Comparação das tarefas de treino e intervenções pedagógicas de treinadores de futsal que atuam em diferentes estágios da formação esportiva
dc.contributor.advisor: Lopes, Mariana Calabria
dc.contributor.author: Moreira, Pablo Vecchi
dc.date.issued: 2025-06-26
dc.degree.date: 2025-06-26
dc.degree.department: Departamento de Educação Físicapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Educação Física
dc.description.abstract: O presente estudo teve como principal objetivo analisar e comparar a atuação de treinadores de Futsal, por meio das tarefas de treino propostas e as intervenções pedagógicas realizadas, considerando os diferentes estágios da formação esportiva. A amostra foi composta por seis treinadores de futsal que atuavam em clubes federados do cenário nacional, sendo três representando o estágio de experimentação (sub-9) e três o de especialização (sub-13). Foram filmadas cinco sessões de treino de cada treinador, totalizando 30 unidades de treino. Para a caracterização das tarefas de treino e as intervenções pedagógicas empregadas pelos treinadores utilizou-se os respectivos instrumentos “Sistema de avaliação de atividades’’ e o ‘’Sistema de análise e intervenção dos treinadores’’. Para verificar a compatibilidade entre o discurso e o comportamento dos treinadores foi realizado uma entrevista semiestrutura na qual foi relacionada aos resultados quantitativos encontrados. Para a análise dos dados recorreu-se a estatística descritiva e inferencial, por meio do teste paramétrico T de amostras independentes e o teste não paramétrico de Mann-Whitney, adotando-se um valor de significância de p0,05. Os resultados demonstraram que os treinadores de ambos os estágios utilizaram mais tempo de treino em tarefas de tomada de decisão ativa. Contudo, só foi encontrado diferença significativa na tarefa de tomada de decisão não ativa de “preparação física”, as quais os treinadores do estágio de especialização dedicaram um maior tempo de treino na execução desse tipo de tarefa. No que concerne as intervenções pedagógicas, foram encontrados diferenças significativas nos comportamentos primários de “modelagem positiva”, “assistência física”, “feedback específico negativo”, “feedback corretivo”, “instrução”, “questionamento” e no comportamento secundário de “questionamento divergente” onde os treinadores do estágio de experimentação utilizaram maior frequência desses comportamentos por minuto em comparação aos treinadores do estágio de especialização. No que diz respeito ao discurso dos treinadores de ambos os estágios, foi possível inferir que quanto as tarefas de treino, o que foi relatado converge com a prática. No que concerne, aos resultados das intervenções pedagógicas foi possível perceber que há divergência entre o que é executado e mencionado pelos treinadores nas entrevistas. Dessa forma é possível concluir que os treinadores de futsal alteram sua prática pedagógica em função dos estágios de formação que os jogadores se encontram. Além disso, eles apresentaram coerência entre o discurso e a prática em relação as tarefas de treino, enquanto no que se refere as intervenções, isso não ocorre. Palavras-chave: tarefas de treino; intervenção pedagógica; estágios da formação esportiva; futsalpt-BR
dc.description.abstract: The main purpose of the present study was to analyze and compare the work of Futsal coaches through the proposed training tasks and the pedagogical interventions carried out, taking into account the different stages of sports development. The sample comprised six Futsal coaches from national registered clubs, as three of them represented the experimentation stage (under-9s), and the other three, the specialization stage (under-13s). Five training sessions of each coach were videorecorded, totaling 30 training units. For the characterization of the training tasks and pedagogical interventions employed by the coaches, the respective instruments were used: “System of task assessment” and the “System of coaches’ analysis and intervention”. In order to verify the compatibility between coaches’ discourse and behavior, a semi-structured interview to which the quantitative findings were related. Data analysis was carried out using descriptive and inferential statistics, through the parametric t-test for independent samples and the and Mann-Whitney’s non- parametric test. The significance value was set to p0.05. Results showed that the coaches from both stages employed more training time in active decision- making tasks. However, only the “physical fitness” nonactive decision-making task displayed significant difference, whereas the coaches in the specialization stage employed more training time in performing this kind of task. As for the pedagogical interventions, significant differences were found in the primary behaviors of “positive modeling”, “physical assistance”, “negative specific feedback”, “corrective feedback”, “instruction”, “questioning” and in the secondary behavior of “divergent questioning”, in which the coaches in the experimentation stage employed, with higher frequency, these behaviors per minute in comparison with the coaches in the specialization stage. As regards the discourse of coaches in both stages, it could be inferred that, with respect to the training tasks, what was reported converges with practice. Regarding the results of the pedagogical interventions, it was possible to observe that there is divergence between what is carried out and what is mentioned by the coaches in the interviews. Thus, it is possible to conclude that the Futsal coaches change their pedagogical practice according to players’ development stage. Besides, they displayed coherence between discourse and practice regarding the training tasks, whereas, in regards to the interventions, that does not occur. Keywords: training tasks; pedagogical interventions; stages of sports development; futsalen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: MOREIRA, Pablo Vecchi. Comparação das tarefas de treino e intervenções pedagógicas de treinadores de futsal que atuam em diferentes estágios da formação esportiva. 2025. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.799
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Educação Físicapt-BR
dc.subject: Jogadores de futsal - Formaçãopt-BR
dc.subject: Treinadores de futsalpt-BR
dc.subject: Futsal - Treinamento técnicopt-BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapt-BR
dc.title: Comparação das tarefas de treino e intervenções pedagógicas de treinadores de futsal que atuam em diferentes estágios da formação esportivapt-BR
dc.title: Comparison of training tasks and pedagogical interventions of Futsal coaches from different sports development stagesen
dc.type: Dissertação