Redes de suporte social segundo renda e localização: uma análise sobre as possíveis trocas de apoio entre domicílios em Cacoal-RO
dc.contributor.advisor: Cunha, Tiago Augusto da
dc.contributor.author: Daniel, Dorys Mirella Bohn
dc.date.issued: 2021-03-02
dc.degree.date: 2021-03-02
dc.degree.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Arquitetura e Urbanismopt-BR
dc.description.abstract: Em diversos momentos as relações sociais dos indivíduos superam os limites físicos do domicílio e prolongam-se formando uma espécie de rede de suporte social. Essas redes se configuram a partir da interação de pessoas e operam por meio da troca de suporte, seja ele social, econômico ou moral, que os indivíduos demandam ao longo de sua vida. A composição e sociabilidades das redes de suporte podem ser influenciadas por diferentes condicionantes, por exemplo, rendimento e localização. Desse modo, o intuito da pesquisa consiste em caracterizar a formação de redes de suporte social entre domicílios. Para tal, adotamos como procedimento a pesquisa de campo, com aplicação de questionário nos Setores Censitários com maior e menor estrato de renda na cidade de Cacoal, Rondônia. Os dados demonstram que de fato os elementos renda e localização impactam as redes investigadas. No que concerne à renda, as trocas entre estratos de menor rendimento possuem maior dependência de seus contatos, principalmente em auxílios materiais. No que diz respeito à localização, as áreas com baixa infraestrutura e com ausência de equipamentos para atender a população, resulta em redes com maior presença de contatos locais. Além das condicionantes pré-estabelecidas, identificamos que o ciclo de vida também constitui um fator de influência, sobretudo nos tipos de relacionamentos entre os contatos. Assim, esperamos mediante uma pesquisa multidisciplinar, contribuir para a compreensão acerca da dinâmica e do suporte entre os domicílios. Palavras-chave: Redes de Suporte Social. Domicílios. Família. Cacoal-RO.pt-BR
dc.description.abstract: At various times, the social relationships of individuals go beyond the physical limits of the home and are extended, forming a kind of social support network. These networks are configured based on the interaction of people and operate through the exchange of support, be it social, economic or moral, that individuals demand throughout their lives. The composition and sociability of the support networks can be influenced by different conditions, for example, income and location. Thus, the aim of the research is to characterize the formation of social support networks between households. To this end, we adopted the field research procedure, with the application of a questionnaire in the Census Sectors with the highest and lowest income strata in the city of Cacoal, Rondônia. The data demonstrate that in fact the elements of income and location impact the investigated networks. With regard to income, exchanges between lower income strata are more dependent on their contacts, mainly in material aids. With regard to location, areas with low infrastructure and lack of equipment to serve the population, result in networks with a greater presence of local contacts. In addition to the pre-established conditions, we identified that the life cycle is also a factor of influence, especially in the types of relationships between contacts. Thus, we hope, through multidisciplinary research, to contribute to the understanding of the dynamics and support among households. Keywords: Social Support Networks. Households. Family. Cacoal-RO.en
dc.identifier.citation: DANIEL, Dorys Mirella Bohn. Redes de suporte social segundo renda e localização: uma análise sobre as possíveis trocas de apoio entre domicílios em Cacoal-RO. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Habitação - Aspectos sociaispt-BR
dc.subject: Famíliaspt-BR
dc.subject: Relações humanaspt-BR
dc.subject: Interação socialpt-BR
dc.subject.cnpq: Estudos da Habitaçãopt-BR
dc.title: Redes de suporte social segundo renda e localização: uma análise sobre as possíveis trocas de apoio entre domicílios em Cacoal-ROpt-BR
dc.title: Social support networks according to income and location: an analysis of the possible exchanges of support between households in Cacoal-ROen
dc.type: Dissertaçãopt-BR