Níveis de dano econômico para cupins (Insecta: Isoptera) em cana-de-açúcar
| dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Marcio Henrique Pereira | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782585E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Lima, Eraldo Rodrigues de | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783762J5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Og Francisco Fonseca de | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783301A8 | por |
| dc.contributor.author | Lima, Marcela Miranda de | |
| dc.contributor.referee1 | Elliot, Simon Luke | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232577U2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Reis Júnior, Ronaldo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790473D7 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pallini Filho, ângelo | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798707A3 | por |
| dc.date.issued | 2008-09-26 | |
| dc.description.abstract | Cupins são considerados uma praga chave em cana-de- açúcar no Brasil e medidas preventivas são usualmente adotadas para o seu controle. Entretanto, não se sabe se cupins causam perdas à cultura em qualquer intensidade de infestação e tampouco se sabe quando a perda justiça economicamente o seu controle. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de infestações naturais de cupins sobre a produção da cana-de-açúcar como uma base para se estabelecer em que casos o controle seria economicamente justificável. O delineamento em blocos casualisados foi utilizado para a coleta dos dados. Avaliou-se a resposta dos parâmetros de produtividade - toneladas de colmo por hectare, conteúdo de sacarose do caldo e produção esperada de açúcar - às variáveis explicativas - intensidade da infestação por cupins, variedade da cana-de-açúcar e época da colheita. Foi encontrada uma relação significativa entre a intensidade de infestações naturais de cupins em cana-de- açúcar e redução na produtividade esperada de açúcar. Os cupins causam perdas na produtividade esperada de açúcar da ordem de 0.04558 toneladas de açúcar/ha/ano para cada 1% de infestação de cupins. Esta redução é devida a uma redução na biomassa da planta de 0.2755 toneladas de colmo/ha/ano para cada aumento de 1% na infestação. Por outro lado, os cupins não causaram redução no teor de sacarose do caldo. Nosso trabalho mostra que devido à diluição do custo do controle dos cupins ao longo do período de cultivo da cana e ao alto nível de dano associado à presença dos cupins, maiores investimentos são economicamente viáveis para o controle de cupins em cana e poderiam levar a um aumento na produtividade. Métodos de controle que sejam ambientalmente seguros e economicamente viáveis devem ser buscados para aumentar a produtividade da cana-de-açúcar. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Termites are considered a key pest of sugarcane in Brazil and preventive control measures are usually recommended. It is not known, however, if termites really cause yield losses in sugarcane at any level of infestation and if the loss economically justfies the preventive control currently in use in the country. The objective of this work was to evaluate the effect of natural termite infestations on sugarcane productivity, as a base to establish when termite control would be economically viable. Random block experimental design was used, with productivity parameters - cane yield (tonnes of stalk per hectare), sucrose content of the juice (pol) and expected sugar yield (tonnes of pol/ha) - as response variables; termite infestation, variety and cropping season as explanatory variables, and fields as blocks. This study demonstrates a signficant relationship between natural termite infestation in sugarcane and reduction in sugar yield. Termites cause mensurable damage to ratoon sugarcane by reducing the expected sugar yield as termite infestations increase, being the reduction of 0.04558 tonnes of pol/ha per year for increases of 1% of termite infestation. They do so by reducing the cane yield but they do not affect the sucrose content of the juice. The reduction in cane yield is of 0.2755 tonnes of stalk/ha per year related to increases of 1 % in termite infestation. Our study shows that given the dilution of the control price of termites over the period of the crop and the high level of damage related to termite presence in the field, higher investments in termite control are economically suitable and could increase sugarcane productivity. Methods of termite control that are environmentally safe and economically viable must be pursued in order to reduce losses associated to increase sugarcane productivity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Marcela Miranda de. Economic injury levels of termites (Insetca: Isoptera) in sugarcane. 2008. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência entomológica; Tecnologia entomológica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Ciência entomológica; Tecnologia entomológica | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Entomologia | por |
| dc.subject | Cupim | por |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Nível de dano econômico | por |
| dc.subject | Manejo integrado de pragas | por |
| dc.subject | Termite | eng |
| dc.subject | Sugarcane | eng |
| dc.subject | Economic injury levels | eng |
| dc.subject | Integrated pest management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE | por |
| dc.title | Níveis de dano econômico para cupins (Insecta: Isoptera) em cana-de-açúcar | por |
| dc.title.alternative | Economic injury levels of termites (Insetca: Isoptera) in sugarcane | eng |
| dc.type | Dissertação | por |