Alterações morfoanatômicas foliares em três espécies de Mata Atlântica expostas à deposição particulada em Congonhas (MG)
dc.contributor.advisor: Silva, Luzimar Campos da
dc.contributor.author: Soares, Graciele Daiane Diniz
dc.date.issued: 2023-08-17
dc.degree.date: 2023-08-17
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: A Mata Atlântica é um bioma ameaçado pela grande destruição em virtude da intensa atividade antrópica de exploração e ocupação desordenada do ambiente. Parte do estado de Minas Gerais possui vegetação de Mata Atlântica, onde há intensa atividade minero-metalúrgica, a qual é responsável pela emissão de poluentes atmosféricos, dentre eles está o material particulado (MP). Pouco se sabe acerca do impacto da deposição particulada em plantas nativas do Brasil, porém, acredita-se que poluição atmosférica pode estar contribuindo para o declínio da Mata Atlântica. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar, através de biomonitoramento passivo, a responsividade de Croton urucurana, Lithraea molleoides e Luehea sp. expostas à constante poluição atmosférica emitida pela atividade minerária em uma cidade de Minas Gerais. O experimento de biomonitoramento ocorreu longo de um ano, em dois locais do município Congonhas – MG, sudeste do Brasil: Lobo Leite e Parque Ecológico da Cachoeira (PEC). Foram analisados parâmetros meteorológicos e de qualidade do ar. Foram avaliados nas folhas das três espécies as alterações visuais, anatômicas e micromorfológicas. Foi realizada a quantificação do teor de ferro nas folhas e a histolocalização deste metal foi realizada através de teste histoquímico. Análises químicas de solo também foram realizadas. A avaliação dos parâmetros de qualidade do ar indicou os altos índices de partículas totais em suspensão e de partículas inaláveis em Lobo Leite. A quantificação mostrou que as três espécies estudadas tinham alto teor de ferro nas folhas e através da histoquímica foi possível observar presença deste metal nos tecidos foliares. Croton urucurana apresentou danos apenas nos indivíduos localizados em Lobo Leite. Foi observado retenção de MP, acompanhado de lesões nos tricomas e erosão de cera epicuticular. Também se observou colapso epidérmico e colapso de células parenquimáticas do mesofilo e da nervura central. Foram observados danos em plantas da espécie Lithraea molleoides localizadas em Lobo Leite e no PEC. A abrasão do material particulado ocasionou descamação da cera epicuticular, perda de turgidez na crista estomática e obliteração de estômatos. Houve hipertrofia de células parenquimáticas, colapso de células epidérmicas e subepdérmicas com formação de tecido de cicatrização. Também foi observado colapso do canal secretor. Foram observados danos em plantas da espécie Luehea sp. nos dois locais de monitoramento. Foi observado quebra e perda de turgidez de tricomas da epiderme e de células parenquimáticas, com formação de muitos espaços intercelulares. Pode-se concluir que os altos índices de poluentes atmosféricos em Congonhas são capazes de causar danos na vegetação nativa em ambos os locais de monitoramento, sendo Lobo Leite o local que apresenta um maior número de danos. Palavras-chave: Biomonitoramento passivo. Croton urucurana. Danos anatômicos. Ferro. Lithraea molleoides. Luehea sp. Material particulado.pt-BR
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is a biome threatened by great destruction due to intense human activity of exploration and disordered occupation of the environment. Part of the state of Minas Gerais has Atlantic Forest vegetation, where there is intense mining and metallurgical activity, which is responsible for the emission of atmospheric pollution, including particulate matter (PM). Little is known about the impact of particulate deposition on native plants in Brazil, however, it is believed that atmospheric pollution may be contributing to the decline of the Atlantic Forest. Therefore, the objective of this study was to evaluate, through passive biomonitoring, the responsiveness of Croton urucurana, Lithraea molleoides and Luehea sp. exposed to constant atmospheric pollution emitted by mining activities in a city in Minas Gerais. The biomonitoring experiment took place over a year, in two locations in the municipality of Congonhas – MG, southeastern Brazil: Lobo Leite and Parque Ecológico da Cachoeira (PEC). Meteorological and air quality parameters were analyzed. Visual, anatomical and micromorphological changes were evaluated in the leaves of the three species. The iron content in the leaves was quantified and the histolocalization of this metal was performed using histochemical testing. Soil chemical analyzes were also carried out. The evaluation of air quality parameters indicated high levels of total suspended particles and inhalable particles in Lobo Leite. Quantification showed that the three species studied had a high iron content in the leaves and through histochemistry it was possible to observe the presence of this metal in the leaf tissues. Croton urucurana showed damage only in individuals located in Lobo Leite. MP retention was observed, accompanied by trichome lesions and epicuticular wax erosion. Epidermal collapse and collapse of parenchyma cells in the mesophyll and midrib were also observed. Damage was observed in plants of the Lithraea molleoides species located in Lobo Leite and PEC. The abrasion of particulate material caused peeling of the epicuticular wax, loss of turgidity in the stomatal crest and obliteration of stomata. There was hypertrophy of parenchymal cells, collapse of epidermal and subepdermal cells with formation of scar tissue. Collapse of the secretory duct was also observed. Damage was observed in plants of the species Luehea sp. at both monitoring locations. Breakage and loss of turgidity of epidermal trichomes and parenchyma cells were observed, with the formation of many intercellular spaces. It can be concluded that the high levels of atmospheric pollution in Congonhas are capable of causing damage to native vegetation in both monitoring locations, with Lobo Leite being the location that presents the greatest number of damages. Keywords: Passive biomonitoring. Croton urucurana. Anatomical damage. Iron. Lithraea molleoides. Luehea sp. Particulate matter.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOARES, Graciele Daiane Diniz. Alterações morfoanatômicas foliares em três espécies de Mata Atlântica expostas à deposição particulada em Congonhas (MG). 2023. 48 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.622pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Botânicapt-BR
dc.subject: Croton urucurana - Efeito da poluição do arpt-BR
dc.subject: Lithraea molleoides - Efeito da poluição do arpt-BR
dc.subject: Luehea - Efeito da poluição do arpt-BR
dc.subject: Folhas - Anatomia - Efeito da poluição do arpt-BR
dc.subject: Monitorização biológicapt-BR
dc.subject: Ferro - Minas e mineração - Congonhas (MG)pt-BR
dc.subject.cnpq: Anatomia Vegetalpt-BR
dc.title: Alterações morfoanatômicas foliares em três espécies de Mata Atlântica expostas à deposição particulada em Congonhas (MG)pt-BR
dc.title: Leaf morphoanatomical changes in three Atlantic Forest species exposed to particulate deposition in Congonhas (MG)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR