Efeito de diferentes presas no desenvolvimento das estruturas reprodutivas e na reprodução do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae)
| dc.contributor | Ramalho, Francisco de Sousa | |
| dc.contributor.advisor | Serrão, José Eduardo | |
| dc.contributor.author | Lemos, Walkymário de Paulo | |
| dc.date.issued | 2001-03-14 | |
| dc.degree.date | 2001-03-14 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa objetivou estudar o efeito da presa (Alabama argillacea (Hüb.) (Lepidoptera: Noctuidae), Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae), Musca domestica L. (Diptera: Muscidae) e dieta artificial) na biologia, no desenvolvimento das estruturas reprodutivas e na reprodução do predador Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) a 25°C, 60 ± 10% de UR e fotoperíodo de 14 horas. A genitália interna de machos de P. nigrispinus apresenta testículos com coloração vermelho intenso em estrutura compacta de forma arredondada ou ligeiramente alongada. As características morfológicas da genitália interna de machos foram semelhantes, independente da dieta estudada. Machos de P. nigrispinus apresentam testículos compostos por quatro ou seis folículos. A genitália interna de fêmeas desse predador apresenta coloração creme amarelada e, independente da dieta utilizada, cada ovário é composto por sete ovaríolos. O ovário de P. nigrispinus é do tipo meroístico telotrófico, onde o ovaríolo individual está dividido em um filamento terminal, um trofário (câmara trófica), um vitelário e um pedicelo. Fêmeas de P. nigrispinus alimentadas com lagartas de 3° ou 5° ínstar do curuquerê-do-algodoeiro apresentaram ovários bem desenvolvidos e com ovaríolos contendo grande número de ovócito em estágio avançado de desenvolvimento. No entanto, fêmeas alimentadas com dieta artificial apresentaram ovários atrofiados e, praticamente, desprovidos de ovócitos no interior dos ovaríolos. O comprimento do ovaríolo central foi maior em fêmeas alimentadas com lagartas de 5 o ínstar do curuquerê e menor nas alimentadas com dieta artificial. Os ovócitos mais desenvolvidos foram observados em ovários de fêmeas alimentadas com lagartas de 3° ou 5° ínstar do curuquerê, enquanto os mais atrofiados foram encontrados em fêmeas com dieta artificial. O número de ovócitos/ovaríolo central e por ovário foram maiores em fêmeas alimentadas com lagartas de 5° ínstar do curuquerê do que as alimentadas com dieta artificial, larvas de M. domestica, larvas de 3° ínstar do curuquerê ou larvas de T. molitor. Fêmeas de P. nigrispinus alimentadas com lagartas de 3° ou 5° ínstar do curuquerê apresentaram ovários mais pesados do que as que receberam dieta artificial ou larvas de M . domestica. O período de pré-oviposição foi maior em fêmeas alimentadas com dieta artificial do que as alimentadas com lagartas 3° ou 5° ínstar do curuquerê ou larvas de T. molitor. O período de oviposição foi maior em fêmeas alimentadas com lagartas de 3° ou 5° ínstar do curuquerê ou larvas de T. molitor do que nas alimentadas com dieta artificial. O número de posturas/fêmea e de posturas/fêmea/dia foram maiores quando P. nigrispinus foi alimentado com lagartas de 3° ou de 5° ínstar do curuquerê do que as alimentadas com dieta artificial. Fêmeas alimentadas com lagartas de 5° ínstar do curuquerê apresentaram maior número de ovos/fêmea, ovos/postura, ovos/fêmea/dia e ninfas eclodidas do que as alimentadas com dieta artificial, larvas de M. domestica, larvas de 3° ínstar do curuquerê ou larvas de T. molitor. A duração do 2°, 3°, 4° e 5° ínstares são semelhantes quando P. nigrispinus é alimentado com lagartas de 3° ínstar ou de 5° ínstar de A. argillacea ou larvas de T. molitor. Alimentado com larvas de M. domestica ou dieta artificial, o predador apresentou aumento da duração de todos os ínstares. A sobrevivência variou de 51,84 (2 o ínstar alimentado com mosca) a 98,96% (4° e 5° ínstares alimentado com lagartas de 3° ínstar do curuquerê). O peso de fêmeas variou de 37,91 ± 0,61 (alimentadas com dieta artificial) a 64,68 ± 8,23 mg (alimentadas com lagartas de 5° ínstar do curuquerê). Maiores quantidades de proteína bruta, em presas não predadas, foram encontradas na dieta artificial e em lagartas de 5° ínstar do curuquerê. Entretanto, após o processo de predação, lagartas de 5° ínstar do curuquerê apresentaram maior disponibilidade de proteína bruta total, fato que não ocorreu com as demais presas estudadas. