Inventário e neutralização de emissões de gases de efeito estufa: avaliação e desenvolvimento de software de cálculo
| dc.contributor | Torres, Carlos Moreira Miquelino Eleto | |
| dc.contributor.advisor | Jacovine, Laércio Antônio Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Alves, Eliana Boaventura Bernardes Moura | |
| dc.date.issued | 2018-02-19 | |
| dc.degree.date | 2018-02-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Engenharia Florestal | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Ciência Florestal | pt-BR |
| dc.description.abstract | Em virtude da observância de impactos ambientais, econômicos e sociais gerados ou previstos para ocorrer em função das mudanças climáticas, o Brasil possui papel de destaque em relação às ações, voluntárias ou não, nos âmbitos individual e coletivo, privado e governamental. No entanto, juntamente com a ascensão de iniciativas que possibilitem a quantificação das fontes emissoras e de remoção de Gases de Efeito Estufa (GEE), cresce também a preocupação com a confiabilidade dos dados e metodologias disponibilizadas. Dentre as intercorrências presentes nos mecanismos e ferramentas de cálculo já existentes, enfatiza-se inadequações metodológicas em geral, como a falta de atualização frequente dos fatores de conversão e a não adaptabilidade das variáveis e dos parâmetros à realidade do Brasil, o que justifica a relevância do presente trabalho. Assim, objetivou-se com o estudo avaliar iniciativas de realização de inventário e neutralização de emissões de GEE e desenvolver um software integrado de cálculo. Independente da inciativa, uma ação básica no processo decisório de gestão das emissões é a realização do inventário de GEE. A nível organizacional, um exemplo são os inventários corporativos de GEE disponibilizados pelo Programa Brasileiro GHG Protocol e, em âmbito individual, as calculadoras online de carbono. No intuito de avaliar as inconsistências que podem ser apresentadas em iniciativas de cálculo de emissões e compensação, além da crescente demanda por ferramentas que forneçam estimativas de maneira prática e consistente, a tese foi composta por três capítulos específicos. No primeiro capítulo objetivou-se avaliar os inventários publicados no registro público de emissões do Programa Brasileiro GHG Protocol entre 2012 e 2016. Diante das análises, observou- se que organizações de diferentes portes publicam seus inventários no Programa e uma maior contribuição dos setores de Indústrias extrativas e de transformação tanto no montante das emissões absolutas quantificadas, como também no valor total removido. Constatou-se também que os setores associados à prestação de serviços, apesar de possuírem a maior participação no PIB brasileiro, apresentam a menor contribuição em termos de emissões absolutas. Em geral, foi observado que as organizações estão mais comprometidas com a credibilidade de seus inventários, porém, ainda sim faz-se necessária uma reavaliação do Programa no sentido da não obrigatoriedade de relato de alguns itens do inventário e suscitar uma maior padronização dos indicadores das emissões relativas. O foco do segundo capítulo foi avaliar as calculadoras individuais de carbono disponibilizadas em websites do Brasil. A partir de uma análise qualitativa e quantitativa dessas ferramentas, verificou-se uma ampla variabilidade nos dados de entrada, nos fatores de conversão e, consequentemente, nos resultados gerados. Observou-se também que os plantios de neutralização são a alternativa de compensação mais adotada, mesmo custando mais ao usuário. Por fim, a complexidade da interface gráfica de ferramentas deste tipo, associado ao déficit de parâmetros relevantes para cálculo das estimativas e à crescente demanda por ferramentas que podem ser aplicadas a distintas atividades, justificam o desenvolvimento de um novo sistema. Diante disso, a proposta com o último capítulo foi desenvolver um software integrado para inventário de emissões de GEE e neutralização de carbono em três níveis de cálculo: individual, eventos e propriedade rural. Assim, foi desenvolvido o software CZ 1.0 que apresenta distintos diferenciais e amplas possibilidades de aplicações frente a outras ferramentas já existentes. A oportunidade de utilização dos sistemas por usuários com diferentes níveis de conhecimento sobre os dados a serem fornecidos e a interface que facilita a comunicação entre o usuário e o software, podem contribuir para o aprimoramento de ações já realizadas e o balizamento de novas iniciativas. Em geral, concluiu-se que a confiabilidade dos dados e das metodologias disponibilizadas reforçam o empenho que deve ser tomado diante de iniciativas em relação às ações que promovam o inventário e a neutralização de emissões de GEE e quanto ao desenvolvimento de novas ferramentas. As inconsistências verificadas nos inventários e nas ferramentas de cálculo podem afetar a credibilidade dessas iniciativas. Em virtude da contribuição de medidas com potencial de mitigação das mudanças climáticas, como o GHG Protocol e as calculadoras de carbono, o aprimoramento dos métodos oportuniza a adoção de ações mais focadas e uma melhor gestão das emissões de GEE. A manutenção de práticas como essas, assim como a difusão de novos mecanismos, devem ser fundamentados em métodos e diretrizes que favoreçam a minimização de erros e incertezas. Melhorias na consistência e clareza dessas iniciativas propiciam benefícios ainda maiores e possibilitam análises ainda mais aprofundadas, o que favorece o empenho de indivíduos e organizações diante dos esforços para minimização dos problemas associados às alterações no clima. