Sensibilidade de isolados brasileiros de Plasmopara viticola a oomicidas
| dc.contributor.advisor | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | |
| dc.contributor.author | Sousa, Daniel Yuri Xavier de | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.degree.date | 2024-03-27 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitopatologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitopatologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O míldio da videira, causado por Plasmopara viticola, possui como principal estratégia de controle a aplicação de fungicidas inibidores da quinona interna e externa e inibidor do modo de ligação da estigmatelina (ametoctradin (QioSI)), amida de ácido carboxílico (CAA) (dimethomorph), polimerização de tubulina (Zoxamide) e RNA polimerase I (Mefenoxam). Durante os anos de 2023 e 2024, 26 isolados coletados em 18 regiões distribuídas em quatro estados brasileiros foram testados e avaliados em ensaios sensibilidade a fungicidas por meio da metodologia de folhas destacadas. Dos 26 isolados, 17 eram provenientes da região sul do Brasil de vinhedos convencionais. Todos os isolados foram considerados sensíveis a ametoctradin e zoxamide, 42% foram considerados resistentes a mandipropamid, e dimethomorph, 19% dos isolados foram classificados como de baixo nível de resistência à mefenoxam e 11% foram resistente ao mefenoxam. Esse isolados foram utilizados para determinação da frequência de CE50 ao ametoctradin, zoxamide, mandipropamid, variando entre 0.01 e 1 (ametroctradin e zoxamide) e 0.01 e 100 µg/mL (Mandipropamid), 11 isolados esporularam na dose discriminatória de 1.6 µg/mL e oito isolados apresentaram resistência ao mefenoxam. Resistência cruzada a CAA e múltipla a CAA e inibidor da RNA polimerase I em Plasmopara viticola foi confirmada pela primeira vez no Brasil. Estudos futuros devem ser realizados para mitigar o aparecimento de populações resistentes a CCA e inibidores da RNA polimerase I no Brasil. Palavras-chave: Oomicetos. Míldio. Resistência a fungicidas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Vine downy mildew, caused by Plasmopara viticola, has as its main control strategy the application of fungicides that inhibit internal and external quinone and inhibit the binding mode of stigmatelin (amethoctradin (QioSI)), carboxylic acid amide (CAA) (dimethomorph ), tubulin polymerization (Zoxamide) and RNA polymerase I (Mefenoxam). During the years 2023 and 2024, 26 isolates collected in 18 regions distributed across four Brazilian states were tested and evaluated in fungicide sensitivity assays using the detached leaf methodology. Of the 26 isolates, 17 came from the southern region of Brazil from conventional vineyards. All isolates were considered sensitive to ametoctradin and zoxamide, 42% were considered resistant to mandipropamid, and dimethomorph, 19% of isolates were classified as low-level resistance to mefenoxam and 11% were resistant to mefenoxam. These isolates were used to determine the frequency of EC50 to ametoctradin, zoxamide, mandipropamid, varying between 0.01 and 1 (ametroctradin and zoxamide) and 0.01 and 100 µg/mL (Mandipropamid), 11 isolates sporulated at the discriminatory dose of 1.6 µg/mL and eight isolates showed resistance to mefenoxam. Cross-resistance to CAA and multiple resistance to CAA and RNA polymerase I inhibitor in Plasmopara viticola was confirmed for the first time in Brazil. Future studies should be carried out to mitigate the emergence of populations resistant to CCA and RNA polymerase I inhibitors in Brazil. Keywords: Oomycetes. Mildew. Fungicide resistance. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Daniel Yuri Xavier de. Sensibilidade de isolados brasileiros de Plasmopara viticola a oomicidas. 2024. 29 f. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2024.135 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.subject | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.subject | Míldio | pt-BR |
| dc.subject | Oomycetes | pt-BR |
| dc.subject | Fungos fitopatogênicos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitopatologia | pt-BR |
| dc.title | Sensibilidade de isolados brasileiros de Plasmopara viticola a oomicidas | pt-BR |
| dc.title | Sensitivity of Brazilian isolates of Plasmopara viticola to oomicides | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |