Otimização de rotas de coleta de leite a granel em um laticínio em Minas Gerais
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Mauro Nacif
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702810U7por
dc.contributor.advisor-co2: Santos, André Gustavo dos
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796253Z5por
dc.contributor.advisor1: Perez, Ronaldo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763156J5por
dc.contributor.author: Carreño, Javier Ignacio Bravo
dc.contributor.referee1: Protil, Roberto Max
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: A coleta de leite cru a granel é uma das operações de maior impacto nos custos operacionais das empresas de laticínios, e por isso as empresas estão, constantemente, em busca de mecanismos que reduzam esses custos. A otimização das rotas de coleta de leite assim como da localização dos tanques de expansão são as áreas de maior interesse para as empresas. Devido à importância do setor leiteiro na economia da região, decidiu-se realizar um estudo que atendesse a necessidade dos pequenos e médios laticínios na área de otimização de rotas de veículos de coleta de leite. No estudo foram levantadas informações de localização geográfica do laticínio e das fazendas, assim como as rotas percorridas pelos veículos. Por outro lado foram levantados os dados de custos fixos e variáveis atuais da operação de coleta de leite cru da empresa. As rotas e informações foram modeladas seguindo o modelo proposto por Nogueira et al. (2010) utilizando para tal o software CPLEX da IBM, realizando a otimização das atuais rotas do laticínio, assim como alguns cenários (aumento e queda na oferta de leite, rotas alternativas, eliminação de pontos de pouca oferta). Os resultados apresentaram diminuição significativa nos custos após a otimização das rotas atuais dos laticínios. Dos cenários testados a implementação de rotas alternativas foi a melhor alternativa, promoveu uma diminuição dos custos de 22,24 %. Problemas de resolução de rotas com muitos pontos de coleta foram contornadas fazendo divisão das rotas por setores. Assim conclui-se que a utilização de programação linear inteira gera resultados positivos quando são realizados trabalhos de roteirização com número reduzido de pontos, mas que não é ainda a melhor solução possível.
dc.description.abstract: The collection of raw milk in bulk is one of the operations with the biggest impact on the operational costs of dairy companies, and for that the companies are constantly in search of mechanisms to reduce these costs. Optimization of milk collection routes, as well as the location of the expansion tanks are the areas of greatest interest to companies. Due to the importance of the dairy sector in the economy of the region, it was decided to conduct a study that met the needs of small and medium-sized dairy in the specific area of the optimization of vehicles of milk collection routes. In the study were raised geographic location information of dairy and farms, as well as the routes travelled by vehicles. On the other hand were raised the data of fixed costs and actually variables of raw milk collection operation of the company. The routes and information were modeled according to the model proposed by Nogueira et al. (2010) using for that the CPLEX software from IBM, performing the optimization of current routes of dairy, as well as some scenarios (increase and decrease in milk supply, alternative routes, elimination of low spots offer). The results showed a significant decrease in costs after the optimization of the current routes of dairy, the scenarios tested the implementation of alternate routes the best alternative promoted a decreasing in costs of 22,24%. Routes resolution problems with many collection points were evaded doing routes division by sectors. So the conclusion is that the use of whole linear programming generates positive results when are performed scripting works with a reduced number of points, but that is still not the best solution possible.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: CARREÑO, Javier Ignacio Bravo. Optimization of routes of collection of milk in bulk a dairy of Minas Gerais. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.subject: Leite - Produçãopor
dc.subject: Coleta de leitepor
dc.subject: Transporte de materiaispor
dc.subject: Logísticapor
dc.subject: Custospor
dc.subject: Milk - Productioneng
dc.subject: Milk collectioneng
dc.subject: Carrier materialseng
dc.subject: Logisticseng
dc.subject: Costseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.title: Otimização de rotas de coleta de leite a granel em um laticínio em Minas Geraispor
dc.title.alternative: Optimization of routes of collection of milk in bulk a dairy of Minas Geraiseng
dc.type: Dissertaçãopor