Amarelinha organiquês: uma proposta de recurso educacional para o ensino de nomenclatura dos compostos orgânicos
| dc.contributor.advisor | Novaes, Fabio Junior Moreira | |
| dc.contributor.author | Alves, Jhoseph Henrique Miranda | |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | |
| dc.degree.date | 2024-12-04 | |
| dc.degree.department | Departamento de Química | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Química | |
| dc.description.abstract | Uma parcela significativa dos estudantes conclui o Ensino Médio sem adquirir as competências necessárias para nomear compostos orgânicos, evidenciando lacunas no ensino de Química Orgânica. Sem essa habilidade, o indivíduo não será capaz de os reconhecer no ambiente que o cerca, como em alimentos, medicamentos, produtos de limpeza, entre outros materiais utilizados no cotidiano. Aprender nomenclatura orgânica é essencial para sua formação curricular e pré-requisito para interpretar e representar corretamente as estruturas moleculares, identificando suas propriedades e aplicações no dia a dia. Associando essa problemática com a falta de materiais didáticos que facilitem o processo de ensino e aprendizagem, em particular para o ensino de Química Orgânica, é apresentado um jogo físico chamado “Amarelinha Organiquês”, cujo objetivo é facilitar o aprendizado das regras de nomenclatura para compostos orgânicos. Este é um jogo que consiste no resgate de uma brincadeira popular com casas de percurso na forma de um tapete, dados coloridos que orientam o jogador a nomear, desenhar e montar estruturas moleculares de acordo com as regras da IUPAC, além de uma ficha de regras e um quadro resumo para consulta. O jogo foi desenvolvido com o intuito de promover um aprendizado mais dinâmico e acessível, unindo elementos lúdicos a conteúdos acadêmicos de forma criativa. Sua dinâmica visa despertar o interesse dos estudantes pela disciplina, criando oportunidades de exploração colaborativa e reflexiva sobre o tema abordado, permitindo uma maior fixação do conteúdo através de atividades que estimulam o raciocínio e a criatividade. Por fim, a "Amarelinha Organiquês" satisfaz os anseios do Novo Ensino Médio e da Base Nacional Comum Curricular por tornar o ensino mais diversificado e alinhado às demandas educacionais contemporâneas, promovendo um aprendizado que valoriza tanto o conhecimento acadêmico quanto a formação integral do estudante. Palavras-chave: Ensino de Química Orgânica; Interação Social; Jogo Didático; Materiais Educacionais de Baixo Custo. | pt-BR |
| dc.description.abstract | A significant portion of students graduate from high school without acquiring the necessary skills to name organic compounds, highlighting gaps in the teaching of Organic Chemistry. Without this ability, individuals cannot recognize these compounds in their surroundings, such as in food, medicines, cleaning products, and other materials used in daily life. Learning organic nomenclature is essential for their curricular development and a prerequisite for correctly interpreting and representing molecular structures, identifying their properties and applications in everyday contexts. Addressing this issue and the lack of educational resources that facilitate the teaching and learning process, particularly in Organic Chemistry, a physical game called "Amarelinha Organiquês" ("Organic Hopscotch") is presented. Its objective is to simplify the learning of nomenclature rules for organic compounds. The game involves the revival of a popular childhood activity, featuring a pathway of squares in the form of a mat, colorful dice that guide players to name, draw, and assemble molecular structures according to IUPAC rules, as well as a rule sheet and a summary board for reference. The game was designed to promote a more dynamic and accessible learning experience, combining playful elements with academic content in a creative way. Its mechanics aim to spark students' interest in the subject, creating opportunities for collaborative and reflective exploration of the topic, enabling greater content retention through activities that stimulate reasoning and creativity. Finally, "Organic Hopscoth" meets the objectives of the New High School curriculum and the National Common Curricular Base by making education more diverse and aligned with contemporary educational demands, promoting learning that values both academic knowledge and the holistic development of students. Keywords: Teaching Organic Chemistry; Social Interaction ; Didactic Game; Low- Cost Educational Materials. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Jhoseph Henrique Miranda. Amarelinha organiquês: uma proposta de recurso educacional para o ensino de nomenclatura dos compostos orgânicos. 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química em Rede Nacional) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2024. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.145 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Química - Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Química orgânica - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Interação social | |
| dc.subject | Jogos educativos | |
| dc.subject | Jogos educativos - Custos | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINO | |
| dc.title | Amarelinha organiquês: uma proposta de recurso educacional para o ensino de nomenclatura dos compostos orgânicos | pt-BR |
| dc.title | Organic hopscotch: a proposal for an educational resource for teaching the nomenclature of organic compounds | en |
| dc.type | Dissertação |