Estruturas secretoras em linhagens Neo e Paleotropicais de Malpighiaceae: morfoanatomia, evidências funcionais e contribuições taxonômicas e evolutivas
dc.contributor.advisor: Meira, Renata Maria Strozi Alves
dc.contributor.author: Silva, Isabel Reis
dc.date.issued: 2017-02-17
dc.degree.date: 2017-02-17
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: Embora seja inegável a importância taxonômica e ecológica das estruturas secretoras em Malpighiaceae, poucos trabalhos caracterizam os tipos de glândulas em espécies de diferentes ambientes, o que dificulta a compreensão de suas funções. A biogeografia da família é peculiar e reflete diversos eventos de dispersão do Neo para o Paleotrópico. O clado neotropical mcvaughioide reúne espécies da Amazônia, Caatinga e Restinga, enquanto o paleotropical acridocarpoide, agrupa espécies de florestas e savanas da África e Ásia. Estes clados são bons modelos para estudar glândulas na folha, bractéola, cálice e corola, o que auxilia na interpretação da evolução morfológica em diferentes linhagens filogenéticas. O trabalho objetivou caracterizar a morfoanatomia das glândulas foliares e florais no clado mcvaughioide e acridocarpoide; detectar a natureza química da secreção para esclarecer sua função; comparar as estruturas nos diferentes táxons neo e paleotropicais. Para tal, o material foi coletado em campo e nas coleções herborizadas, submetido às técnicas usuais de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Foi possível caracterizar as glândulas foliares e florais nos diferentes clados. Nas espécies do clado mcvaughioide, as glândulas foliares e bracteolares são nectários, enquanto as calicinais e petalares parecem atuar como elaióforos e osmóforos, respectivamente. No clado acridocarpoide as glândulas foliares, bracteolares e calicinais parecem atuar como nectários. Os resultados corroboram a hipótese de origem das glândulas oleíferas a partir dos nectários e contribui junto ao debate sobre a homologia entre diferentes estruturas secretoras. O trabalho registrou novas informações sobre os consumidores da secreção das glândulas foliares e florais. Os tipos e posição das estruturas secretoras foram úteis para a taxonomia. Os dados obtidos neste trabalho são promissores para o entendimento da função ecológica das glândulas foliares e florais e das relações filogenéticas e evolutivas em Malpighiaceae.pt-BR
dc.description.abstract: Despite the unquestionable importance of the secretory structures for the taxonomy and ecology of Malpighiaceae, studies characterizing the types of glands in species from different environments are rare, which makes it difficult to understand their functional role. The biogeography of Malpighiaceae is peculiar and reflects several events of dispersion from Neo to Paleotropic. The Neotropical mcvaughioid clade comprises species from the Amazon, Caatinga and Restinga while the paleotropical acridocarpoid is composed by species from both forests and savannas of the Africa and Asia. Such clades are good models to study the glands on the leaf, bracteole, calyx and corolla, since may contribute to elucidate the morphological evolution in different phylogenetic lineages. The aims of this work were to characterize the morphology of the leaf and floral glands in the mcvaughioid and acridocarpoid clade; detect the chemical nature of the secretion to clarify its function; compare the structures in the different Neo and Paleotropical taxa. For this, samples were collected in the field and herbarium material and submitted to the standard techniques for light and scanning electron microscopy. The leaf and floral glands in species belong to the different clades were described. At the mcvaughioid clade the leaf and bracteolar glands are nectary, while the calyx and petalar glands seem to act as elaiophore and osmophore, respectively. At the acridocarpoid clade the leaf, bracteolar and calyx glands seem to act as nectaries. The results corroborate the hypothesis that the oil glands are originated from the nectaries and contribute to the debate about the homology of different secretory structures. New informations about the behavior of the secretion consumers on the leaf and floral glands were registered. The secretory structures were also useful characters for the taxonomy. The data obtained in this work are promising and encourage future studies focusing on the ecological functional role of the leaf and floral glands and phylogenetics and evolutionary approaches in Malpighiaceae.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Isabel Reis e. Estruturas secretoras em linhagens Neo e Paleotropicais de Malpighiaceae: morfoanatomia, evidências funcionais e contribuições taxonômicas e evolutivas. 2017. 137 f. Tese (Doutorado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Plantas - Anatomiapt-BR
dc.subject: Folhaspt-BR
dc.subject: Florespt-BR
dc.subject: Acridocarpuspt-BR
dc.subject: Burdachiapt-BR
dc.subject: Glandoniapt-BR
dc.subject: Mcvaughiapt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Estruturas secretoras em linhagens Neo e Paleotropicais de Malpighiaceae: morfoanatomia, evidências funcionais e contribuições taxonômicas e evolutivaspt-BR
dc.title: Secretory structures in Neo and Paleotropical lineages of Malpighiaceae: morphoanatomy, functional evidences and taxonomical and evolutionary contributions.en
dc.type: Tesept-BR