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this research was to study the effect of prey (Alabama argillacea (Hüb.) (Lepidoptera: Noctuidae), Tenebrio molitor L. (Coleoptera: Tenebrionidae), Musca domestica L. (Diptera: Muscidae), and artificial diet) on biology, development of the reproductive structures and on reproduction of the predator Podisus nigrispinus (Dallas) (Heteroptera: Pentatomidae) at 25°C, 60 ± 10% of RU and photophase of 14 hours. The internal gonades of males of P. nigrispinus is characterized by showing testes with intense red coloration forming a compact structure with a circular or lightly prolonged form. The morphological characteristics of the internal gonad of males were similar, independent of diet. The internal gonad of the P. nigrispinus males is characterized for each testis to be composed by a number of follicles varying between four and six. The internal gonades of females present yellowed cream coloration and, independent of the diet, each ovary of P. nigrispinus has seven ovarioles. Ovary of P. nigrispinus is of meriostic telotrophic type, where the individual ovariole is divided in a terminal filament, a tropharium (trophic chamber), a vitellarium and a pedicel. Females of P. nigrispinus fed with 3rd or 5th instar larvae of cotton leafworm presented ovaries developed and with ovarioles showing a great number of oocyte in advanced stage of development. However, females fed with artificial diet presented atrophic ovaries and ovarioles practically without oocytes inside them. The length of the central ovariole was larger in females fed with 5th instar larvae of cotton leafworm and smaller in those fed with artificial diet. The most developed oocytes were observed in ovaries of females fed with 5th and 3rd instar larvae of cotton leafworm, while the most atrophic were found in females with artificial diet. The number of oocito/central ovariole or /ovary were higher in P. nigrispinus females fed with 5th instar cotton leafworm larvae than those fed with 3rd instar cotton leafworm larvae, artificial diet, M. domestica larvae or T. molitor larvae. Females of P. nigrispinus fed with 5th instar cotton leafworm larvae presented ovaries heavier than as fed with other diets. The preoviposition period of P. nigrispinus was longer in females fed with artificial diet than in those fed with 3rd or 5th instar cotton leafworm larvae or T. molitor larvae. The oviposition period of P. nigrispinus was longer in females fed with 5th instar cotton leafworm larvae or 3rd instar larvae of T. molitor than in those fed with artificial diet. The number of clutch/female and clutch/female/day of P. nigrispinus were higher when P. nigrispinus was fed with 3rd or 5th instar cotton leafworm larvae than as fed with artificial diet. Females fed with 5th instar cotton leafworm larvae produced a higher number of eggs/female, eggs/clutch, eggs/female/day and emerged nymphs than those fed with other diets. Development times of 2nd , 3rd , 4th and 5th instars P. nigrispinus nymphs were identical when fed with 3rd or 5th instar larvae of cotton leafworm or T. molitor larvae. When fed with housefly larvae or artificial diet, the predator showed higher development time than as fed with the other preys. The survival among the instars varied from 51.84 (2 nd instar fed with housefly) to 98.96% (4th and 5th instars fed with 3rd instar cotton leafworm larvae). The weight of the females varied from 37.91 (fed with artificial diet) to 64.68 mg (fed with 5th instar cotton leafworm larvae). Artificial diet and 5th instar cotton leafworm larvae showed higher amount of gross protein than the other prey. However, 5th instar cotton leafworm larvae when attacked by the predator showed higher disponibility gross protein than other preys. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Walkymário de Paulo. Efeito de diferentes presas no desenvolvimento das estruturas reprodutivas e na reprodução do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae). 2001. 106 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Percevejo predador | pt-BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt-BR |
| dc.subject | Anatomia | pt-BR |
| dc.subject | Histologia | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Efeito de diferentes presas no desenvolvimento das estruturas reprodutivas e na reprodução do predador Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) | pt-BR |
| dc.title | Effect of different prey on development of the reproductive structures and on reproduction of the predator Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |