Contabilidade ambiental: evidenciação das questões ambientais em relatórios contábeis pelas empresas florestais de capital aberto
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784225D6por
dc.contributor.advisor-co2: Valverde, Sebastião Renato
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727576Y0por
dc.contributor.advisor1: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723889U0por
dc.contributor.author: Moreira, Adriane Bernardo de Oliveira
dc.contributor.referee1: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.referee2: Gomes, Ricardo Corrêa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790595U6por
dc.date.issued: 2009-02-17
dc.description.abstract: A preservação do meio ambiente tem sido, nas últimas décadas, um assunto explorado por todos os meios de comunicação; é evidente a mudança de conceito sobre o tema: conservar o meio ambiente deve ser feito de forma sustentável, para benefício das gerações futuras. Sob esse aspecto, devem-se ressaltar os avanços promovidos pelo setor florestal em relação à conservação ambiental no manejo das florestas plantadas. Neste contexto, o estudo teve como objetivo avaliar como as empresas de base florestal de capital aberto têm evidenciado as questões ambientais em seus relatórios. A pesquisa incluiu uma revisão das características da informação contábil e dos principais conceitos relacionados com a contabilidade ambiental, identificando a contribuição dessa ciência para se evidenciar a relação entre empresas e meio ambiente. Foram pesquisadas sete empresas brasileiras de base florestal de capital aberto, que divulgam suas demonstrações contábeis no site da Comissão de Valores Mobiliários (CVM), no período de 1997 a 2007. O problema foi investigado e os pressupostos da pesquisa foram confirmados; houve uma evolução na divulgação das informações de caráter ambiental, mas ainda é preciso melhorar esse fluxo. Algumas ressalvas devem ser observadas, como, por exemplo, inserir as informações ambientais nos demonstrativos contábeis. Sugere-se que sejam realizadas outras pesquisas na área da ciência contábil quanto a outras questões ambientais relacionadas com o setor florestal brasileiro.
dc.description.abstract: Environmental preservation has attracted the attention of the media in the last decades and the change in the way this topic is now approached has become evident: environmental conservation must be sustainable to benefit the future generations. Under this aspect, the advancements made by the forest sector in forest conservation in the area of planted forest management must be emphasized. Within this context, this study aimed to evaluate how open capital forest based companies have addressed environmental issues in their reports. The research included a review of the characteristics of accounting information and of the main concepts related with environmental accounting, identifying their contribution in the identification of the relation between companies and the environment. Seven open capital forest based Brazilian companies that released their accounting information on the site of the Comissão de Valores Mobiliários (CVM), during 1997-2007 were analyzed. The problem was investigated and the research's assumptions were confirmed. There was an evolution in the dissemination of environmental information but they need to be improved. Some additions must be made, such as to insert the accounting information in the accounting sheets. It is suggested that further research be carried out in the area of accounting science in relation to other environmental issues related to the Brazilian forest sector.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: MOREIRA, Adriane Bernardo de Oliveira. Environmental accounting: evidence of environmental issues in accounting reports by open capital forest enterprises. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Balanço ambientalpor
dc.subject: Análise de conteúdopor
dc.subject: Empresas florestaispor
dc.subject: Environmental accountingeng
dc.subject: Content analysiseng
dc.subject: Forest enterpriseseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::MANEJO FLORESTALpor
dc.title: Contabilidade ambiental: evidenciação das questões ambientais em relatórios contábeis pelas empresas florestais de capital abertopor
dc.title.alternative: Environmental accounting: evidence of environmental issues in accounting reports by open capital forest enterpriseseng
dc.type: Dissertaçãopor