Alterações anatômicas e hormonais em plantas de goiaba devido ao ataque do psilídeo Triozoida limbata
dc.contributor: Carmo, Flávia Maria da Silva
dc.contributor.advisor: Souza, Og Francisco Fonseca de
dc.contributor.author: Picanço, Mayara Moledo
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.degree.date: 2019-02-28
dc.degree.department: Departamento de Entomologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Entomologiapt-BR
dc.description.abstract: No mundo, o cultivo de fruteiras tropicais como a goiabeira (Psidium guajava) tem aumentado sua importância. Entretanto, o ataque de pragas é um dos principais entraves a obtenção de altas produtividades nestes cultivos. Neste contexto, o psilídeo Triozoida limbata (Hemiptera: Triozidae) é uma das pragas mais importantes da goiabeira na região neotropical. Para o controle eficiente e sustentável das pragas é importante o entendimento das relações entre estes insetos e as plantas. O ataque de insetos sugadores, como os psilídeos, pode provocar alterações morfo-anatômicas e nas concentrações de hormônios nas plantas. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar as alterações morfo- anatômicas e hormonais nas plantas de goiaba causadas por T. limbata. Para tanto, foram realizados dois experimentos. No primeiro foram avaliadas as alterações morfo-anatômicas nas folhas causadas pelo psilídeo. Já no segundo, foi avaliado o efeito do ataque do psilídeo nas concentrações de fitormônios. Verificou-se que o ataque das ninfas de T. limbata causou a formação de galha por enrolamento das folhas. Nas galhas ocorreu hipertrofia e hiperplasia nas células e não houve diferenciação dos tecidos do mesófilo. Nas células do mesófilo foliar das galhas ocorreu acúmulo de amido. As alterações morfo- anatômicas nas folhas foram maiores na parte interna das galhas. Devido ao ataque de T. limbata ocorreu aumento da concentração de ácido jasmônico e redução da concentração de zeatina nas folhas. Portanto, neste trabalho foram elucidadas as alterações nas plantas de goiaba causadas pelo ataque de T. limbata e assim ampliou-se o entendimento da relação entre este inseto praga e esta fruteira.pt-BR
dc.description.abstract: In the world, the cultivation of tropical fruit trees such as guava (Psidium guajava) has increased its importance. However, pest attack is one of the main obstacles to obtaining high yields in these crops. In this context, the psyllid Triozoida limbata (Hemiptera: Triozidae) is one of the most important pests of guava in the Neotropical region. For the efficient and sustainable control of pests, it is important to understand the relationships between these insects and plants. The attack of sucking insects, like the psyllids, can cause morpho-anatomical alterations and in the concentrations of hormones in the plants. Thus, this work aimed to determine the morpho-anatomical and hormonal changes in guava plants caused by T. limbata. For that, two experiments were carried out. In the first one, the morpho-anatomical changes in the leaves caused by the psyllid were evaluated. In the second, the effect of the attack of the psyllid on the concentrations of phytormons was evaluated. It was found that the attack of the T. limbata nymphs caused gall to form by folding the leaves. In the galls hypertrophy and hyperplasia occurred in the cells and there was no differentiation of mesophilic tissues. In the leaf mesophilic cells of the galls occurred accumulation of starch. The morpho-anatomical changes in the leaves were larger in the internal part of the galls. Due to the attack of T. limbata there was an increase in the concentration of jasmonic acid and a reduction in the concentration of zeatin in the leaves. Therefore, in this work the changes in the guava plants caused by the attack of T. limbata were elucidated and thus the understanding of the relation between this insect pest and this fruit tree was enlarged.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: PICANÇO, Mayara Moledo. Alterações anatômicas e hormonais em plantas de goiaba devido ao ataque do psilídeo Triozoida limbata. 2019. 22 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Psylloideapt-BR
dc.subject: Triozoida limbatapt-BR
dc.subject: Psidium guajavapt-BR
dc.subject: Goiaba - Doenças e pragaspt-BR
dc.subject.cnpq: Ecologia Teóricapt-BR
dc.title: Alterações anatômicas e hormonais em plantas de goiaba devido ao ataque do psilídeo Triozoida limbatapt-BR
dc.title: Anatomical and hormonal changes in guava plants caused by the psyllid Triozoida limbata cropsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR