Responses of a natural enemy to pest-induced plant volatiles in complex environments
dc.contributor.advisor: Janssen, Arnoldus Rudolf Maria
dc.contributor.author: Marques, Vinícius Moreira
dc.date.issued: 2021-04-22
dc.degree.date: 2021-04-22
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: Plants produce volatiles in response to attacks by arthropod herbivores, and these volatiles can be used as cues by natural enemies to find their prey. Because these volatiles are within a variety of other odour blends, here referred to as background volatiles, natural enemy response towards prey-associated plant volatiles may be affected. Thus, this research aimed to evaluate the effect of mixing blends of volatiles under controlled conditions on the foraging behaviour of the predatory mite Phytoseiulus macropilis. Moreover, we investigated whether background volatiles and other cues in a release-recapture experiment under semi-field conditions would affect the response of this predatory mite. Mixing the blends emitted by Tetranychus urticae- infested bean plants with uninfested coriander under controlled conditions, led to a preference of predatory mites towards blends emitted by infested-bean alone over the combination. Also, I found that the volatiles of an uninfested mint plant were attractive to the predatory mite when offered against no odour source. Besides, released-recapture experiments showed a low recapture percentage for every combination of plants tested, suggesting that background volatiles from both companion plants and the environment might have hindered P. macropilis in localizing the plants with prey. These results indicate that experiments under semi-field conditions have a higher accuracy in predicting natural enemy behaviour when compared to olfactometer experiments, that in spite of its importance, does not allow us to predict a behaviour under more complex conditions. Keywords: T. urticae. Herbivore-induced plant volatiles. Companion plants. Semi-field experiments.en
dc.description.abstract: Plantas produzem voláteis em resposta a ataques de herbívoros artrópodes, e esses voláteis podem ser usados como pistas por inimigos naturais para encontrar suas presas. Como esses voláteis estão dentro de uma variedade de outros blends de odores, aqui referidos como voláteis de fundo, a resposta natural do inimigo aos voláteis das plantas associadas às presas pode ser afetada. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da mistura de blends de voláteis sob condições controladas no comportamento de forrageamento do ácaro predador Phytoseiulus macropilis. Além disso, investigamos se os voláteis de fundo e outras pistas em um experimento de soltura-recaptura em condições de semi-campo afetariam a resposta desse ácaro predador. Misturando os blends emitidos por plantas de feijão infestadas com Tetranychus urticae com blends de coentro não infestados sob condições controladas, levou uma preferência dos ácaros predadores por blends emitidos apenas pelo feijão infestado ao invés da combinação. Além disso, descobri que os compostos voláteis de uma planta de menta não infestada foram atrativos para o ácaro predador. Além disso, experimentos de soltura- recaptura mostraram uma baixa porcentagem de recaptura para cada uma das combinações testadas, sugerindo que os voláteis de fundo de ambas as plantas companheiras e do ambiente podem ter impedido P. macropilis de localizar as plantas com a presa. Esses resultados indicam que experimentos em condições de semi-campo apresentam maior acurácia em predizer o comportamento de inimigos naturais quando comparados aos experimentos de olfatômetro, que apesar de sua importância, não nos permite predizer um comportamento em condições mais complexas. Palavras-chave: T. urticae. Voláteis induzidos por herbívoros. Plantas companheiras. Experimentos de semi-campo.pt-BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: MARQUES, Vinícius Moreira. Responses of a natural enemy to pest-induced plant volatiles in complex environments. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.039pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Tetranychus urticaept-BR
dc.subject: Ácaros de plantas - Controle biológicopt-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia Agrícolapt-BR
dc.title: Responses of a natural enemy to pest-induced plant volatiles in complex environmentsen
dc.title: Respostas de um inimigo natural a voláteis de plantas induzidos por pragas em ambientes complexospt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR