Geração de uma base cartográfica cadastral ambiental com o uso de imagem orbital de alta resolução
dc.contributor: Marques, Eduardo Antônio Gomes
dc.contributor: Soares, Vicente Paulo
dc.contributor.advisor: Medeiros, Nilcilene das Graças
dc.contributor.author: Gripp, Jéssica Sathler
dc.date.issued: 2017-05-26
dc.degree.date: 2017-05-26
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Civilpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Engenharia Civilpt-BR
dc.description.abstract: O Cadastro Técnico Multifinalitário é composto por uma base cartográfica e uma base descritiva das parcelas, constituindo-se de uma importante ferramenta para a gestão e planejamento de um município. A multifinalidade pressupõe a utilização do cadastro para diversos fins. Uma base cartográfica ambiental de qualidade tem se mostrado cada vez mais necessária para estudos e projetos ambientais, em diversos setores da sociedade. É de extrema importância o conhecimento do uso e cobertura da terra, da localização das áreas de preservação permanentes ou das áreas em risco ambiental na gestão dos recursos naturais. Com a união da cartografia cadastral e cartografia ambiental pode-se gerir o território em seus aspectos legais e ambientais de forma mais satisfatória. Diante disso, esse trabalho teve por objetivo a geração de diversos mapas temáticos compondo uma base cartográfica cadastral ambiental do município em estudo, Barão de Cocais, Minas Gerais. Para isso foi utilizado um mosaico de imagens ortorretificadas do satélite WorldView2, com resolução espacial de 50 cm, na etapa de extração semi-automática de feições espaciais, voltadas ao cadastro ambiental rural. Assim, obtiveram-se vários mapas como os quatro com feições de interesse extraídas, utilizando a morfologia matemática na etapa de pré-processamento com minimização de grande parte do ruído na imagem, e o operador Canny para a extração das feições, os quais apresentaram bons resultados; um mapa das APPs, um mapa de simulação de ruptura de barragem, com o uso da sua malha 2D e uma formula que considerou o fato de ser uma barragem de rejeito, já que a maioria dos estudos de simulação nessa área são de barragens de água; um mapa de uso e cobertura da terra, com o método de classificação de Máxima Verossimilhança; e um mapa de fragilidade ambiental, que utilizou todos os outros na sua concepção.pt-BR
dc.description.abstract: The Multipurpose Technical Cadastre is composed of a cartographic base and a descriptive base of the land plots, constituting an important tool for the management and planning of a municipality. The multipurpose assumes the use of the cadastre for several purposes. A quality environmental mapping base has been shown to be increasingly necessary for environmental studies and projects in various sectors of society. Knowing the land use and land coverage, the location of permanent preservation áreas (PPAs) or areas at environmental risk in the natural resources management is extremely important. With the union of cadastral cartography and environmental cartography one can manage the territory in its legal and environmental aspects in a more satisfactory way. In view of this, this work had the objective of generating several thematic maps composing an environmental cadastral cartographic base of the city in study, Barão de Cocais, Minas Gerais. For this, a orthorectified mosaicing of images from the WorldView2 satellite, with spatial resolution of 50 cm, was used in the semi-automatic extraction of spatial features, aimed at the rural environmental cadastre. Thus, several maps were obtained, such as the four with features of interest extracted, using the mathematical morphology in the preprocessing stage reducing noise in the image, and the Canny operator for the extraction of the features, which presented good results; A map of the PPAs, a dam rupture simulation map, using a 2D mesh and a formula that considered the fact of being a tailings dam, since most of the simulation studies in this area are of water dams ; A land use and coverage map, using the Maximum Likelihood classification method; And environmental fragility map, which utilized all others in its design.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: GRIPP, Jéssica Sathler. Geração de uma base cartográfica cadastral ambiental com o uso de imagem orbital de alta resolução. 2017. 76f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cartografiapt-BR
dc.subject: Mapaspt-BR
dc.subject: Fotografia - Aspectos ambientaispt-BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civilpt-BR
dc.title: Geração de uma base cartográfica cadastral ambiental com o uso de imagem orbital de alta resoluçãopt-BR
dc.type: Dissertaçãopt-BR