Antevendo as ameaças fúngicas para Stevia rebaudiana, uma cultura agronômica em expansão
| dc.contributor.advisor | Barreto, Robert Weingart | |
| dc.contributor.author | Lisboa, Willyane da Silva | |
| dc.date.issued | 2017-02-17 | |
| dc.degree.date | 2017-02-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) popularmente conhecida como erva-doce do Paraguai é uma planta perene nativa da Serra de Amambai e ocorre espontaneamente no Paraguai e em regiões adjacentes do Brasil e Argentina. É uma fonte importante de adoçante natural em cujas folhas encontram-se glicosídeos (esteviosídeos e rebaudiosídeos) que podem ser 300 vezes mais doces que a sacarose da cana-de açúcar. As suspeitas de que o consumo dos adoçantes sintéticos tenha efeitos nocivos para a saúde têm ocasionado um aumento na demanda dos edulcorantes naturais, e neste caso a S. rebaudiana tem chamado atenção, pois além de ser um produto natural ainda apresenta propriedades farmacêuticas. Com o rápido aumento do cultivo e comercialização da cultura ocorre o inevitável surgimento de problemas fitossanitários relacionados a doenças fúngicas. Até o momento pouco se sabe sobre os patógenos associados a S. rebaudiana, não apenas no Brasil, mas no mundo todo. Com objetivo de esclarecer e complementar as informações relacionadas aos fungos fitopatogênicos de S. rebaudiana, foi realizado um levantamento dos fungos associados a esta planta no Brasil e no Paraguai visando produzir uma descrição mais completa da sua micobiota. Durante o levantamento foram obtidas amostras da região sul e sudeste do Brasil e do Paraguai. Foram encontrados, descritos (através de morfometria e análises moleculares) e ilustrados doze fungos, dentre os quais dois são aqui reconhecidos como novos taxa, são eles: cinco hifomicetos/formas assexuadas de ascomicetos (Alternaria burnsii, Alternaria novae-guineensis, Cercospora sp., Corynespora cassiicola e Fusarium sp.), cinco celomicetos/formas assexuadas de ascomicetos (Colletotrichum truncatum, Elsinoë sp. nov., Macrophomina phaseolina, Phoma omnivirens e Septoria sp. nov.), uma ferrugem (Aecidium minimum) e um basidiomiceto (Athelia rolfsii). | pt-BR |
| dc.description.abstract | Stevia rebaudiana Bertoni (Asteraceae) commonly known as Paraguay sweet herb is a perennial plant native from the Amambay region and occuring spontaneously in Paraguay and adjacent regions of Brazil and Argentina. It is an important source of natural sweetener with leaves contain glycosides (steviosides and rebaudiosides) that can be 300 times sweeter than sugarcane. The suspected negative health effects of the consumption of synthetic sweeteners have caused an increase in the demand for natural sweeteners. Stevia rebaudiana has attracted much attention an option, because besides being a natural product it has other benefitial pharmaceutical properties. The rapid increase in cultivation and commercialization has been accompanied - inevitably - by the emergence of phytosanitary problems, including fungal diseases. Until now, little is known about the pathogens associated with S. rebaudiana, not only in Brazil, but also worldwide. In order to clarify and complement the information related to phytopathogenic fungi of S. rebaudiana, a survey of fungi associated with this species in Brazil and Paraguay was carried out in order to produce a more complete description of its mycobiota. During the survey, samples were obtained from the southern and southeastern regions of Brazil and from Paraguay. Twelve fungi were collected, described (through morphometry and molecular analysis) and illustrated, are: five ascomycete/hyphomycete asexual morphs (Alternaria burnsii, Alternaria-novae-guineensis, Cercospora sp., Corynespora cassiicola and Fusarium sp.), five ascomycete/coelomycete asexual morphs (Colletotrichum truncatum, Elsinoë sp. nov., Macrophomina phaseolina, Phoma omnivirens and Septoria sp. nov.), a rust fungus (Aecidium minimum) and a basidiomycete (Athelia rolfsii). | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LISBOA, Willyane da Silva. Antevendo as ameaças fúngicas para Stevia rebaudiana, uma cultura agronômica em expansão. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Fungos fitopatogênicos | pt-BR |
| dc.subject | Fungos fitopatogênicos - Taxonomia | pt-BR |
| dc.subject | Asteraceae | pt-BR |
| dc.subject | Stevia rebaudiana | pt-BR |
| dc.subject | Adoçante | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.title | Antevendo as ameaças fúngicas para Stevia rebaudiana, uma cultura agronômica em expansão | pt-BR |
| dc.title | Anticipating as fungal threats to Stevia rebaudiana, an agronomic culture in expansion | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |