Modelagem espacial para a indicação de regiões potenciais para o plantio de espécies nativas madeireiras do Brasil
dc.contributor: Reis, Maria das Graças Ferreira
dc.contributor: Lorenzon, Alexandre Simões
dc.contributor.advisor: Reis, Geraldo Gonçalves dos
dc.contributor.author: Martins, Thales Guilherme Vaz
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.degree.date: 2019-02-22
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O suprimento de madeira advinda de florestas nativas no Brasil tem diminuído significativamente, o que pode gerar impactos socio-econômicos futuros, principalmente, nos grandes centros consumidores. Os plantios florestais constituem opção para atender à elevada demanda de madeira nativa existente, desde que estabelecidos em áreas aptas para atingir produtividade elevada. A identificação de áreas potenciais para cultivo, condicionada por fatores econômicos, pode fornecer novos insights sobre o planejamento e análise da viabilidade dos plantios de espécies nativas no Brasil. Áreas prioritárias para reflorestamentos foram identificadas em Minas Gerais (MG), 2° maior consumidor de madeira nativa do País, para 19 espécies madeireiras nativas do Brasil com elevado consumo no estado, combinando zoneamento ambiental e de demanda por madeira. O modelo MaxEnt foi utilizado para o zoneamento ambiental, combinando registros de ocorrência das espécies e variáveis ambientais. O zoneamento de demanda por madeira foi realizado com o algoritmo de agrupamento em ambiente SIG, utilizando os registros de consumo brasileiro por espécie. Os modelos gerados pelo MaxEnt mostraram-se com elevada precisão (AUC ≥ 0,77). As espécies Apuleia leiocarpa, Hymenaea courbaril, Micropholis venulosa, Pouteria caimito, Pouteria guianensis, Simarouba amara e Tachigali paniculata apresentaram maior potencial para cultivo, ocupando 460.881; 572.467; 208.820; 202.989; 118.937; 158.254 e 288.769 km 2 , respectivamente, de áreas adequadas em MG. Três grupos de demanda da madeira dessas espécies foram identificados (R 2 ≥ 0,82). As microrregiões Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros e Ubá apresentaram demanda alta para a maioria das espécies. A interação entre a demanda de madeira e áreas para o cultivo permitiu especificar áreas prioritárias para reflorestamentos em MG. As regiões de demanda alta e aptidão muito alta ocuparam, em km2, 19.973,23 para A. leiocarpa; 4.193,79 para H. courbaril; 1.939,58 para M. venulosa; 16.356,25 para P. caimito; 1.623,61 para P. guianensis; 0,84 para S. amara e 53.566,24 para T. paniculata. O plantio dessas espécies em habitats adequados, próximo às indústrias de base madeireira nativa, implica em maior conservação das mesmas em sua região natural e o fortalecimento da economia nos centros consumidores.pt-BR
dc.description.abstract: Timber supply from native forests in Brazil has decreased significantly, what can generate future socio-economic impacts, mainly, in the largest consuming centers. Forest plantations are an alternative to meet the existing wood demand of native species, if established in suitable areas to achieve high productivity. Identification of potential areas to cultivation, conditioned by economic factors, can supply new insights about planning and feasibility analysis of planting native species in Brazil. Priority areas to reforestation were identified in Minas Gerais state (MG), 2° country’s largest consuming center of native wood, for 19 native wood species of Brazil with high consumption in the state, combining environmental zoning and wood demand. MaxEnt model was utilized for environmental zoning, combining species occurrence records and environmental variables. Timber demand zoning was done with clustering algorithm in GIS environment, using Brazilian consumption records by species. Models generated by MaxEnt presented high precision (AUC ≥ 0.77). Apuleia leiocarpa, Hymenaea courbaril, Micropholis venulosa, Pouteria caimito, Pouteria guianensis, Simarouba amara e Tachigali paniculata presented the highest planting potential, occupying, respectively, 460,881; 572,467; 208,820; 202,989; 118,937; 158,254 and 288,769 km 2 , of suitable areas in MG. Three demand groups for these species were identified (R 2 ≥ 0.82). Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros and Ubá micro-regions presented high demand for the majority of considered species. Interaction between wood demand and planting areas allowed specifying priority areas for reforestation in MG. Regions with high demand and very high suitability occupied, in km2, 19,973.23 for A. leiocarpa; 4,193.79 for H. courbaril; 1,939.58 for M. venulosa; 16,356.25 for P. caimito; 1,623.61 for P. guianensis; 0.84 for S. amara and 53,566.24 for T. paniculata. Planting these species in suitable habitats, next to native-timber based industries, implies in higher conservation on their native regions and in economic strengthen of consuming centers.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: MARTINS, Thales Guilherme Vaz. Modelagem espacial para a indicação de regiões potenciais para o plantio de espécies nativas madeireiras do Brasil. 2019. 27 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ecofisiologia vegetalpt-BR
dc.subject: Método de máxima entropiapt-BR
dc.subject: Zonas ecológicaspt-BR
dc.subject: Madeira - Comérciopt-BR
dc.subject: Reflorestamentopt-BR
dc.subject.cnpq: Silviculturapt-BR
dc.title: Modelagem espacial para a indicação de regiões potenciais para o plantio de espécies nativas madeireiras do Brasilpt-BR
dc.title: Spatial modeling for indication of potential regions for planting native timber species in Brazilen
dc.type: Dissertaçãopt-BR