Dinâmica espaço-temporal de Bemisia tabaci em cultivos de melão
| dc.contributor.advisor | Picanço, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.author | Felício, Thiago Nunes Pinto | |
| dc.date.issued | 2018-08-17 | |
| dc.degree.date | 2018-08-17 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Defesa Sanitária Vegetal | pt-BR |
| dc.description.abstract | O estudo da dinâmica espaço-temporal possibilita a determinação dos fatores abióticos e bióticos que afetam as épocas e locais de ataque das pragas aos cultivos. Entre estes fatores estão os elementos climáticos, populações de inimigos naturais, o estágio fenológico das plantas e a paisagem em que ocorre o cultivo. Os frutos do melão (Cucumis melo L) estão entre as frutas mais consumidos no mundo e a mosca branca Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) está entre as principais pragas desta cultura. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a distribuição espaço-temporal de B. tabaci em cultivos de melão. Para tanto, em cultivos comerciais de melão durante dois anos foi monitorada a densidade populacional de adultos de B. tabaci e de seus inimigos naturais. Também foram monitorados os elementos climáticos e a vegetação existente na paisagem ao redor das lavouras. As densidades de B. tabaci foram maiores em locais em que se correlacionaram positivamente com a existência de outros cultivos de melão na paisagem, temperatura do ar e populações do predador Geocoris sp. (Hemiptera: Geocoridae). Já a densidade da praga se correlacionou negativamente com a existência de cultivos de arroz, soja e cerrado na paisagem e populações de aranhas predadoras. Em lavouras de melão com menores densidades de B. tabaci foram observados focos de infestação da praga. Já em situações de alta intensidade da praga ela apresentou alta densidade em toda a lavoura. Portanto, este trabalho possibilitou o entendimento da dinâmica espaço-temporal das populações de B. tabaci em lavouras de melão e dos fatores que influenciam este processo. Neste contexto, a intensidade de ataque desta praga é afetada pela existência de outros cultivos de melão na paisagem, temperatura do ar e populações de predadores, sobretudo de aranhas e Geocoris sp. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The study of spatio-temporal dynamics allows the determination of the abiotic and biotic factors that affect the period and places of pest attack to the crops. Among these factors are climatic elements, populations of natural enemies, the phenological stage of plants and the surrounds in areas where the crop occurs. The melon fruits (Cucumis melo L) are among the most consumed fruits in the world and the whitefly Bemisia tabaci (Genn.) (Hemiptera: Aleyrodidae) is among the main pests of this crop. Thus, the aim of this work was to determine the spatiotemporal distribution of B. tabaci in melon crops. The population density of B. tabaci and its natural enemies was monitored for two years in commercial melon crops. The climatic elements and vegetation in the surrounding of the crops were also monitored. The densities of B. tabaci were higher in places where they correlated positively with the existence of other melon crops in the surrounds, air temperature and populations of the predator Geocoris sp. (Hemiptera: Geocoridae). However, the density of the pest correlated negatively with the existence of rice, soybean crops and cerrado in the surrounds and populations of predatory spiders. In melon crops with lower densities of B. tabaci were observed pest infestation. In high-intensity situations of the pest, it showed high density throughout the crop. Therefore, this work has enabled the understanding of the spatial and temporal dynamics of populations of B. tabaci in melon crops and the factors that influence this process. In this context, the intensity of attack of this pest is affected by the existence of other melon crops in the surround areas, air temperature and populations of predators, mainly spiders and Geocoris sp. | en |
| dc.identifier.citation | FELÍCIO, Thiago Nunes Pinto. Dinâmica espaço-temporal de Bemisia tabaci em cultivos de melão. 2018. 20 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bemisia tabaci | pt-BR |
| dc.subject | Mosca-branca | pt-BR |
| dc.subject | Melão - Doenças e pragas - Estatística | pt-BR |
| dc.subject | Cucumis melo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Defesa Fitossanitária | pt-BR |
| dc.title | Dinâmica espaço-temporal de Bemisia tabaci em cultivos de melão | pt-BR |
| dc.title | Spatial-temporal dynamic of Bemisia tabaci on melon crops | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |