Perfil do produtor de abacaxi e incidência da fusariose em Conceição do Araguaia, PA
dc.contributor.advisor: Maffia, Luiz Antonio
dc.contributor.author: Silva, Jorge Luis Carvalho
dc.date.issued: 2015-03-31
dc.degree.date: 2015-03-31
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: O Pará é o maior estado produtor de abacaxi no Brasil. No município paraense de Conceição do Araguaia, o cultivo de abacaxi é a principal atividade econômica, e a cultivar Pérola é a mais plantada. A fusariose, causada pelo fungo Fusarium guttiforme, é uma das principais doenças da cultura. Apesar da importância da cultura e da fusariose, pouco se conhece sobre ambas em Conceição do Araguaia. Assim, efetuaram-se entrevistas estruturadas, para identificar o perfil dos abacaxicultores, e levantamento da incidência da fusariose, para quantificar a importância da doença. Em torno de 70% dos abacaxicultores têm mais de 41 anos, baixo nível de escolaridade, expressiva participação em associações comunitárias, recebem informações principalmente via televisão, esporadicamente fornecem ou compram mudas dos vizinhos e comercializam os frutos com atravessadores. A incidência da fusariose nas lavouras de Conceição do Araguaia, durante a fase de desenvolvimento vegetativo, foi menor que a observada em outras regiões, com aumento progressivo nos primeiros meses após o plantio até a indução floral com etefom.pt-BR
dc.description.abstract: Pará state is the major Brazilian pineapple producer. In the Conceição do Araguaia county in Pará, pineapple cropping is the main economic activity, and ‘Pérola’ is the most planted cultivar. Gummosis, caused by the fungus Fusarium guttiforme, is a major disease of the crop. Despite the importance of both pineapple and gummosis for the county, little is known about them. Thus we set structured interviews, to characterize the profile of pineapple producers, and surveyed the disease incidence. About 70% of the growers are older than 41, have low level of education, participate actively in community associations, receive information mainly through television, use their own slips or suckers or buy them from neighbors and commercialize the fruits through intermediaries. The incidence of gummosis in Conceição do Araguaia crops during the vegetative growth was lower than that from other regions. The incidence gradually increases from the first months after planting up to the floral induction with ethephon.en
dc.identifier.citation: SILVA, Jorge Luis Carvalho. Perfil do produtor de abacaxi e incidência da fusariose em Conceição do Araguaia, PA. 2015. 37 f. Dissertação/(Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2015.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Trabalhadores ruraispt-BR
dc.subject: Abacaxi - Doenças e pragas - Controlept-BR
dc.subject: Fusariose - Controlept-BR
dc.subject: Fusarium guttiformept-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Fitossanitáriapt-BR
dc.title: Perfil do produtor de abacaxi e incidência da fusariose em Conceição do Araguaia, PApt-BR
dc.title: Profile of pineapple producer and incidence of gummosis in Conceição do Araguaia, PAen
dc.type: Dissertaçãopt-BR