Análise de viabilidade e risco de implantação da coleta de leite a granel
| dc.contributor | Brandão, Sebastião César Cardoso | |
| dc.contributor | Gomes, Sebastião Teixeira | |
| dc.contributor.advisor | Silva, Carlos Arthur Barbosa da | |
| dc.contributor.author | Sant'Anna, Danielle Dias | |
| dc.date.issued | 2000-11-14 | |
| dc.degree.date | 2000-11-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.description.abstract | A atividade leiteira é atualmente uma das principais fontes de renda para uma parcela significativa da população brasileira. Com a mudança do panorama econômico do país na última década, tornou-se primordial a modernização deste setor, que passou a se preocupar com a redução dos custos operacionais e a melhoria da qualidade da matéria-prima. Visando atingir estes objetivos, vem sendo implementado na logística de suprimento o sistema de coleta de leite a granel, onde o leite é resfriado nas fazendas produtoras e coletado por caminhões tanques isotérmicos, ocorrendo a substituição do tradicional sistema de coleta a latão. No presente trabalho realizou-se uma análise de viabilidade financeira e risco da implantação de tanques de expansão direta nas propriedades rurais, para três tamanhos alternativos (250, 500 e 1.000 litros), e da granelização para duas classes de estabelecimentos industriais, uma unidade de processamento com capacidade efetiva de 8.000 litros de leite/dia e uma unidade de captação e resfriamento com capacidade efetiva de 45.000 litros de leite/dia. Para as fazendas os resultados demonstraram que os investimentos em tanques de 500 e 1.000 litros são viáveis, não sendo atrativos para tanques de 250 litros. Apesar dos benefícios adicionais encontrados para a aquisição destes tanques serem maiores que os custos adicionais, a diferença não é suficiente para tornar atraente os investimentos num horizonte de 10 anos. Analisando estes investimentos sob condições de risco, observou-se que a flexibilização do volume de leite resfriado e do adicional de preço recebido melhora a expectativa de rentabilidade para os três tamanhos considerados. Nesta análise, o tanque de menor capacidade seria viabilizado, porém com um risco ainda considerável (42% de retorno inferior ao custo de oportunidade do capital). Para a indústria, constatou-se não ser financeiramente atrativa a implantação da granelização. No caso da unidade que produz derivados de leite, os benefícios financeiros da granelização são inferiores aos custos adicionais. Para a unidade que apenas resfria o leite, os benefícios são maiores que os custos, mas não satisfazem um índice mínimo de rentabilidade compatível com o custo de oportunidade considerado para o investimento (12% ao ano). A análise de risco foi feita apenas para a unidade de resfriamento, revelando uma probabilidade de 39% de se obter uma taxa interna de retorno inferior ao custo de oportunidade do capital. De modo geral, as análises de sensibilidade e risco demonstraram que o preço pago pelo litro de leite e o volume produzido são as variáveis que mais afetam a rentabilidade do capital investido. Para tornar mais atrativo o investimento no tanque de resfriamento de pequeno porte, um aumento do incentivo oferecido aos produtores pelo fornecimento de leite resfriado poderia ser imaginado como uma estratégia. No entanto, esta política inviabilizaria ainda mais os investimentos a serem realizados pelos laticínios na granelização da coleta. Assim, uma estratégia recomendável para o sucesso do empreendimento seria a busca por aumentos de volume de leite, tanto na produção nas fazendas quanto na recepção pelos estabelecimentos industriais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The dairy sector is presently one of the major employment and income generators for a significant portion of the Brazilian population. In view of recent changes in its business and institutional environment, the sector is being challenged to improve its operational efficiency. One of the strategies being followed is the modernization of the logistics of milk collection. The traditional delivery, in which non-refrigerated milk stored in 50 liters cans is picked up daily by trucks at the farm gate is being replaced by the installation of on-farm cooling tanks and every other day bulk transportation to the processing plants. This study analyzed the financial feasibility of installing cooling tanks for three alternative storage capacities: 250, 500 and 1000 liters. It also assessed the feasibility of the investments that have to be made by two representative classes of dairy firms, in order to adopt the new logistic system. These firms respectively procure 8000 and 45000 l/day. Both operate below their nominal capacities of respectively 15000 and 100000 l/day. While the former processes milk into several dairy products, the latter simply deliver all collected milk to a central cooperative. The results indicate that investments in cooling tanks are not financially advisable for the smaller tank capacity considered. Although a positive internal rate of return (IRR) for the 250 l tank was found, it was lower than the opportunity cost of capital. Taking milk price and output risks into account, the results still show a relatively high probability (42%) of obtaining IRR s below the opportunity cost of capital. For the smaller dairy firm, the internal rate of return on investment was negative, wereas for the larger it was below the cut-off rate considered. Risk analysis, performed only for the larger representative firm, indicated a 39% probability of obtaining IRR 's below the opportunity cost of capital. In order to increase the attractiveness of investments in bulk milk collection systems, the study recommended that the most advisable strategy was the promotion of increases in the volumes of production. For both smaller producers and dairy firms, this strategy would ensure that additional benefits cover additional costs, while still generating enough returns to recover the initial investments at acceptable financial rates. | en |
| dc.identifier.citation | SANT'ANNA, Danielle Dias. Análise de viabilidade e risco de implantação da coleta de leite a granel. 2000. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Atividade leiteira | pt-BR |
| dc.subject | Coleta de leite a granel | pt-BR |
| dc.subject | Análise de viabilidade financeira | pt-BR |
| dc.subject | Risco da implantação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt-BR |
| dc.title | Análise de viabilidade e risco de implantação da coleta de leite a granel | pt-BR |
| dc.title | Feasibility and risk analysis of the implementation of bulk milk collection systems | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |