Modelagem do crescimento e da produção de povoamentos de Tectona grandis submetidos a desbaste
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Gilciano Saraiva
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798374D8por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, Nerilson Terra
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782537A2por
dc.contributor.advisor1: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.author: Bezerra, Adham Ferreira
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos Pedro Boechat
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798603J4por
dc.contributor.referee2: Reis, Geraldo Gonçalves dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787900Z6por
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivos ajustar um modelo de crescimento e produção, simular alternativas de manejo para povoamentos de teca submetidos a desbaste e avaliar a eficiência da amostragem seletiva para obter dados visando à modelagem de crescimento e produção. O modelo de Clutter foi ajustado em sua forma usual e, também, na forma modificada pela inclusão de um termo de desbaste. Os dois modelos foram eficientes para projetar crescimento e produção. Foi observado que povoamentos em locais de baixa capacidade produtiva não responderam aos desbastes, não sendo indicado o manejo para multiprodutos. No entanto, povoamentos em locais de maior capacidade produtiva responderam significativamente aos desbastes, sendo sugeridos desbastes iniciais mais intensos. Independentemente do regime de desbastes, a produção líquida é semelhante, variando apenas a dimensão da madeira colhida ao longo das intervenções. Ao fixar as idades do desbaste em 5, 10 e 15 anos, com corte final aos 20 anos, as prescrições de manejo simuladas neste estudo resultaram em produções líquidas similares. Porém, ao adotar o critério de máximo incremento médio anual como referência para determinação da idade do desbaste e considerando a variável volume como indicadora, houve diferenças nas produções líquidas. No pior local, não foi observada nenhuma resposta à aplicação do terceiro desbaste, enquanto nos demais locais as melhores prescrições envolveram até cinco desbastes antes do corte final. A eficiência da amostragem seletiva para fins de modelagem de crescimento e produção foi comprovada neste estudo.
dc.description.abstract: The objective of this study was to construct a model of growth and production, simulate alternative management stands of teak submitted to selective thinning and evaluate the effectiveness of the selective sampling to obtain data for the modeling of growth and production. The Clutter model was adjusted in its ordinary form, and, also, in the modified form, by the inclusion of a thinning term. Both models were efficient for growth and production, with satisfactory efficiency. It was observed that sites of low productive capacity, which do not respond to thinning, are not indicated for multi-management. However, stands in places with greater productive capacity responded significantly well to thinning. More intense initial thinning was suggested. Regardless of the kind of thinning, the net production is similar, with variations only for the size of the timber harvested along the interventions. By determining the age of thinning in 5 10 and 15 years, with final cut at the age of 20, the handling prescriptions simulated in this study provided similar net productions. But when the criterion of maximum mean annual increment was adopted as a reference for determining the age of thinning, and the volume was considered as an indicator variable, there were differences in net production. In the worst site, it was not observed any response to the application of the third thinning, while in other places, the best prescriptions involved five thinnings before the final cut. The efficiency of the selective sampling for modeling growth and production was evidenced in this study.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: BEZERRA, Adham Ferreira. Modeling growth and production of stands of Tectona grandis. 2009. 73 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Teca (Árvore)por
dc.subject: Desbastepor
dc.subject: Modelo de crscimento e produçãopor
dc.subject: Tectona grandiseng
dc.subject: Thinningeng
dc.subject: Growth and production modeleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Modelagem do crescimento e da produção de povoamentos de Tectona grandis submetidos a desbastepor
dc.title.alternative: Modeling growth and production of stands of Tectona grandiseng
dc.type: Dissertaçãopor