Extração e avaliação da atividade reguladora do crescimento de plantas por compostos produzidos por Trichoderma spp
| dc.contributor | Kasuya, Maria Catarina Megumi | |
| dc.contributor | Barbosa, Luiz Cláudio de Almeida | |
| dc.contributor.advisor | Demuner, Antônio Jacinto | |
| dc.contributor.author | Dias, Maria Cecília Fernandes | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.degree.date | 2014-02-24 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Agroquímica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Micro-organismos têm se mostrado como uma das fontes mais ricas e promissoras de novos compostos com atividade fitotóxica e reguladora do crescimento de plantas. Os Trichoderma spp. vêm se destacando como agentes de biocontrole bem como na promoção do crescimento de plantas. A atividade biológica desses fungos pode estar associada aos diferentes metabólitos voláteis produzidos por eles. Este trabalho teve como objetivo a avaliação dos extratos de Trichoderma asperellum, Trichoderma harzianum, Trichoderma pseudokonigii, Trichoderma viride e Trichoderma virens sobre a promoção o crescimento de plantas. A partir dos extratos obtidos do meio de mineral foi possível detectar metabólitos voláteis pela técnica de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Foram identificados diversos compostos, dentre eles ácido desidroacético, 2-feniletanol e ciclo prolina-isoleucina, o qual, até o presente momento, nunca havia sido descrito para Trichoderma sp. A lactona 6-pentilpiran-2-ona foi identificada em T. asperellum, T. harzianum e T. viride. As atividades fitotóxicas dos extratos foram avaliadas sobre o crescimento radicular e a germinação de sorgo (Sorghum bicolor L.) e pepino (Cucumis sativus L.) nas concentrações de 31,25; 62,50; 125; 500 e 1000; ppm. Os extratos não afetaram a germinação das sementes de pepino, mas influenciaram na germinação das sementes de sorgo. Os extratos induziram o crescimento radicular tanto do pepino quanto do sorgo, sendo que os extratos de T. pseudokoningii e T. asperellum aumentaram esse crescimento em 366 e 249% e em 43 e 33%, respectivamente. Em casa de vegetação, os extratos de T. viride e de T. virens foram os que aumentaram mais o crescimento radicular nas plântulas de pepino, em 95 e 88% respectivamente, e de sorgo em 44 e 41%, enquanto o extrato de T. virens aumentou em até 334% o crescimento da corda de viola (Ipomoea grandifolia). Verifica-se, portanto, que as espécies de fungo estudadas apresentam substâncias que promovem o crescimento vegetal. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Microorganisms have been shown to be one of the richest and most promising sources of new compounds with phytotoxic activity and regulating plant growth . Trichoderma spp. have been highlighted as biocontrol agents and promoting plant growth. The biological activity of these fungi can be associated with different volatile metabolites produced by them. This study aimed to evaluate the extracts Trichoderma asperellum, Trichoderma harzianum, Trichoderma pseudokonigii, Trichoderma viride and Trichoderma virens on promoting the growth of plants. From the extracts of the mineral medium volatile metabolites could be detected by the technique of gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS). Various compounds, among them were identified dehydroacetic acid, 2 - phenylethanol and isoleucine- proline cycle, which, until now, had never been described for Trichoderma sp . The lactone 6- pentilpiran -2-one was identified in T. asperellum, T. harzianum and T. viride. The phytotoxic activities of the extracts were evaluated on root growth and germination of sorghum (Sorghum bicolor L.) and cucumber ( Cucumis sativus L.) at concentrations of 31.25 ; 62.50; 125 ; 500 and 1000 ; ppm. The extracts did not affect the germination of cucumber, but influenced the germination of sorghum seeds. The extracts induce root growth of cucumber so as sorghum, and extracts from T. pseudokoningii and T. asperellum this growth increased 366 and 249 % and in 43 and 33%, respectively. In the greenhouse, the extracts of T. viride and T. virens were increased more than root growth in cucumber seedlings at 95 and 88 % respectively, and sorghum in 44 and 41%, while the extract of T. virens increased by up to 334% growth string viola ( Ipomoea grandifolia ) . It is apparent, therefore, that the fungus species have studied substances which promote plant growth. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Maria Cecília Fernandes. Extração e Avaliação da Atividade reguladora do crescimento de plantas por compostos produzidos por Trichoderma spp. 2014. 76f. Dissertação (Mestrado em Agroquímica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2014. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Crescimento (Plantas) | pt-BR |
| dc.subject | Plantas - Desenvolvimento | pt-BR |
| dc.subject | Trichoderma spp | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Química Orgânica | pt-BR |
| dc.title | Extração e avaliação da atividade reguladora do crescimento de plantas por compostos produzidos por Trichoderma spp | pt-BR |
| dc.title | Extraction and evaluation of regulatory activity of plant growth by compounds produced by trichoderma spp | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |