Flutuação populacional da broca-da-coroa-foliar Eupalamides cyparissias (Lepidoptera: Castiniidae) em plantios de dendê (Elaeis guineensis) no estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1: Zanuncio, José Cola
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787556T2por
dc.contributor.advisor-co2: Bento, José Maurício Simões
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785655P1por
dc.contributor.advisor1: Vilela, Evaldo Ferreira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783121J5por
dc.contributor.author: Bernardino, Aline Sales
dc.contributor.referee1: Zanuncio, Teresinha Vinha
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784309J4por
dc.contributor.referee2: Reis Júnior, Ronaldo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790473D7por
dc.date.issued: 2007-07-31
dc.description.abstract: A broca-da-coroa-foliar Eupalamides cyparissiass (Fabricius,1776) (Lepidoptera: Castniidae) cujas sinonímias são Castnia daedalus, e Cyparissius daedalus, Eupalamides daedalus, Lapaeumides daedalus, Cyparissius daedalus, destaca-se entre as espécies de insetos-praga mais importantes para a cultura do dendê. Essa espécie causa danos severos à produção de dendê e coco no Estado do Pará caracterizando-se pela envergadura de asas de 17 a 21 cm e pelos prejuízos aos cultivos de coco, dendê e outras palmeiras nativas da região Amazônica. As estratégias de controle dessa praga são pouco eficientes e suas gerações se sobrepõe-se. Por isso, o objetivo deste foi apresentar um estudo sobre a flutuação populacional de E. cyparissias, a partir de dados de captura de lagartas, pupas e adultos de setembro 2002 a janeiro de 2007. Os dados de captura foram coletados em plantios de dendê do Complexo Agroindustrial do Grupo Agropalma, situado no município de Tailândia, Pará, a 180 Km da capital Belém e os dados climáticos foram obtidos de medições feitas em estações meteorológicas da empresa. Foram realizadas quatro análises independentespara se verificar os fatores ambientais que influenciavam a probabilidade de ocorrência/sobrevivência de lagartas (L1, L2 e L3), pupas e adultos desse inseto. A umidade relativa, pluviosidade, amplitude térmica e temperatura média foram as variáveis que influenciaram a ocorrência das diferentes fases do ciclo de E. cyparissias. Estes estudos iniciais dão uma idéia do período de ocorrência das diferentes fases desse inseto, mas estudos adicionais são necessários para se determinar o aumento e redução de sua população no campo.
dc.description.abstract: Eupalamides cyparissias (Fabricius, 1776) (Lepidoptera: Castniidae) which synonymies are Castnia daedalus, Cyparissius daedalus, Eupalamides daedalus, Lapaeumides daedalus and Cyparissius daedalus is one of the most important insect pest in oil palm culture. This species causes severe damage to palm oil and coconut production in the State of Pará, Brazil and it is characterized by a wing span from 17 to 21 cm and by damage to coconut and palm oil plantations besides to other native palm trees of the Amazonian region. The strategies of controlling this pest have low efficiency and their generations overlap during the year. Therefore, the objective was to study the population fluctuation of E. cyparissias based on data of caterpillars, pupae and adults of E. cyparissias collected from September 2002 to January 2007. Data on capture of this insect were obtained on plantations of oil palm of the Agroindustrial Complex of Agropalma in the municipalities of Thailand, Pará State distant 80 Km from the capital Belém. Climate data were obtained in meteorological stations of this company. Four independent analyses were done to verify the influence of environmental factors and the probability of occurrence/survival of caterpillars (L1, L2 and L3), pupae and adults of E. cyparissias. The relative humidity, rainfall, thermal amplitude and mean temperature were the variables that affected the occurrence of the different stages of E. cyparissias. These initial studies give an idea of the period of occurrence of the different stages of this insect, but additional ones are necessary to determine population increase and reduction of this species in the field.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BERNARDINO, Aline Sales. Population fluctuation of Eupalamides cyparissias (Lepidoptera: Castiniidae) in palm oil (Elaeis guineensis) plantations in the State of Pará. 2007. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência entomológica; Tecnologia entomológicapor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Entomologiapor
dc.subject: Entomologia agrícolapor
dc.subject: Dendêpor
dc.subject: Flutuação populacionalpor
dc.subject: Cocopor
dc.subject: Castnia daedaluspor
dc.subject: Região Amazônicapor
dc.subject: Agricultural entomologyeng
dc.subject: Paln oileng
dc.subject: Population fluctuationeng
dc.subject: Coconuteng
dc.subject: Castnia daedaluseng
dc.subject: Amazonian regioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLApor
dc.title: Flutuação populacional da broca-da-coroa-foliar Eupalamides cyparissias (Lepidoptera: Castiniidae) em plantios de dendê (Elaeis guineensis) no estado do Parápor