Fitossociologia e dinâmica do solo e da paisagem em áreas sob influência da mineração de bauxita em Minas Gerais-Brasil
dc.contributor.advisor: Martins, Sebastião Venâncio
dc.contributor.author: Balestrin, Diego
dc.date.issued: 2018-07-04
dc.degree.date: 2018-07-04
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivos avaliar a fitossociologia de duas áreas mineradas com diferentes idades e modelos de restauração utilizados, relacionar a cobertura do dossel com o banco de sementes do solo de uma área em processo de regeneração natural, analisar a dinâmica da paisagem, bem como, estimar a influência da mineração no contexto da dinâmica do solo através da modelagem de sedimentos em duas microbacias na Zona da Mata Mineira. Para avaliação fitossociológica das áreas em restauração, foi realizado o inventário florestal tipo censo total, com identificação de todos os indivíduos com CAP≥ 15cm para uma área minerada onde foi realizado o plantio de mudas e CAP≥ 10cm para outra em regeneração natural. No tocante a análise da relação do dossel com o banco de sementes, foram definidos 10 pontos onde foram tomadas fotografias do dossel com uma câmera digital NIKON D40X e lente de 8 mm (Fish-eye) sendo também coletadas amostras de solo superficial com o auxílio de um gabarito de 45 x 29 x 5cm. A análise da paisagem foi realizada levando em consideração uma série histórica de 31 anos (1985, 1995, 2005, 2010, 2016), sendo utilizadas imagens orbitais. Quanto à modelagem da erosão, esta foi estimada através da modelagem LAPSUS para duas microbacias de influência direta da atividade de mineração. Como resultados, através dos estudos fitossociológicos, pode-se constatar que ambas as áreas estão cumprindo sua função ecológica no ambiente, sendo necessária a intervenção através do enriquecimento em diversidade apenas da área restaurada através da regeneração natural, estando também o dossel influenciando na seleção e presença de determinadas espécies presentes no banco de sementes do solo. Quanto à análise de paisagem, observou-se que a mineração, no contexto de paisagem, influenciou de forma positiva o aumento da cobertura florestal nas regiões avaliadas, constatado também pela modelagem de solo, que revelou que a atividade de maior impacto para a região é a agropecuária, devido ao predomínio desta classe perante as demais, além do estado atual das mesmas (geralmente degradadas). Assim, pode-se concluir que, quando bem geridas e executadas as atividades de restauração em ambientes minerados, estas podem produzir bons resultados e a atividade se tornar sustentável em termos ambientais.pt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the phytosociology of the two mined areas with different ages and restoration techniques used, relate the canopy coverage with the soil seed bank in an area in process of natural regeneration, analyze the landscape dynamic, as well as estimate the mining influence in the soil dynamic context through the sedimentation modeling in two watersheds located in the Atlantic Rain Forest. The phytosociological analysis was done through the forest inventory with identification of all individuals with CAP≥ 15cm for a mined area where seedlings were planted and CAP≥ 10cm for another one in process of natral restoration. Regarding the relation between the canopy and the seed bank, 10 points were defined to be took canopy pictures through the NIKON D40X camera with fish-eye lens of 8mm. In these same points were collected superficial soil with the use of a template of 45 x 29 x 5cm. The analysis of the landscape was done taking into account a historical series of 31 years (1985, 1995, 2005, 2010, 2016), through the use of satellite images. According the soil modelling, which was estimated through the LAPSUS modelling, both watersheds with direct influence of the mining activities were evaluated. As results, we can say that both evaluated areas are complying the ecological functions in the environment. However, in the natural regeneration area the vegetal enrichment is necessary to increase the local diversity. In addition, in this same area, we verify the canopy influence over the selection and establishment of the species contained in the soil seed bank. Regarding the landscape analysis, we can say that the mineral exploration has positively influenced the increase of forest cover in the regions under influence of this activity. It was confirmed by the soil modeling analysis, which presented the largest impact agent in the region was the agriculture due to dominance of this class of use and its current situation (degraded). Thus, we can conclude that, when well- managed, monitored and executed the restoration projects in mined areas, it can produce good results and the activity becomes sustainable.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: BALESTRIN, Diego. Fitossociologia e dinâmica do solo e da paisagem em áreas sob influência da mineração de bauxita em Minas Gerais-Brasil. 2018. 118 f. Tese (Doutorado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Recuperação ecológicapt-BR
dc.subject: Bauxita - Minas e mineraçãopt-BR
dc.subject: Física do solopt-BR
dc.subject: Paisagens florestais - Análisept-BR
dc.subject: Dinâmica do solopt-BR
dc.subject.cnpq: Conservação da Naturezapt-BR
dc.title: Fitossociologia e dinâmica do solo e da paisagem em áreas sob influência da mineração de bauxita em Minas Gerais-Brasilpt-BR
dc.title: Phytosociology and dynamic of soil and landscape in areas under influence of bauxite mining in Minas Gerais-Brazilen
dc.type: Tesept-BR