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Due to the observance of environmental, economic and social impacts generated or expected to occur because of climate change, Brazil has a prominent role in relation to actions, whether voluntary or not, at the individual, collective, private and governmental levels. However, with the rise of initiatives that enable the quantification of emission sources and removal of Greenhouse Gases (GHG), there is also growing a concern about the reliability of the data and methodologies available. Among the intercurrences present in the existing mechanisms and calculation tools, methodological inadequacies are emphasized in general, such as the lack of frequent updating of the conversion factors and the non-adaptability of variables and parameters to the Brazilian reality, which justifies the relevance of the present study. Thus, the objective of this study was to evaluate initiatives for inventory and offsetting of GHG emissions and to develop an integrated calculation software. Regardless of the initiative, a basic action in the decision making process of emissions management is the realization of the GHG inventory. At the organizational level, an example is the corporate GHG inventories made available by the Brazilian GHG Protocol Program and, at an individual level, the online carbon calculators. In order to evaluate the inconsistencies that can be presented in initiatives to calculate emissions and offsetting, in addition to the growing demand for tools that provide estimates in a practical and consistent manner, the thesis was composed of three specific chapters. In the first chapter the objective was to evaluate the inventories published in the public registry of emissions of the Brazilian GHG Protocol Program between 2012 and 2016. In view of the analysis, it was observed that organizations of different sizes publish their inventories in the Program and a greater contribution is from the Extractive industries and of transformation sectors, both in the amount of absolute quantified emissions and in the total value removed. It was also observed that the sectors associated with the provision of services, despite having the largest share of brazilian GDP (Gross Domestic Product), show the lowest contribution in terms of absolute emissions. In general, it was observed that the organizations are more committed to the credibility of their inventories, however, a reassessment of the Program is still necessary in order not to oblige the reporting of some items of the inventory and to raise the standardization of the relative emission indicators. The focus of the second chapter was to evaluate individual carbon calculators made available on Brazilian websites. From a qualitative and quantitative analysis of these tools, there was a wide variability in the input data, the conversion factors and, consequently, the generated results. It was also observed that offsetting plantations are the most widely used offsetting alternative, even though it costs more to the user. Finally, the complexity of the graphical interface of tools of this type, coupled with the lack of relevant parameters to calculate the estimates and the increasing demand for tools that can be applied to different activities, justify the development of a new system. Therefore, the proposal with the last chapter was to develop an integrated software for the inventory of GHG emissions and carbon offsetting in three levels of calculation: individual, events and rural property. Thus, CZ 1.0 software was developed which presents distinct differentials and wide possibilities of applications compared to other existing tools. The opportunity to use the systems by users with different levels of knowledge about the data to be provided and the interface that facilitates communication between the user and the software can contribute to the improvement of actions already taken and the marking of new initiatives. In general, it was concluded that the reliability of the data and methodologies made available reinforces the commitment that must be made to initiatives in relation to actions that promote the inventory and GHG emissions offsetting and the development of new tools. The inconsistencies found in inventories and calculation tools can affect the credibility of these initiatives. Due to the contribution of measures with climate change mitigation potential, such as the GHG Protocol and carbon calculators, the improvement of methods facilitates the adoption of more focused actions and better management of GHG emissions. The maintenance of practices such as these, as well as the diffusion of new mechanisms, must be based on methods and guidelines that favor the minimization of errors and uncertainties. Improvements in the consistency and clarity of these initiatives provide even greater benefits and enable even more in- depth analysis, which favors the commitment of individuals and organizations to efforts to minimize the problems associated with climate change. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ALVES, Eliana Boaventura Bernardes Moura. Inventário e neutralização de emissões de gases de efeito estufa: avaliação e desenvolvimento de software de cálculo. 2018. 153 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Mudanças climáticas | pt-BR |
| dc.subject | Gases estufa - Medição | pt-BR |
| dc.subject | Mercado de emissão de carbono | pt-BR |
| dc.subject | Software - Desenvolvimento | pt-BR |
| dc.subject | Efeito estufa ( Atmosfera) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo Florestal | pt-BR |
| dc.title | Inventário e neutralização de emissões de gases de efeito estufa: avaliação e desenvolvimento de software de cálculo | pt-BR |
| dc.title | Inventory and offsetting of greenhouse gas emissions: evaluation and development of calculation software | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |