Bioativação e hormese de tiametoxam em soja
| dc.contributor | Silva, Antônio Alberto da | |
| dc.contributor | Ronchi, Cláudio Pagotto | |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.author | Godói, Carolina Tavares Duarte | |
| dc.date.issued | 2021-03-29 | |
| dc.degree.date | 2021-03-29 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neonicotinoides são inseticidas sistêmicos muito utilizados na agricultura devido à sua capacidade de penetração e translocação nos tecidos vegetais, baixa toxicidade a mamíferos e versatilidade nos modos de aplicação. Suspeita-se que essas moléculas, em especial o tiametoxam, possam estimular o crescimento e o desenvolvimento de plantas, favorecendo componentes de produção e controlando insetos-praga simultaneamente, remetendo ao fenômeno de hormese, já documentado para alguns herbicidas. Embora estudos prévios com plântulas tenham confirmado essa suspeita, ainda não existem trabalhos científicos que analisem de forma completa a ação dessas moléculas durante todo o ciclo da cultura. A confirmação do efeito bioativador do tiametoxam em plantas, como reflexo de seu efeito hormético, e o conhecimento de suas consequências em insetos fitófagos possibilitaria o melhor uso desse inseticida. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou testar as seguintes hipóteses: (i) o inseticida tiametoxam causa alteração na morfologia e fisiologia das plantas, alterando parâmetros produtivos; (ii) estes parâmetros alteram-se conforme a concentração do inseticida, de forma a caracterizar hormese; e (iii) a ingestão de tiametoxam pela alimentação de plantas contaminadas desencadeia efeito hormético em mosca-branca (Bemisia tabaci MEAM1). Para tanto, sementes de soja do híbrido GMS 8365 COLUMBA foram tratadas com tiametoxam em oito concentrações, que corresponderam a concentrações acima e abaixo da recomendada pelo fabricante. Elas foram semeadas em e as plantas originadas foram conduzidas em casa de vegetação durante todo o ciclo da cultura, sendo avaliadas periodicamente quanto a parâmetros morfológicos, fisiológicos, produtivos. A taxa instantânea de crescimento populacional de mosca-branca Bemisia tabaci MEAM1 foi também avaliada. Como resultado, constatou-se efeito hormético do tratamento de sementes com tiametoxam na área foliar e matéria seca das raízes em plantas de soja, com pico coincidente com as concentrações 0,7 g i.a kg -1 e 1,05 i.a kg -1 , recomendadas na bula do produto. Entretanto, não houve alteração nos componentes fisiológicos e de produção nas condições do experimento. Para a mosca-branca foi observada relação inversamente proporcional da concentração aplicada com a taxa instantânea de crescimento populacional do inseto que, portanto, parece não ser afetado pelo efeito (indireto) do inseticida na planta. Conclui-se que o tiametoxam causa efeito hormético no crescimento dasoja. Porém, este efeito não refletiu em aumento de produtividade da soja, melhoria nas trocas gasosas ou performance inseticida contra a mosca-branca. Palavras-chave: Neonicotinóide. Hormese. Bioativação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Neonicotinoids are systemic insecticides widely used in agriculture due to their versatile modes of application, ability to penetrate and translocate in plant tissues, and the low mammalian toxicity. These molecules, especially thiamethoxam, may also stimulate the plant development increasing yield parameters and controlling pest insects. This phenomenon is referred to as hormesis and is already well documented for some herbicides. Although previous studies in some species have confirmed this suspicion through experiments with plants at an early developmental stage, there are still no studies that analyze the action of these molecules throughout the plant phenology. The confirmation of occurrence of thiamethoxan-mediated hormesis and/or bioactivation on plants and its potential consequences to phytophagous insect pests could help us to improve its use. In this context, our research aimed to test the following hypotheses: (i) thiamethoxam causes changes in plant development, altering yield parameters; (ii) these parameters are concentration-dependent, characterizing the hormesis phenomenon; and (iii) the intake of thiamethoxam through ingestion of contaminated plants have a hormetic effect on whiteflies (Bemisia tabaci MEAM1). . For the experiment, we treated soybean seeds GMS 8365 COLUMBA using the insecticide thiamethoxam at eight concentrations, which correspond to concentrations above and below that recommended by the product label. The seeds were planted and the cultivation was carried out in greenhouse during the entire crop cycle, and subjected to periodical assessment of the plant morphological, productive, physiological parameters. The the instantaneous rate of population growth of whiteflies Bemisia tabaci MEAM1 was also evaluated. As a result, we verified a hormetic effect of seed treatment with thiamethoxam in the leaf area and root dry weight of soybean plants with a peak of response around the recommended label rate. However, this effect did not affect the physiological plant production components. For whiteflies, an inverse relationship between the concentration and insect population growth was observed, which does not seem linked with the thiamethoxam effect on soybean plants. In conclusion, under the conditions of this research, thiamethoxam causes a hormetic response on the development of soybeans at concentrations close to those of the label rate, but this effect did translate into an increase in crop yield, improvement in gas exchange or insecticidal performance against whiteflies.Keywords: Neonicotinoid. Hormesis. Bioactivation. | en |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GODÓI, Carolina Tavares Duarte. Bioativação e hormese de tiametoxam em soja. 2021. 32 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Neonicotinóides | pt-BR |
| dc.subject | Hormese | pt-BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agricola | pt-BR |
| dc.title | Bioativação e hormese de tiametoxam em soja | pt-BR |
| dc.title | Bioactivation and hormesis of thiamethoxam in soybean | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |