Formulação de condicionador de solo para uso em covas de plantio de café, visando ao controle de Meloidogyne exigua
dc.contributor.advisor-co1: Freitas, Leandro Grassi de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784897J6por
dc.contributor.advisor-co2: Lopes, Everaldo Antonio
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762607A4por
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Silamar
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787284T6por
dc.contributor.author: Ferreira, Paulo Afonso
dc.contributor.referee1: Oliveira, Rosângela D arc de Lima
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788026Z3por
dc.contributor.referee2: Paula Júnior, Trazilbo José de
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Antonio Carlos
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787133H0por
dc.date.issued: 2008-07-29
dc.description.abstract: Meloidogyne exigua causa grandes prejuízos à cafeicultura brasileira, principalmente em cafeeiros arábica recém plantados, pois está amplamente disseminado nas principais regiões produtoras. Além dos danos causados por M. exigua, a importância do patógeno é justificada pela dificuldade e pelos altos custos envolvidos no seu controle. O uso indiscriminado de nematicidas, além de onerar o custo de produção, pode colocar em risco a saúde dos aplicadores, dos consumidores e contaminar o meio ambiente. Dessa forma, métodos alternativos para o manejo de nematóides são cada vez mais desejáveis, destacandose o uso de fungos nematófagos aliado à incorporação de matéria orgânica. Os objetivos do presente trabalho foram estudar a interação entre Pochonia chlamydosporia e Trichoderma sp.; avaliar o efeito de P. chlamydosporia e Trichoderma sp. sobre M. exigua; verificar o efeito de condicionadores formulados para o plantio de cafeeiros em solo infectado com M. exigua, em testes em casa-de-vegetação e avaliar a viabilidade do armazenamento do condicionador. Os isolados Pc-10 de P. chlamydosporia e o T-1 de Trichoderma sp. foram submetidos a testes de confrontação direta, antibiose, produção de metabólitos voláteis e interação entre hifas para avaliar a compatibilidade entre eles. Não houve incompatibilidade entre P. chlamydosporia e Trichoderma sp. nos teste de confrontação direta, antibiose e interação entre hifas. No teste de produção de metabolitos voláteis, o crescimento micelial de P. chlamydosporia foi reduzido na presença de Trichoderma sp. Ao se avaliar os isolados de P. chlamydosporia e Trichoderma sp., quando aplicados ao solo separadamente ou em conjunto em substratos colonizados, não houve redução da população de M. exigua em casade-vegetação. Os isolados de P. chlamydosporia e Trichoderma sp. foram adicionados à matéria orgânica e fertilizantes inorgânicos com o intuito de formular um condicionador de solo para a sua aplicação em covas de plantio. A aplicação do condicionador em solo argiloso promoveu um melhor desenvolvimento das mudas de cafeeiros influenciando no número de folhas, diâmetro de copa, altura e massa da matéria seca da parte aérea. No entanto, não teve influência no desenvolvimento das mudas de cafeeiro cultivadas em solo arenoso. O condicionador de solo reduziu a reprodução de M. exigua nesses solos. A sua aplicação teve tendência de melhorar as características químicas do solo argiloso e arenoso, melhorando os teores dos nutrientes na parte aérea das plantas de cafeeiro cultivadas nesses solos. Visando avaliar o efeito das condições de armazenamento do condicionador de solo na viabilidade dos isolados fúngicos, o produto foi acondicionado em sacos de polietileno transparente e escuro, saco de papel e de aniagem. O armazenamento do condicionador de solo em sacos de polietileno transparente e escuro manteve a população de Trichoderma sp. viável por 90 dias em níveis maiores do que quando foi formulado, mas a população de P. chlamydosporia caiu drasticamente em todas as embalagens, até o 15° dia, permanecendo viável em níveis baixo. O condicionador de solo se mostrou uma alternativa viável no controle de M. exigua no plantio de cafeeiros.
dc.description.abstract: Meloidogyne exigua causes big damages to the Brazilian coffee culture, mainly in newly planted Arabica coffee cultures, because it is widely disseminated in the main producing regions. Besides the damage caused by M. exigua, the significance of this pathogen is justified by the difficulty and the high costs involved in its control. The indiscriminate use of nematocide, can put in risk the health of the aplicators, the health of the consumers and it can contaminate the environment, moreover it can charge the cost of production. Therefore, alternative methods for controlling the management of nematodes are more and more desirable, because of this the use of nematophagus fungus combined to the incorporation of organic matter has been highlighted. The aims of the present work were to study the interaction between Pochonia chlamydosporia and Trichoderma sp.; to evaluate the effect of P. chlamydosporia and Trichoderma sp. on M. exigua; to verify the effect of formulated conditioners on the planting of coffee culture in soils infected with M. exigua, in trials in greenhouses and to evaluate the feasibility in storing the conditioner. The isolates Pc-10 from P. chlamydosporia and T-1 from Trichoderma sp. were submitted to tests of direct confrotation, antibiosis, production of volatile metabolites and interaction between hyphas in order to evaluate the compatibility among them. There was no incompatibility between P. chlamydosporia and Trichoderma sp. in the direct confrontation test, antibiosis and interaction between hyphas. In the volatile metabolite test, the mycelial growing of . P. chlamydosporia was reduced in the presence of Trichoderma sp. When the isolates of P. chlamydosporia and Trichoderma sp. were evaluated there was no reduction of population of M. exigua in greenhouse when they were separately aplied in the soil or grouped in colonized substratos. The P. chlamydosporia and Trichoderma sp. isolates were added to organic matter and inorganic fertilizers in order to formulate a soil conditioner to its application in planting holes. The application of soil conditioner in clay soil promoted a better development of the coffee seedlings influencing in the number of leaves, diameter of the canopy, height and the aerial section dry matter weight. However, it didn t influence the development of coffee seedlings growing in sandy soil. The soil conditioner reduced the reproduction of M. exigua in those soils. Its application tended to improve the chemical characteristics of the clay and sandy soils, improving the levels of nutrients in the aerial section of coffee plants growing in those soils. Because it was aimed to evaluate the effect of storing condition of the soil conditioner in the feasibility of fungical isolated, the product was conditioned in transparent and dark polyethylene sacs, paper bags and sackcloths. The storing of soil conditioner in transparent and dark polyethylene sacs kept the population of Trichoderma sp. viable for 90 days in higher levels than when it was formulated, but the population of P. chlamydosporia fell dramatically in all packages until the day 15, remaining viable in low levels. The soil conditioner was shown as a viable alternative in the control of M. exigua in the coffee planting.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paulo Afonso. Formulation of soil conditioner for using in holes of coffee planting, aiming the control of Meloidogyne exigua. 2008. 75 f. Dissertação (Mestrado em Etiologia; Epidemiologia; Controle) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Etiologia; Epidemiologia; Controlepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitopatologiapor
dc.subject: Cafépor
dc.subject: Meloidogyne exiguapor
dc.subject: Nematóide-das-galhaspor
dc.subject: Solospor
dc.subject: Condicionadorpor
dc.subject: Pragas agrícolaspor
dc.subject: Coffeeeng
dc.subject: Meloidogyne exiguaeng
dc.subject: Soil conditionereng
dc.subject: Agricultural pestseng
dc.subject: Nematodeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApor
dc.title: Formulação de condicionador de solo para uso em covas de plantio de café, visando ao controle de Meloidogyne exiguapor
dc.title.alternative: Formulation of soil conditioner for using in holes of coffee planting, aiming the control of Meloidogyne exiguaeng
dc.type: Dissertaçãopor