Aspectos metabólicos e crescimento em Nitzschia palea sob diferentes fontes de silicato
dc.contributor.advisor: Nesi, Adriano Nunes
dc.contributor.author: Rosa, Rinamara Martins
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.degree.date: 2016-02-23
dc.degree.department: Departamento de Biologia Vegetalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Botânicapt-BR
dc.description.abstract: A interrelação entre a produtividade de diatomáceas e sua demanda por silicato tem sido frequentemente foco de pesquisas. O cultivo em larga escala com finalidade econômica é o principal foco dos estudos. O alto preço dos cultivos, principalmente em função da demanda de silicato nos meios, é um entrave para o uso de diatomáceas em escalas comerciais. A utilização de fontes alternativas, ricas em silicato como suplementação de meios pode ser uma alternativa para redução de custos. O gênero Nitzschia representa um grupo dulcícola dessas algas com grande potencial de produção de lipídeos e elevada demanda de silício para seu cultivo. Assim, foram cultivadas duas cepas da diatomácea Nitzschia palea (BR006 e BR022), fornecendo diferentes dosagens de silicato a partir das fontes alternativas casca de arroz carbonizada e agregado siderúrgico. Os experimentos demonstraram que ambas as fontes alternativas são capazes de fornecer silicato aos cultivos, promovendo incremento de produtividade em relação ao meio controle de acordo com a dosagem de silicato fornecida. Os maiores valores de biomassa foram obtidos nos tratamentos com casca de arroz carbonizada. Os cultivos com agregado siderúrugico, apesar de não ser observado aumento no acúmulo de biomassa, apresentaram elevados percentuais de lipídeos. O acúmulo de compostos variou bastante entre as fontes e dosagens de silicato aplicadas, indicando impacto das fonte alternativa e diferentes dosagens de silicato. . Os resultados obtidos indicam a suplementação de silício utilizando as duas fontes testadas pode ser utilizada para o cultivo de Nitzschia palea. Adicionalmente verificou-se que a utilização dessa fonte de silício pode ser utilizada para modular o acúmulo de compostos de interesse nestes organismos.pt-BR
dc.description.abstract: Interrelationship between the diatomaceous silicate productivity and their demand has frequently been the focus of research. Large-scale cultivation with economic purpose is the main focus of the studies. The high price of crops, mainly due to the silicate in the media demand, is an obstacle to the use of diatoms in commercial scales. The use of alternative sources rich in silicate as media supplementation can be an alternative for cost reduction. The Nitzschia genre represents a freshwater group with high lipid production potential and high silicon demand for its cultivation. So two strains were grown diatom Nitzschia palea (BR006 and BR022), providing different silicate dosages from alternative sources carbonized rice husk and steel aggregate. The experiments demonstrated that both alternative sources are capable of providing silicate to crops by promoting increased productivity in relation to the control according to the provided silicate dosing. The highest biomass values were obtained in the treatments with carbonized rice husk. Crops with siderurgic aggregate, although not observed increase in biomass accumulation, showed high percentage of lipids. The accumulation of compounds varied widely between sources and silicate dosages applied, indicating the impact of alternative sources and different silicate dosages. . The results obtained indicate that supplementation silicon tested using both sources may be used for the cultivation of Nitzschia palea. Additionally it was found that the use of a silicon source can be used to modulate the accumulation of compounds of interest in these organisms.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: ROSA, Rinamara Martins. Aspectos metabólicos e crescimento em Nitzschia palea sob diferentes fontes de silicato. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Diatomáceas - Cultivopt-BR
dc.subject: Silíciopt-BR
dc.subject.cnpq: Botânicapt-BR
dc.title: Aspectos metabólicos e crescimento em Nitzschia palea sob diferentes fontes de silicatopt-BR
dc.title: Metabolic and growth aspects in Nitzschia palea under different silicate sourcesen
dc.type: Dissertaçãopt-BR