Relações do estado nutricional de minicepas e condições meteorológicas com o número e o enraizamento de miniestacas de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Hélio Garcia
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785373Z6por
dc.contributor.advisor-co2: Barros, Nairam Félix de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8por
dc.contributor.advisor1: Paiva, Haroldo Nogueira de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788177J6por
dc.contributor.author: Cunha, Ana Catarina Monteiro Carvalho Mori da
dc.contributor.referee1: Gomes, José Mauro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783342U2por
dc.contributor.referee2: Leite, Fernando Palha
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797343U5por
dc.date.issued: 2006-10-04
dc.description.abstract: O enraizamento adventício de estacas é influenciado por fatores intrínsecos e extrínsecos do material vegetal. O conhecimento sobre o modo de ação desses fatores sobre o enraizamento é fundamental para o sucesso da produção de mudas por miniestaquia. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de associação linear entre o estado nutricional das minicepas e as condições metereológicas com o número e o enraizamento de miniestacas de eucalipto, cultivados em dois tipos de minijardim (leito de areia e tubetes com subirrigação). Foram utilizados dados da CENIBRA, dentre os quais foram analisados os de enraizamento de miniestacas, de número de miniestacas por minicepa, dos valores de análises químicas dos tecidos foliares e dos dados de monitoramento climático. O número de miniestacas produzidas por minicepa e sua taxa de enraizamento foram correlacionados com o estado nutricional das brotações e os dados climáticos. Os resultados indicaram que a nutrição mineral desempenha papel importante no enraizamento adventício e no número de miniestacas produzidos pelas minicepas, gerando respostas diferenciadas de acordo com cada nutriente mineral considerado e tipo de minijardim clonal. A temperatura influencia de diferentes maneiras o enraizamento de miniestacas, sendo seu efeito variável, de acordo com o clone e tipo de minijardim clonal. Para o minijardim clonal em leito de areia, a diminuição da temperatura favorece o enraizamento; já para o minijardim clonal em tubetes com subirrigação, o enraizamento é favorecido pelo aumento da temperatura. Em relação ao número de miniestacas, o aumento da temperatura favorece a produção de miniestacas, independente do tipo de minijardim. A luz influenciou positivamente e a umidade relativa do ar negativamente o enraizamento e o número de miniestacas, também independente do tipo de minijardim. Os dados desse estudo indicam que a solução nutritiva deve ser específica para cada clone, nos diferentes minijardins. Aumento na intensidade luminosa e diminuição da umidade relativa do ar favorecem tanto o enraizamento de miniestacas quanto o número de miniestacas produzidos pelas minicepas.
dc.description.abstract: The adventitious rooting of cuttings is influenced by intrinsic and extrinsic factors of the vegetal material. The knowledge on the way of action of these factors in the rooting is fundamental for the success of production of seedlings from minicutting technique. The aim of this work was to evaluate the degree of linear association between the nutritional state of ministumps and the meteorological conditions with the number and the rooting of minicuttings of Eucalyptus, cultivated in two types of minigarden (sand stream bed and tubes with subirrigation). Data from CENIBRA was used, in which were analyzed the rooting of minicuttings, the number of minicuttings per ministumps, the values of chemical analyses of foliate tissues and the data of climatic meteorologial. The number of minicuttings produced for ministumps and its rooting rate were correlated with the nutritional state of the shoots and the climatic data. The results indicated that the mineral nutrition has na important role in the adventitious rooting and in the number of minicuttings produced from ministumps, causing different responses according with each mineral nutrient considered and the type of clonal minigarden. The temperature influences the rooting of minicutings in different ways, varying the effect according wiht the clone and the type of clonal minigarden. For the clonal minigarden in sand stream bed, the temperature s reduction biased toward the rooting; in the other hand, the clonal minigarden in tubes with subirrigation, the rooting is biased toward the increase of the temperature. As for the munber of minicuttings, the increase of the temperature biased toward the production of minicuttings, regardless the type of minigarden. The light influenced the rooting and the number number of minicuttings positively, and the relative humidity of the air, negatively, regardless the type of minigarden, too. The data of this study points out that the nutritional solution should be specific for each clone, in the different minigardens. The increase of the luminous intensity and the reduction of the relative humidity of the air biases toward the rooting of the minicuttings and the number of minicuttings produced by the ministumps as well.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CUNHA, Ana Catarina Monteiro Carvalho Mori da. Relations of the ministumps nutritional state and metereological conditions with the number and the rooting of minicuttings of Eucalyptus. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Ciência Florestalpor
dc.subject: Eucaliptopor
dc.subject: Miniestacaspor
dc.subject: Nutriçãopor
dc.subject: Propagaçãopor
dc.subject: Enraizamentopor
dc.subject: Clonagempor
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: Minicuttingseng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Propagationeng
dc.subject: Rootingeng
dc.subject: Cloningeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::SILVICULTURApor
dc.title: Relações do estado nutricional de minicepas e condições meteorológicas com o número e o enraizamento de miniestacas de eucaliptopor