Uso da resistografia na modelagem da densidade básica de clones de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Gomide, José Lívio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781177P5por
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, Rubens Chaves de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781313H5por
dc.contributor.advisor1: Colodette, Jorge Luiz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721443U9por
dc.contributor.author: Dias, Donizete da Costa
dc.contributor.referee1: Thiersch, Cláudio Roberto
dc.contributor.referee2: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: A densidade básica é uma propriedade chave de qualidade da madeira para produção de celulose, mas sua determinação demanda muito tempo e altos custos. O desenvolvimento de ferramentas de amostragem não destrutiva, eficientes e de baixo custo, torna-se importante, e o Resistógrafo® pode ser uma alternativa. Este estudo teve o objetivo de utilizar dados de amplitude coletados pelo Resistógrafo®, associados a variáveis dendrométricas, para desenvolver modelos para estimativa de densidade básica em povoamentos clonais de Eucalyptus. Utilizaram-se quatro clones híbridos de E. grandis x E. urophylla distribuídos em plantios comerciais no Vale do Paraíba com idade variando de dois a sete anos. Os materiais foram amostrados pelo Resistógrafo® a 1,30 m de altura da árvore (DAP) e pela retirada de um disco na mesma altura para determinação da densidade básica em laboratório. Foram selecionadas equações lineares simples e múltiplas, iniciando pelo uso de dados do Resistógrafo® (amplitude média) como variável preditora, e, posteriormente incluindo variáveis dendrométricas como DAP, idade, altura total, altura média das árvores dominantes e diâmetro médio quadrático. A inclusão destas variáveis aumentou a precisão das estimativas. A melhor equação selecionada para o conjunto dos quatro clones, ajustada, utilizando a amplitude média (Resistógrafo®), associada à altura média das árvores dominantes, à idade das árvores e ao diâmetro médio quadrático, apresentou coeficiente de determinação ajustado igual a 68,80%, com erro padrão residual de 0,0201 g/cm3 ou 4,31%. Para cada clone isoladamente as equações mais precisas também foram aquelas em que se associou o Resistógrafo® às variáveis do indivíduo e da população. Equações ajustadas em função apenas de variáveis dendrométricas apresentaram medidas de precisão superiores às ajustadas em função apenas do Resistógrafo®, no caso do conjunto dos 4 clones, e superiores ao Resistógrafo® associado a variáveis do indivíduo, no caso de cada clone isoladamente. O Resistógrafo® mostrou-se como uma ferramenta eficiente para predição da densidade básica. Entretanto, estimativas tão ou mais precisas podem ser obtidas sem uso do equipamento quando se tem variáveis individuais e da população.
dc.description.abstract: The basic density is a key property of wood quality for pulp production, but its determination is very time consuming and costly. The development of non-destructive sampling tools, efficient and low cost is important, and Resistograph can be an alternative. This study is aimed at amplitude data collected by the resistograph, associated the dendrometrical variables, to develop models to estimate basic density in Eucalyptus clonal stands. It was used four hybrid clones of E. grandis x E. urophylla distributed in commercial plantations in the Paraíba Vally aged 2-7 years. These materials were sampled by Resistograph at 1.30 m above ground (DBH) and the removal of a disk at the same height to determine the density in the laboratory. Were selected single and multiple linear equations starting with data usage Resistograph (amplitude) as a predictor variable, and then dendrometric variables such as DBH, age, height, average height of dominant trees and quadratic mean diameter. The inclusion of these variables increased the accuracy of estimates. The best equation selected for all four clones, adjusted using the average amplitude (Resistograph), associated with the average height of dominant trees, the tree age and quadratic mean diameter, presented adjusted coefficient of determination equal to 68.80%, with error residual standard 0.0201 g/cm3 or 4.31%. For each clone alone, the more accurate equations also were those involving Resistograph variables of the individual and the population. Equations adjusted for only dendrometric variables showed precision measurements higher than those adjusted for only the Resistograph, in the case of all four clones, and superior to Resistograph associated with the individual variables in the case of each clone alone. The Resistograph proved to be an efficient tool for prediction of the density. However, equally or more accurate estimates can be obtained without use of the equipment when you have individual variables and population.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: DIAS, Donizete da Costa. Resistograph use in modeling basic density of clones of eucalypt. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papel) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Qualidade da madeira; Tecnologia de celulose e papelpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado Profissionalizante em Tecnologia de Celulose e Papelpor
dc.subject: Resistografiapor
dc.subject: Modelagempor
dc.subject: Densidade básicapor
dc.subject: Clonespor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Resistographeng
dc.subject: Modelingeng
dc.subject: Basic densityeng
dc.subject: Cloneseng
dc.subject: Eucalypteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::TECNOLOGIA DE CELULOSE E PAPELpor
dc.title: Uso da resistografia na modelagem da densidade básica de clones de eucaliptopor
dc.title.alternative: Resistograph use in modeling basic density of clones of eucalypteng
dc.type: Dissertaçãopor