Avaliação ecoturística dos atrativos naturais de Mariana - Minas Gerais
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gumercindo Souza | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723065Y4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Guido Assunção | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783554H6 | por |
| dc.contributor.author | Xavier, Clarissa Valadares | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elias | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798029H5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Ladeira, Alecia Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763355H0 | por |
| dc.date.issued | 2006-07-31 | |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi efetuar o levantamento, descrição e análise dos atrativos ecoturísticos de Mariana - Minas Gerais. Inicialmente, fez-se aplicação de questionários, na forma de entrevista semi-estruturada, nos órgãos e instituições governamentais relacionados diretamente com a atividade ecoturística da cidade, para que fossem listados os atrativos considerados importantes e com potencial para o ecoturismo. Todos os atrativos citados, que se encontram em raio de até 10 km do centro da cidade de Mariana, tendo como referência a Praça Cláudio Manoel, foram visitados, descritos e catalogados por meio de fotografias, o que posteriormente possibilitou a análise dos dados. As descrições dos atrativos foram subdivididas em 3 partes; acesso, atributos ambientais e potenciais ecoturísticos. Ao total, foram analisados 16 atrativos, os quais por meio de uma matriz constituída com 14 elementos e seus respectivos níveis e notas foram possíveis hierarquizá-los quanto aos graus de potencialidade para o ecoturismo. Conclui-se que apesar do ecoturismo ainda não ser trabalhado na área de estudo, a cidade de Mariana possui potencialidade e recursos para promover a atividade, pois mesmo tendo este estudo uma área delimitada, 50% dos atrativos visitados podem ser considerados como atrativos ecoturísticos com nível de potencialidade média alta para o ecoturismo, e os demais 50% no nível de potencialidade alta para o ecoturismo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work was perform an exploration, description and analysis of the potential for ecological tourism at Mariana, Minas Gerais, Brazil. For this purpose, it was applied a test, as the semi structured format, on the governmental agencies and institutes directly related to the ecological tourism activities in order to list the most important points for visitors who enjoys ecological activities. All cited points, located in a maximum distance of 10 km from the central point of the Mariana City, considering Cláudio Manoel Square as reference, were visited, detailed description, and cataloged using many photos, what premised a better interpretation of the obtained results. Descriptions of ecological points for tourism were separated in three different stages: access, environmental attributes, and ecological potential. On total, it was evaluated 16 ecological points by using a matrix composed by 14 elements and its respective levels and notes. From this technique, it was possible to organize the ecological points on a preferential order according its degree of importance to ecological tourism. Notwithstanding the ecological tourism is still incipiently explored at Mariana City as well as the limited area evaluated on this study, One concludes that although the ecoturism not yet to be worked in the study area, therefore exactly having this study a delimited area the city of Mariana possesss potentiality and resources to promote the activity, the results premises to conclude this town shows 50% of high potential for ecological tourism and 50% of middle potentiality for ecological tourism. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Clarissa Valadares. Ecological tourism evaluation in Mariana - MG. 2006. 125 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Ecoturismo | por |
| dc.subject | Impacto ambiental | por |
| dc.subject | Recursos naturais | por |
| dc.subject | Ecological tourism | eng |
| dc.subject | Environmental impact | eng |
| dc.subject | Natural resources | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA | por |
| dc.title | Avaliação ecoturística dos atrativos naturais de Mariana - Minas Gerais | por |
| dc.title.alternative | Ecological tourism evaluation in Mariana - MG | eng |
| dc.type | Dissertação | por |