Status sanitário da mosca negra dos citros no Brasil
dc.contributor: Picanço, Marcelo Coutinho
dc.contributor.advisor: Pereira, Eliseu José Guedes
dc.contributor.author: Maciel, Iramá Lopes
dc.date.issued: 2015-03-26
dc.degree.date: 2015-03-26
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A mosca negra dos citros, Aleurocanthus woglumi (Hemiptera: Aleuródida), é uma espécie exótica que coloniza plantas cítricas e que até recentemente possuía o status de praga quarentenária presente A2 de alerta máximo no país, restringindo o comércio de plantas e frutos cítricos de estados de regiões infestadas para estados sem a presença da praga. O primeiro registro da praga no Brasil ocorreu em maio de 2001, no Estado do Pará, e desde então parece ter havido rápida disseminação da praga para outros estados e regiões do país. Assim, o objetivo neste estudo foi avaliar o atual status sanitário da mosca negra dos citros no Brasil. Para a realização do trabalho, dados existentes em relatórios de levantamentos sobre a ocorrência da praga realizados pelos Órgãos Estaduais de Sanidade Vegetal foram compilados e analisados. Esses incluíram informações sobre diversas variáveis: danos que a mosca negra dos citros tem causado nas lavouras hospedeiras; culturas hospedeiras em que já foi constatado o ataque da praga; áreas de disseminação da praga nos municípios dos estados, considerando o atual sistema de produção nas regiões produtoras de plantas hospedeiras, e a existência de legislação estadual complementar a legislação federal a respeito do status sanitário da mosca negra dos citros. Os resultados obtidos mostram que os danos e prejuízos associados à praga e registrados nos levantamentos incluíam custos com pulverizações de inseticida e com certificação dos produtos para o trânsito e a redução da qualidade dos frutos devido à fumagina. As principais espécies de plantas hospedeiras da praga reportadas nos levantamentos foram citros e manga. Sobre a disseminação, sua presença foi constatada em 23 dos 27 Estados da Federação Brasileira, o que suporta a decisão de alteração do status da mosca negra dos citros de praga quarentenária presente (A2) no território nacional. Segundo os levantamentos, a praga se encontra disseminada nos Estados de MG, BA, MS, RN, CE, PR e PE, mas está ausente nas áreas de produção comercial de cultivos hospedeiros. Em SP e RJ, a praga está disseminada em parte do território desses estados com ocorrência em áreas de produção de espécies hospedeiras. Nos Estados de SE, ES e AL, a praga está presente em pequenos focos, e nos demais Estados, ela encontra-se presente em áreas de produção comercial e não comercial de plantas hospedeiras. A maioria dos estados adotava procedimentos da legislação federal para fiscalização quarentenária e somente os Estados de Minas Gerais, São Paulo, Bahia e Ceará possuem legislação estadual complementar à legislação federal.pt-BR
dc.description.abstract: The citrus blackfly, Aleurocanthus woglumi (Hemiptera: Aleyrodidae), is an exotic species that colonizes citrus plants and that until recently held the status of quarantine pest A2 of high alert in the country, restricting exchange of citric plants and fruits from states of regions with A. woglumi infestation to those in which the pest was absent. After being first recorded in Pará state in May 2001, the pest seemed to have spread rapidly to other states and regions of the country. Hence, this studied was conducted to evaluate the current sanitary status of the citrus blackfly in Brazil. Data were collected from existing survey reports on the occurrence of pest performed by State Agencies of Animal Plant Health Inspection were compiled and analyzed. These included information on several variables: injury and losses caused by the citrus black fly in host crops; host crops in which pest attack was recorded; dissemination areas in counties of the states considering current production system in regions growing host plants, and finally the existence of state-level legislation complementary to the federal legislation regarding the status of citrus black fly. The results obtained show that injury and losses associated with the pest included costs of insecticide sprays, product certification for transit, and reduced quality of fruits due to the sooty mold as reported in the surveys. Citrus and mango were the main host-plant species of A. woglumi reported in the surveys. Regarding the pest spread, its presence was detected in 23 of the 27 States of the Brazilian Federation, which supports the decision to have changed the quarantine status of the citrus black fly (A2) in the national territory. According to the surveys, the pest is widespread in the States of MG, BA, MS, RN, CE, PR, and PE, but it is absent in the areas of commercial production of host crops. The pest is present in some counties of the states of SP and RJ, with occurrence in areas where host species are grown commercially. In the states of SE, ES, and AL, the pest is present in patches in low infestation levels, and in the other states, it is present in areas of commercial and non-commercial host-plant production. Most states adopted the federal legislation procedures for quarantine surveillance, and only the states of Minas Gerais, São Paulo, Bahia and Ceará have state-level legislation complementary to the federal legislation.en
dc.identifier.citation: MACIEL, Iramá Lopes. Status sanitário da mosca negra dos citros no Brasil. 2015. 88f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cítricos - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject: Aleurocanthus woglumipt-BR
dc.subject: Vigilância sanitária - Controlept-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Status sanitário da mosca negra dos citros no Brasilpt-BR
dc.title: Sanitary status of the citrus black fly in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR