Clorantraniliprole em bicho-mineiro do cafeeiro ( Leucoptera coffeella): biologia e comportamento
dc.contributor: Castellani, Maria Aparecida
dc.contributor.advisor: Guedes, Raul Narciso Carvalho
dc.contributor.author: Souza, Diego dos Santos
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.degree.date: 2022-02-18
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: As tendências comportamentais dos insetos podem impactar diretamente a eficiência da tática de controle químico, pois podem reduzir a exposição dos indivíduos ao inseticida. No caso de moléculas mais recentes como o clorantraniliprole, a resistência já vem sendo reportada no bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella, Guérin- Mèneville & Perrottet, 1842), principal praga da cultura do café na região Neotropical. Compreender como o inseticida afeta o comportamento e a biologia da espécie é crucial para o manejo adequado da molécula e estender a sua eficiência no campo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do clorantraniliprole em aspectos comportamentais e da biologia em populações de L. coffeella. Adultos foram utilizados em bioensaios de preferência para oviposição, com e sem chance de escolha, utilizando mudas de cafeeiro tratadas ou não com clorantraniliprole. Os adultos foram, também, submetidos a bioensaios de sobrevivência e quantificação da taxa respiratória após a exposição ao inseticida [0,078 mg i.a. mL-1, equivalendo a 90 g.p.c. ha-1 (31,5 g i.a. ha-1) com volume de calda de 400 L ha-1]. O desenvolvimento e a mortalidade foram acompanhados após exposição ao clorantraniliprole durante a fase de ovo e o consumo foliar das larvas foi mensurado por meio de imagens de raio X. A presença do inseticida não afetou o comportamento das fêmeas para escolha do local de oviposição em nenhuma das populações nos dois bioensaios realizados. A população de Barreiras (BA) apresentou maior probabilidade de sobrevivência ao inseticida em relação à população de Viçosa (MG), maior consumo foliar total, menores tempos letais medianos e taxas respiratórias (p > 0.001) foram observados para adultos desta mesma população. Os resultados aqui apresentados fornecem subsídios para o aperfeiçoamento do uso do clorantraniliprole no controle de L. coffeella e para compreensão de como as populações da espécie estão se comportando na presença da molécula. Palavras-chave: Diamida antranílica. Comportamento. Taxa respiratória. Tempo letal.pt-BR
dc.description.abstract: The behavioral tendencies of insects can directly impact the efficiency of chemical control tactics, as they can reduce the exposure of individuals to the insecticide. In the case of newer molecules such as chlorantraniliprole, resistance has already been reported in the coffee leaf miner (Leucoptera coffeella, Guérin-Mèneville & Perrottet, 1842), the main pest of the coffee crop in the Neotropics. Understanding how the insecticide affects the behavior and biology of the species is crucial for the proper management of the molecule and extending its efficiency in the field. The objective of this study was to evaluate the effects of chlorantraniliprole on behavioral aspects and biology in populations of L. coffeella. Adults were used in bioassays of oviposition preference, with and without choice, using coffee seedlings treated or not with chlorantraniliprole. Adults were also submitted to survival bioassays and respiration rate quantification after exposure to the insecticide [0.078 mg a.i. mL-1, equivalent to 90 g.p.c. ha-1 (31.5 g a.i. ha-1) with a 400 L ha-1 spray volume]. Development and mortality were followed after exposure to chlorantraniliprole during the egg stage and larval leaf consumption was measured using X-ray images. The presence of the insecticide did not affect the behavior of females for oviposition site selection in either population in the two bioassays performed. The population from Barreiras (BA) showed higher probability of survival to the insecticide compared to the population from Viçosa (MG), higher total leaf consumption, lower median lethal times and respiration rates (p > 0.001) were observed for adults from this same population. The results presented here provide subsidies for improving the use of chlorantraniliprole in the control of L. coffeella and for understanding how populations of the species are behaving in the presence of the molecule. Keywords: Anthranilic diamide. Behavior. Respiration rate. Lethal time.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Diego dos Santos. Clorantraniliprole em bicho-mineiro do cafeeiro (Leucoptera coffeella): biologia e comportamento. 2022. 34 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2022.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.090pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Diamida (Inseticida)pt-BR
dc.subject: Leucoptera coffeella - Comportamentopt-BR
dc.subject: Taxa respiratóriapt-BR
dc.subject: Leucoptera coffeella - Mortalidadept-BR
dc.subject.cnpq: Entomologia agrícolapt-BR
dc.title: Clorantraniliprole em bicho-mineiro do cafeeiro ( Leucoptera coffeella): biologia e comportamentopt-BR
dc.title: Chlorantraniliprole in coffee leaf miner (Leucoptera coffeella): biology and behavioren
dc.type: Dissertaçãopt-BR