Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes
dc.contributor: Mendonça, Regina Célia Santos
dc.contributor: Vanetti, Maria Cristina Dantas
dc.contributor.advisor: Fontes, Edimar Aparecida Filomeno
dc.contributor.author: Carvalhais, Jéssica Fernandes
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.degree.date: 2015-02-25
dc.degree.department: Departamento de Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentospt-BR
dc.description.abstract: Bacteriófagos são vírus específicos de bactérias, os considerados líticos infectam e promovem a lise celular e consequente morte da bactéria hospedeira. Diante disso o interesse da utilização de fagos no controle específico de bactérias patogênicas durante as fases de pré e pós-processamento e armazenamento de alimentos é crescente e muito pesquisado atualmente. O objetivo deste trabalho foi isolar bacteriófagos com especificidade em culturas de L. monocytogenes e avaliar a eficiência de diferentes concentrações dos mesmos no controle de populações L. monocytogenes em meio de cultura, em leite e em queijos. O bacteriófago foi isolado de intestinos de galinhas caipiras oriundas da Zona Rural de Viçosa-MG. Foram testadas concentrações de 105, 106 e 108 UFP·mL-1 do bacteriófago 105 no controle de L. monocytogenes em concentração de UFC· mL-1 . Os testes realizados em meio de cultura e leite demonstraram a eficiência do bacteriófago reduzindo aproximadamente 4 ciclos logarítmicos da população de L. monocytogenes no período de 9 a 12 horas. Em ambos os testes o tratamento mais eficiente foi quando utilizado a concentração 10 8 UFP·mL-1 de bacteriófagos. No teste em queijo observou-se redução de 3,26 e 1, 07 ciclos logarítmico na população de L. monocytogenes após 14 dias de armazenamento nas temperaturas de 15 °C e 5 °C respectivamente. Foram comparadas duas técnicas para enumeração de bacteriófagos, contagem em placas e contagem por microgotas, não sendo observada diferença entre as duas técnicas. Os resultados desta pesquisa demonstram que o uso de bacteriófagos líticos de no controle de populações L. monocytognes foi eficiente nas três matizes estudas, evidenciando o potencial da aplicação de fagos no biocontrole de populações microbianas.pt-BR
dc.description.abstract: Bacteriophages are viruses specific bacteria, the lytic considered infect and promote cell lysis and subsequent death of the host bacterium. Therefore the interest of the use of phages as agents for particular control of pathogenic bacteria during the phases of pre and post processing and storage of food is increasing and currently researched. The objective of this study was to isolate bacteriophages with specificity for L. monocytogenes cultures and evaluate the efficiency of different concentrations of the same in the control of L. monocytogenes populations in culture medium, milk and cheese. The bacteriophage was isolated from the intestines of hens arising from the Rural Area of Viçosa-MG. Concentrations tested were 105, 106 and 108 PFU.ml-1 bacteriophage in control of L. monocytogenes. The tests performed in culture medium and milk demonstrated bacteriophage efficiency by reducing approximately 4 log cycles of L. monocytogenes in the period from 9 to 12 hours. In both tests was the most effective treatment when used at a concentration of 108 PFU. ml-1 bacteriophages. In the test cheese was observed decrease of 3.26 and 1.07 logarithmic cycles in L. monocytogenes population after 14 days of storage at temperatures of 15 ° C and 5 ° C respectively. We compared two techniques for enumeration of bacteriophages, the count plating technique and score by droplets, with no observed difference between the two techniques. These results demonstrate that the use of lytic bacteriophages of L. monocytognes in the control population was efficient in three ways studies showed the potential application of the phage biocontrol microbial populations.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CARVALHAIS, Jéssica Fernandes. Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenes. 2015. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Listeria monocytogenes - Controle biológicopt-BR
dc.subject: Bacteriófagopt-BR
dc.subject: Leitept-BR
dc.subject: Queijopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência de Alimentospt-BR
dc.title: Eficiência do bacteriófago LisIGC no controle de Listeria monocytogenespt-BR
dc.title: Efficiency of bacteriophage Lis I Gc in control of Listeria monocytogenesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR