Índice de suficiência de nitrogênio como ferramenta para adubação à taxa variada do tomate
dc.contributor: Silva, Derly José Henriques da
dc.contributor: Cunha, Fernando França da
dc.contributor.advisor: Pinto, Francisco de Assis de Carvalho
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Furtado
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.degree.date: 2017-12-20
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Agrícolapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Agrícolapt-BR
dc.description.abstract: A cultura do tomate está dentre as mais exigentes em adubação nitrogenada. A elevada mobilidade que este elemento possui no solo pode representar risco ao meio ambiente, uma vez que a aplicação de nitrogênio de forma excessiva resulta em percas por lixiviação, que além de contaminar águas subterrâneas reduz a eficiência no seu uso. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar metodologia para recomendação da adubação nitrogenada do tomate tutorado com a taxa variada de fertilizante com base no comportamento espectral das folhas. Os tratamentos consistiram de uma parcela de referência (dose de 300 kg.ha -1 ) e cinco tratamentos que tiveram o Índice de Suficiência de Nitrogênio (NSI) calculados com os índices espectrais NDVI, GNDVI, MCARI, PSSRa e o valor SPAD obtido com um medidor de clorofila Minolta SPAD- 502. A dose total foi dividida semanalmente ao longo do ciclo e os tratamentos receberam ou não nitrogênio com base no NSI calculado para cada índice. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, com seis repetições. As respostas espectrais e valores SPAD das folhas foram obtidas aos 29º, 36º, 44º, 50º, 69º, 77º, 97º e 105º dias após o transplantio. A produtividade foi avaliada levando-se em consideração a classificação dos frutos quanto ao calibre (pequenos, médios e grandes) e viabilidade dos frutos (comerciais e defeituosos). Também foram avaliados os descritores de qualidade cor, sólidos solúveis (SS), acidez total (pH), acidez titulável (AT) e sabor (SS/AT). Todos os índices avaliados levaram a uma redução significativa no nitrogênio aplicado durante o ciclo, com exceção do MCARI, que resultou em quantidade nitrogênio semelhante a referência. Os índices NDVI, GNDVI, PSSRa e valor SPAD apresentaram redução do total de nitrogênio aplicado, variando de 25,2% a 43,8%, sem redução significativa na produtividade ou qualidade dos frutos. A produtividade de frutos comerciais variou de 2332,9 a 2773,8 g.planta -1 entre os tratamentos. Dentre os tratamentos aplicados, somente o NDVI e valor SPAD apresentaram melhoria significativa no fator parcial de produtividade do nitrogênio.pt-BR
dc.description.abstract: The tomato crop is among the most demanding in nitrogen fertilization. The high mobility that this element presents in the soil can represent a risk to the environment, since the application of nitrogen excessively results in leachate losses, which in addition to contaminating groundwater reduces the efficiency in its use. Therefore, the objective of this study was evaluate the methodology for the recommendation of the nitrogen fertilization for the tanned tomatoes with dose at a varied rate of fertilizer based on the spectral behavior of the leaves. The treatments consisted of a reference plot (300 kg.ha -1 dose) and five treatments that had the Nitrogen Sufficiency Index (NSI) calculated with the spectral indices NDVI, GNDVI, MCARI, PSSRa and the SPAD value obtained with a Minolta SPAD-502 chlorophyll meter. The total dose was divided weekly over the course of the cycle and the treatments received or not received NSI based on the NSI calculated for each index. The experiment was conducted in a randomized block desing with six replicates. The spectral responses and leaf SPAD values were obtained at 29º, 36º, 44º, 50º, 69º, 77º, 97º and 105º days after transplanting. The productivity was evaluated according to the size of the fruits (small, medium and large) and fruit viability (commercial and defective). The descriptors of quality, color, soluble solids (SS), total acidity (pH), titratable acidity (AT) and flavor (SS/AT) were also evaluated. All indices evaluated led to a significant reduction in nitrogen applied during the cycle, with the exception of MCARI, which resulted in similar nitrogen reference amount. The NDVI, GNDVI, PSSRa and SPAD values showed a reduction of the total nitrogen applied, varying from 25.2% to 43.8%, without significant reduction in fruit productivity or quality. The yield of commercial fruits ranged from 2332.9 to 2773.8 g.plant -1 among treatments. Among the applied treatments, only NDVI and SPAD value showed a significant improvement in the partial factor of nitrogen productivity.en
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Furtado. Índice de suficiência de nitrogênio como ferramenta para adubação à taxa variada do tomate. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Tomate - Nutriçãopt-BR
dc.subject: Fertilizantes nitrogenadospt-BR
dc.subject: Tomate - Efeito do nitrogêniopt-BR
dc.subject: Agricultura de precisãopt-BR
dc.subject.cnpq: Maquinas e Implementos Agricolaspt-BR
dc.title: Índice de suficiência de nitrogênio como ferramenta para adubação à taxa variada do tomatept-BR
dc.title: Nitrogen suffuciency index as a tool for tomato vatiable rate fertilizationen
dc.type: Dissertaçãopt-BR