Crescimento de mudas de jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F. Macbr.), bico-de-pato (Machaerium nictitans (Vell.) Benth.) e garapa (Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr.) em diferentes tipos de solo e fontes e doses de nitrogênio
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, José Mauro | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342U2 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Neves, Júlio César Lima | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783076D4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Haroldo Nogueira de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6 | por |
| dc.contributor.author | Marques, Lissandra Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Herly Carlos Teixeira | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782478T6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0 | por |
| dc.date.issued | 2006-05-24 | |
| dc.description.abstract | Em virtude da escassez de informações sobre a demanda nutricional, principalmente para o nitrogênio e o padrão de qualidade de mudas de espécies nativas da Mata Atlântica com potencial para plantio, neste trabalho foi estudado o crescimento de mudas de jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F. Macbr.), de bico-de-pato (Machaerium nictitans (Vell.) Benth.) e de garapa (Apuleia leiocarpa (Vogel) J.F.Macbr.) em resposta a fontes e doses desse nutriente em tipos de solo. As plantas foram cultivadas em vasos com capacidade de 1,5 dm³ utilizando como substrato três diferentes amostras de solo, predominantes da região de Viçosa-MG, cambissolo, argissolo e latossolo O experimento foi conduzido no Viveiro de Pesquisas do Departamento de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Viçosa - DEF/UFV, em Viçosa MG, no período de novembro de 2004 a junho de 2005. Os tratamentos foram constituídos por três fontes de nitrogênio aplicadas como solução na forma de nitrato de amônio [NH4NO3], nitrato de cálcio [Ca(NO3)2] e sulfato de amônio [(NH4)2SO4] e cinco doses (0, 50, 100, 150 e 200 mg/dm³ de N), aplicadas em quatro porções iguais aos 25, 50, 75 e 100 dias após a semeadura. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados (DBC), num arranjo fatorial (3 x 5 x 3), correspondendo a três fontes e cinco doses de nitrogênio e três tipos de solos, com quatro repetições, num total de 180 vasos para cada espécie. As características morfológicas, e suas relações para determinação dos índices de qualidade das mudas, foram analisadas ao término do experimento, 120 dias após a semeadura, quando também se verificou a presença e o número de nódulos ativos no sistema radicular. De modo geral, a resposta das mudas quanto à adubação nitrogenada apresentou comportamento semelhante, verificando-se melhor padrão de qualidade para mudas de jacaré produzidas no substrato argissolo e cambissolo, bico-de-pato produzidas no substrato cambissolo e garapa produzidas no substrato argissolo, utilizando como fonte o sulfato de amônio com aplicação de uma dose média de 170, 150 e 150 mg/dm³ de N, respectivamente, parceladas aos 25, 50, 75 e 100 dias. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the lack of information on the nutritional demand, mainly for nitrogen and also about the seedlings quality standards for Atlantic forest native species with good growth potential, it was studied in this work the growth of Jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F. Macbr.), Bico-de-pato (Machaerium nictitans (Vell.) Benth.) and Garapa seedlings (Apuleia leiocarpa (Vogel), J.F. Macbr in response to different sources and levels of nitrogen on three different soils. The seedlings were cultivated in 1,5 dm3 vases using as substract three samples of the predominant soils in Viçosa-MG region, cambisoil, ultisoil and latosoil. The experiment was developed in the nursery of Forest Engineer Research Department at Federal University of Viçosa- DEF/UFV, in Viçosa MG, from november 2004 to july 2005. The treatments were based on three sources of nitrogen applied as nitrate of ammonium [NH4NO3], nitrate of calcium [Ca(NO3)2] and sulfate of ammonium [(NH4)2SO4] solutions, and five levels (0,50,100,150 and 200 mg/dm3 of N), divided in four equivalent portions, 25, 50,75, 100 days after seeding. The statistical design for each species was randomized blocks (DBC), factorial arrangement (3 x 5 x 3), corresponding to three sources, five levels of nitrogen and three different types of soils, with four blocks, in a total of 180 vases. The morphological characteristics and their relations to determine the seedlings quality indexes were analyzed at the end of the experiment, 120 days after seeding, when it was also verified presence and number of active nodules in the root system. Generally speaking, the seedlings response to the nitrogen fertilization showed similar behavior, and the quality of Jacaré seedlings was better in ultisoil and cambisoil substract. Bico-de-pato seedlings had better performance in cambisoil substract, and Garapa seedlings in ultisoil substract, using sulfate of ammonium, applying an average of 170, 150 and 150 mg/dm3 of N parceled out at the 25, 50, 75 and 100 days. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Lissandra Silva. Jacaré (Piptadenia gonoacantha (Mart.) J.F. Macbr.), Bico-de-pato (Machaerium nictitans (Vell.) Benth.) and Garapa (Apuleia leiocarpa (Vogel), J.F. Macbr.) seedlings growth in different types of soils and sources and levels of nitrogen. 2006. 135 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Árvores | por |
| dc.subject | Mudas | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject | Nutrição | por |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes | por |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Nitrogênio | por |
| dc.subject | Piptadenia gonoacantha | por |
| dc.subject | Machaerium nictitans | por |
| dc.subject | Apuleia leiocarpa | por |
| dc.subject | Trees | eng |
| dc.subject | Seedlings | eng |