Bidirectional selection of walking velocity, associated behavioral syndrome and fitness consequences in the maize weevil Sitophilus zeamais
| dc.contributor.advisor | Guedes, Raul Narciso Carvalho | |
| dc.contributor.author | Turchen, Leonardo Morais | |
| dc.date.issued | 2017-07-19 | |
| dc.degree.date | 2017-07-19 | |
| dc.degree.department | Departamento de Entomologia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Entomologia | pt-BR |
| dc.description.abstract | The individual behavioral types (i.e., personality traits) and their inter-correlations (i.e., behavioral syndrome) are recognized in the arthropods and reveal ecological and evolutionary importance. The issue is also important for applied entomology, where distinct personality types have differ with consequence for the insect fitness. Here, we attempted to understand how within-population variation in personality traits are maintained. Therefore, we focus on selection of a behavioral trait (i.e., walking velocity) to check whether it is inherited and inter-correlated with other personality traits configuring a behavioral syndrome, and their fitness consequences. The maize weevil (Sitophilus zeamais) was used as experimental model to test the above mentioned hypothesis. We detected that walking velocity is inherited and maintained among generations of maize weevil. Furthermore, the selection procedure exhibited impact on the behavioral types allowing us to recognize different behavioral patterns among strains. The multidimensional behavioral constructs of maize weevil personality indicate divergence among personality types within and between strains with stronger contribution of the activity dimension. Lastly, we assessed the inter- relations between walking velocity and the other behavior traits, and behavioral traits with reproductive output. The former indicated the existence of behavioral syndrome in the maize weevil, particularly within the activity dimension. The second indicated that this behavioral dimension, and particularly walking velocity, does affect the reproductive output of maize weevil. | en |
| dc.description.abstract | Os tipos individuais de comportamento (traços de personalidade) e suas inter- correlações (síndrome comportamental) são reconhecidos para artrópodes e revelam importância ecológica e evolutiva. Esta importância também se estende à entomologia aplicada, onde tipos distintos de personalidade mostram consequências distintas no valor adaptativo de insetos. Aqui, nós procuramos entender como é mantida a variação da personalidade dentro da população através da seleção de um traço comportamental (no caso, velocidade de caminhamento) a fim de investigar se este é herdado e se inter- correlaciona outros traços de personalidade, configurando uma síndrome comportamental. Além disto, nós avaliamos se a seleção feita teve consequência sobre a capacidade reprodutiva dos indivíduos selecionados. Para testar tal hipótese, nós utilizamos o caruncho-do-milho (Sitophilus zeamais) como modelo experimental. Nós observamos que a velocidade de caminhamento é uma característica que pode ser herdada e mantida entre gerações de caruncho-do-milho. O procedimento de seleção também teve impacto sobre os tipos comportamentais, o que nos permitiu reconhecer diferentes padrões comportamentais nas linhas de seleção. Os desenhos das construções comportamentais multidimensionais para a personalidade confirmaram uma divergência consistente entre os tipos de personalidade e dentro das linhagens selecionadas, com maior contribuição da dimensão atividade. Verificamos ainda a existência de inter-correlações entre velocidade de caminhamento com outros traços de comportamento, particularmente na dimensão atividade, indicando a existência de síndrome comportamental no caruncho-do-milho. As características comportamentais também mostraram relação com a capacidade reprodutiva dos insetos, com destaque para o impacto da velocidade de caminhamento sobre a reprodução do caruncho-do- milho. | pt-BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | TURCHEN, Leonardo Morais. Bidirectional selection of walking velocity, associated behavioral syndrome and fitness consequences in the maize weevil Sitophilus zeamais. 2017. 21 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | eng | en |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Doenças e pragas | pt-BR |
| dc.subject | Sitophilus zeamais | pt-BR |
| dc.subject | Insetos - Comportamento | pt-BR |
| dc.subject | Grãos - Armazenamento - Doenças e danos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Entomologia Agrícola | pt-BR |
| dc.title | Bidirectional selection of walking velocity, associated behavioral syndrome and fitness consequences in the maize weevil Sitophilus zeamais | en |
| dc.title | Seleção bidirecional da velocidade de caminhamento, síndrome comportamental associada, e consequências sobre o fitness de caruncho-do-milho Sitophilus zeamais | pt-BR |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |