Intervenções críticas e ações coletivas em Belo Horizonte (2002-2019)
dc.contributor: Machado, Vanessa Rosa
dc.contributor.advisor: Silva, Luciana Bosco e
dc.contributor.author: Maia, Marcus Felipe Abreu
dc.date.issued: 2020-03-23
dc.degree.date: 2020-03-23
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: No contexto de globalização da economia e consolidação do modelo neoliberal, os modos hegemônicos de produção do espaço visam a unificação da imagem da cidade, propondo aos citadinos uma perspectiva única. Assim, os excluem de participarem e contribuírem com a construção da cidade com suas compreensões e demandas. Esse modelo tem como resposta a manifestação de práticas insurgentes no cotidiano da cidade que visam contestá-lo e evidenciar os seus efeitos, mas nem sempre se apresentam como um protesto comum. A partir dos anos 1990, se coloca em evidência um campo de intervenções urbanas de caráter crítico, que apresentam sob diversos formatos, como festas de rua e práticas associativas que tangem também o campo da arte, como os coletivos urbanos, duplas e projetos colaborativos. Essas práticas vão de encontro com a população na busca pelo usufruto da cidade, convidando-a interferir diretamente sobre o espaço urbano e debater sobre as problemáticas presentes nele. Nesta dissertação, ampliamos o foco em algumas intervenções que ocorreram entre os anos de 2002 e 2019, em Belo Horizonte, com o objetivo de incluí-las nessa contracorrente urbanística. Para isso, são utilizadas fontes como entrevistas, manifestos, livros de artistas, textos em blogs, documentários, fotografias, vídeos e a observação-participante. Palavras-chave: Coletivos urbanos. Intervenção urbana. Belo Horizonte.pt-BR
dc.description.abstract: In the context of economic globalization and neoliberalism hegemony, the dominating ways of production of space aim to unify the image of the city, proposing a one-dimensional perspective to city dwellers. In that sense, they are excluded from participating and contributing to the construction of the city with their understandings and demands. This contradictory model is answered by the population with insurgencies that interfere in the daily life of the city aiming to contest it. However, they are not always presented as a common protest. From the 1990s onwards, a new specter of urban insurgencies of a diffuse character was put in evidence, appearing in alternative formats, such as street parties and associative art practices, such as urban collectives, duos and collaborative projects. These insurgencies are aligned with the population in the defense of the reclaim of the city. In that sense, they invite participants to directly interfere in the urban space and debate about the contradictions present in it. This thesis analyzed mainly works of art connected to insurgent movements that were presented between 2002 and 2019, in Belo Horizonte. To do so, different sources were used, such as interviews, manifests, scientific articles, artist books, texts on blogs, documentaries, photographs, videos and participant observation. Keywords: Art collectives. Art intervention. Belo Horizonte.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MAIA, Marcus Felipe Abreu.Intervenções críticas e ações coletivas em Belo Horizonte (2002-2019).2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Planejamento urbano - Belo Horizonte (MG)pt-BR
dc.subject: Ação coletiva - Belo Horizonte (MG)pt-BR
dc.subject: Arte urbana - Belo Horizonte (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.title: Intervenções críticas e ações coletivas em Belo Horizonte (2002-2019)pt-BR
dc.title: Critical interventions and collective actions in Belo Horizonte (2002-2019)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR