodiversidade e do potencial de conservação em sub-bosques de plantios de Eucalyptus localizados nos biomas Cerrado e Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor | Meira Neto, João Augusto Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, Aloirta Waldete de Castilho | |
| dc.date.issued | 2015-06-29 | |
| dc.degree.date | 2015-06-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Vegetal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Botânica | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Cerrado e a Mata Atlântica são hotspots de biodiversidade exibindo alta heterogeneidade fitofisionômica e no seu conjunto de espécies. A principal ameaça a esses dois hotspots é a perda do habitat. Grande parte dessa perda se dá para os plantios de Eucalyptus. Para a adequação a legislação ambiental grandes empresas do setor florestal estão convertendo talhões de Eucalyptus com baixa produtividade em Reservas Legais (RL) para obter certificação ambiental. Espécies afins compartilham história evolutiva, assim, habitats com alta diversidade, são importantes reservatórios da história filogenética e para a preservação dos processos onde a diversidade é gerada. Pouco se sabe sobre a estrutura e diversidade filogenética dos sub-bosques de Eucalyptus nos biomas Cerrado e da Mata Atlântica e qual o seu valor para a conservação biológica. Neste trabalho testou-se a hipótese de que o Eucalyptus atua como um filtro ambiental afetando a estrutura e a diversidade filogenética das comunidades vegetais nos sub-bosques. Assim, avaliou-se a consequência da conversão de áreas de produção de Eucalyptus em áreas de RL e qual o valor filogenético dessas comunidades para a conservação da paisagem do Cerrado e Mata Atlântica. Foram montados dois bancos de dados, um com 79 estudos em áreas do bioma Cerrado (sendo 65 em áreas nativas e 14 nos sub-bosques de Eucalyptus). Outro com 67 estudos em áreas do bioma Mata Atlântica (sendo 47 em áreas nativas e 20 nos sub-bosques de Eucalyptus). A partir desses bancos criou-se as listas de espécies utilizadas para as análises filogenéticas no programa Phylocom v.4.2, com o qual calculou-se o Índice de Relacionamento Líquido (Net Relatedness Index - NRI), o Índice de Táxon mais Próximo (Nearest Taxon Index - NTI), a Distância Média Filogenética (Mean Phylogenetic Distance - MPD), Distância Filogenética do Táxon mais Próximo (Mean Nearest Taxon Distance - MNTD) e a Diversidade Filogenética (Phylogenetic Diversity - PD). O teste de Mann-Whitney para verificar diferenças entre as comunidades nativas e as comunidades nos sub-bosques de Eucalyptus foram realizadas no STATISTICA v.7. Apesar de haver uma representatividade da flora do Cerrado (38,95%) e da Mata Atlântica (30,34%) nos sub-bosques de Eucalyptus, os resultados obtidos neste estudo, sob a premissa que caracteres são conservados nas linhagens evolutivas, indicaram que o Eucalyptus está atuando como filtro ambiental causando um agrupamento filogenético e redução da PD nos sub-bosques de Eucalyptus, tanto no Cerrado como na Mata Atlântica. Esses sub-bosques não possuem a mesma PD das áreas nativas e tampouco possuem o mesmo valor de conservação biológica. Dessa forma, a conversão de talhões de Eucalyptus em áreas de RL pode não atender o objetivo para qual elas devem ser criadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The Cerrado and Atlantic Forest biodiversity hotspots are exhibiting high heterogeneity and physiognomy as a whole species. The main threat to these two hotspots is the loss of habitat. Much of this loss occurs for Eucalyptus plantations. To adapt to environmental legislation major forestry companies are turning stands of Eucalyptus with low productivity in Legal Reserves (LR) to obtain environmental certification. Related species share evolutionary history thus habitats with high diversity, are important reservoirs of phylogenetic history and the preservation of cases where diversity is generated. Was little known about the structure and phylogenetic diversity of Eucalyptus understories in the Cerrado and Atlantic Forest and what your value for biological conservation. In this study, we tested the hypothesis that acts as an environmental Eucalyptus filter affecting the structure and phylogenetic diversity of plant communities in understories. Thus, we evaluated the result of the conversion of Eucalyptus production areas in areas of LR and what phylogenetic value of these communities to the landscape conservation of the Cerrado and Atlantic Forest. Two databases were set up; one with 79 studies in the Cerrado areas (with 65 in native areas and 14 in Eucalyptus understories). Another 67 studies in areas of the Atlantic Forest biome (being 47 in native areas and 20 in Eucalyptus understories). From these banks made up lists of species used for phylogenetic analyzes in Phylocom v.4.2 program, which calculated the Net Relatedness Index (NRI), the Nearest taxon Index (NTI), the Phylogenetic Mean Distance (MPD), the Mean Nearest Taxon Distance (MNTD) and Phylogenetic Diversity (PD). The Mann-Whitney test to determine differences between the native communities and communities in Eucalyptus understories performed were in STATISTICA v.7. Although there was a representative of the Cerrado flora (38.95%) and the Atlantic Forest (30.34%) in Eucalyptus understories, the results of this study, under the premise that characters kept are in evolutionary lineages indicated the Eucalyptus is acting as environmental filter causing a phylogenetic groupings and reduction of PD in the Eucalyptus understories, in the Cerrado and Atlantic Forest. These understories do not have the same PD of native areas, nor have the same value of biological conservation. Thus, the conversion from stands of Eucalyptus in areas of RL cannot meet the purpose for which they are to created be. | en |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aloirta Waldete de Castilho. Avaliação da biodiversidade e do potencial de conservação em sub-bosques de plantios de Eucalyptus localizados nos biomas Cerrado e Mata Atlântica. 2015. 142 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Biodiversidade | pt-BR |
| dc.subject | Sub-bosque de eucalipto | pt-BR |
| dc.subject | Filogenia | pt-BR |
| dc.subject | Cominidade vegetais | pt-BR |
| dc.subject | Conservação | pt-BR |
| dc.subject | Cerrado | pt-BR |
| dc.subject | Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Botânica | pt-BR |
| dc.title | Avaliação da biodiversidade e do potencial de conservação em sub-bosques de plantios de Eucalyptus localizados nos biomas Cerrado e Mata Atlântica | pt-BR |
| dc.title | Evaluation of biodiversity and the potential for conservation in understories of Eucalyptus plantations located in the Cerrado and Atlantic Forest biomes | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |